您的位置: 视频> 正文

比小孩还壮!巨型粉葛惊现顺德

2019-03-15 15:07 来源:大洋网

粉葛是珠三角一带的常用食材,但近50斤的大粉葛你见过吗?顺德均安一农户就种出来了!47斤的巨型粉葛脉络清晰,俨然一个拥有“八块腹肌”的小巨人,比一个七岁小孩还重!昨日,记者来到了现场一看究竟。

意外发现巨型粉葛

今年56岁的梁华强住在顺德均安镇南沙社区,这是一个内河岛屿,环境优美,资源丰富。他的家中有一块自留地,可用于日常的种植。上周六,在土里生长了近一年的粉葛迎来了丰收时刻——一个重达47斤的巨型粉葛破土而出!

这让梁华强一家人惊喜不已。“我活了大半辈子都没有见过这么大的粉葛,平时一般都是十来二十斤”。梁华强难以掩抑住内心的激动。他的孙子今年七岁,只有30多斤,也就是说这个大粉葛比一个七岁娃还要壮实。记者在现场看到,这个巨型粉葛脉络分明,仿佛一个拥有八块腹肌的小巨人,还透着一丝丝泥土的清香。

小朋友们在现场看到这个巨型粉葛又惊又喜。胆大的小男孩撸起袖子,使劲吃奶的力、声嘶力竭想把这个巨型粉葛“举高高”,但这个粉葛还是“无动于衷”。据了解,一个哑铃的重量大概是20斤,而这个巨型粉葛比两个哑铃还要重,“健身神器”的称号当之无愧。

种植诀窍在于“野蛮生长”

实际上,巨型粉葛的种植纯属“无心插柳”。农民出身的梁华强平时有种植蔬果的习惯,豆角、黄瓜、芥菜等应季蔬菜在他的小菜园里随处可见。春天来了,梁华强又开始忙碌起他的小菜园了,一片绿油油的田地充满生机和活力。

梁华强表示,一般粉葛是春天种植,一般到了当年八九月份即可收成,“但那时候粉葛刚刚成熟,还是比较小的。”据他介绍,这大粉葛也是在去年春天种下的。又是一年春天到,梁华强已经把粉葛的根茎培育好了,准备新一年的耕种。

那么,这样一个巨型粉葛有何种植诀窍呢?广州日报记者在现场发现,与一般种在地里的粉葛不同,这个巨型粉葛是“悬空”的!梁华强把粉葛培植在一个大塑料桶里,并用铁架子固定,藤蔓绕着背后的小蓬“野蛮生长”。“平时一般浇浇水就可以了,一年施肥也就两三次。”梁华强表示,巨型粉葛的出现“可遇不可求”。

与他人一起分享这道美味

好东西要和他人分享,朴实的农人梁华强深谙这一道理,“独乐乐不如众乐乐。”梁华强笑着说,粉葛种出来之后一般都会和邻居以及亲朋好友们一起分享。他的妻子说,“粉葛如果在市场上买,一般是五元一斤,但我们一般只是用来自己吃,感受一下一年辛苦劳作的成果。”

这个纯天然农作物还是顺德美食的一个重要原材料。据了解,顺德作为世界美食之都,均安镇的美食也颇负盛名,有名的“妈姐菜”就出自于此,其中,粉葛夹肉(即扣肉)就是其中一道名菜。“一般是一斤粉葛配一斤肉就能做成,照此计算,四十多斤的粉葛能做成四十多道这个菜,可以满足四十多围宴席。”梁华强的妻子说。

均安镇南沙社区居委会副书记麦玲明表示,种植粉葛其实有“秘密”。他表示,“沙质土壤疏松,适合粉葛的生长,同时将土壤垒成一个小山丘状,有利于粉葛‘四肢’舒展。”麦玲明表示一般一二十斤的粉葛比较常见,他也曾见过四五十斤的粉葛。“粉葛是南沙社区家家户户必备的农作物之一,尤其是在春节前后,用来做粉葛夹肉,是享誉顺德的一道美食。”

据了解,顺德区均安南沙岛位于均安镇东面,是一个内河岛屿,四面环海,隔东海水道,四边分别与杏坛、均安、小榄、东风相望。岛上现有长14.13公里的河堤,河涌纵横交错,桑基鱼塘星罗棋布,原始民居散落其间,编织成一个充满岭南风情的田园村落,自然环境优美。

巨型粉葛小档案

名称:粉葛

重量:47斤

高度:75公分

产地:顺德均安南沙

做法:可制成均安名菜“粉葛夹肉”

文、图、视频:广报全媒体记者 王名润

视频剪辑:顾展旭

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:03 广州特斯拉自燃?回应:虚报
广州特斯拉自燃?回应:虚报
针对5月18日部分自媒体转发的“广州一户外停车场特斯拉自燃”事件,特斯拉官方澄清表示:该停放在广州麦德龙停车场的MODEL X并非自燃,该车冒烟只是空调制冷剂泄漏引发的冒烟。 [详细]
17:02 35℃!昨日的广州今年最热
35℃!昨日的广州今年最热
35℃!记者从广州市气象台获悉,五山观测站昨日录得广州今年以来的最高气温。 [详细]
17:01 广州将从5月21日迎来“龙舟水”
广州将从5月21日迎来“龙舟水”
“龙舟水”通常是指端午节前后强降水量较集中的时期,常出现连续几天大雨、暴雨甚至特大暴雨。正值端午节龙舟竞渡之时,民间称为“龙舟水”。 [详细]
17:01 粤菜是中国饮食文化“担当”
粤菜是中国饮食文化“担当”
5月17日,以“舌尖上的东方智慧”为主题的美食与文化文明论坛举行。 [详细]
17:01 老字号利工民也可以很“潮”
老字号利工民也可以很“潮”
老字号也可以是“小清新”!18日,广州唯一的纺织服装类中华老字号利工民,在江湾路上的第8家直营店正式开业,新店一改老店极具年代感装修风格,变得清新、时尚。 [详细]
17:00 2019年广州创新科普嘉年华昨启动
由广州市科技局主办,广州市科技交流馆、广州图书馆、国家超级计算广州中心承办的2019年广州创新科普嘉年华昨日在广州图书馆启动。 [详细]
17:00 超80%旅客不再通过人工柜台值机
超80%旅客不再通过人工柜台值机
机场值机柜台关闭,旅客怎么办登机牌?旅客需要托运行李怎么办?没有登机牌,旅客怎么过安检? [详细]
回到首页