您的位置: 视频> 正文

比小孩还壮!巨型粉葛惊现顺德

2019-03-15 15:07 来源:大洋网

粉葛是珠三角一带的常用食材,但近50斤的大粉葛你见过吗?顺德均安一农户就种出来了!47斤的巨型粉葛脉络清晰,俨然一个拥有“八块腹肌”的小巨人,比一个七岁小孩还重!昨日,记者来到了现场一看究竟。

意外发现巨型粉葛

今年56岁的梁华强住在顺德均安镇南沙社区,这是一个内河岛屿,环境优美,资源丰富。他的家中有一块自留地,可用于日常的种植。上周六,在土里生长了近一年的粉葛迎来了丰收时刻——一个重达47斤的巨型粉葛破土而出!

这让梁华强一家人惊喜不已。“我活了大半辈子都没有见过这么大的粉葛,平时一般都是十来二十斤”。梁华强难以掩抑住内心的激动。他的孙子今年七岁,只有30多斤,也就是说这个大粉葛比一个七岁娃还要壮实。记者在现场看到,这个巨型粉葛脉络分明,仿佛一个拥有八块腹肌的小巨人,还透着一丝丝泥土的清香。

小朋友们在现场看到这个巨型粉葛又惊又喜。胆大的小男孩撸起袖子,使劲吃奶的力、声嘶力竭想把这个巨型粉葛“举高高”,但这个粉葛还是“无动于衷”。据了解,一个哑铃的重量大概是20斤,而这个巨型粉葛比两个哑铃还要重,“健身神器”的称号当之无愧。

种植诀窍在于“野蛮生长”

实际上,巨型粉葛的种植纯属“无心插柳”。农民出身的梁华强平时有种植蔬果的习惯,豆角、黄瓜、芥菜等应季蔬菜在他的小菜园里随处可见。春天来了,梁华强又开始忙碌起他的小菜园了,一片绿油油的田地充满生机和活力。

梁华强表示,一般粉葛是春天种植,一般到了当年八九月份即可收成,“但那时候粉葛刚刚成熟,还是比较小的。”据他介绍,这大粉葛也是在去年春天种下的。又是一年春天到,梁华强已经把粉葛的根茎培育好了,准备新一年的耕种。

那么,这样一个巨型粉葛有何种植诀窍呢?广州日报记者在现场发现,与一般种在地里的粉葛不同,这个巨型粉葛是“悬空”的!梁华强把粉葛培植在一个大塑料桶里,并用铁架子固定,藤蔓绕着背后的小蓬“野蛮生长”。“平时一般浇浇水就可以了,一年施肥也就两三次。”梁华强表示,巨型粉葛的出现“可遇不可求”。

与他人一起分享这道美味

好东西要和他人分享,朴实的农人梁华强深谙这一道理,“独乐乐不如众乐乐。”梁华强笑着说,粉葛种出来之后一般都会和邻居以及亲朋好友们一起分享。他的妻子说,“粉葛如果在市场上买,一般是五元一斤,但我们一般只是用来自己吃,感受一下一年辛苦劳作的成果。”

这个纯天然农作物还是顺德美食的一个重要原材料。据了解,顺德作为世界美食之都,均安镇的美食也颇负盛名,有名的“妈姐菜”就出自于此,其中,粉葛夹肉(即扣肉)就是其中一道名菜。“一般是一斤粉葛配一斤肉就能做成,照此计算,四十多斤的粉葛能做成四十多道这个菜,可以满足四十多围宴席。”梁华强的妻子说。

均安镇南沙社区居委会副书记麦玲明表示,种植粉葛其实有“秘密”。他表示,“沙质土壤疏松,适合粉葛的生长,同时将土壤垒成一个小山丘状,有利于粉葛‘四肢’舒展。”麦玲明表示一般一二十斤的粉葛比较常见,他也曾见过四五十斤的粉葛。“粉葛是南沙社区家家户户必备的农作物之一,尤其是在春节前后,用来做粉葛夹肉,是享誉顺德的一道美食。”

据了解,顺德区均安南沙岛位于均安镇东面,是一个内河岛屿,四面环海,隔东海水道,四边分别与杏坛、均安、小榄、东风相望。岛上现有长14.13公里的河堤,河涌纵横交错,桑基鱼塘星罗棋布,原始民居散落其间,编织成一个充满岭南风情的田园村落,自然环境优美。

巨型粉葛小档案

名称:粉葛

重量:47斤

高度:75公分

产地:顺德均安南沙

做法:可制成均安名菜“粉葛夹肉”

文、图、视频:广报全媒体记者 王名润

视频剪辑:顾展旭

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:02 增城拟建有轨电车 全长21.5公里
增城拟建有轨电车 全长21.5公里
昨天,增城有轨电车示范线进行第一次环评公示,线路全长21.5公里,初期设站22座,为环线走向,列车旅行速度约20-22公里每小时,全线运行时间大约一小时。 [详细]
08:06 大数据告诉你春节广州有多火
大数据告诉你春节广州有多火
今年春节广州接待游客情况如何?根据报告,2019年春节,广州创下游客接待量和旅游业总收入“双新高”,共接待旅客1696.27万人次,居一线城市首位。 [详细]
09:15 快来看看广州的科创绩效考核成绩单
快来看看广州的科创绩效考核成绩单
对照国际通用指标,广州的创新资源集聚水平如何?经过几年来的“调结构、稳增长”,广州产业转型升级效果如何?科技创新要投入也要看“产出”,近年来广州的科创绩效考核能打几分? [详细]
10:37 你家孩子睡眠真的充足吗?
你家孩子睡眠真的充足吗?
在“3·21”世界睡眠日到来之际,中国睡眠研究会发布了《2019中国青少年儿童睡眠指数白皮书》。 [详细]
11:32 洗手间竟然藏“洗吹合一水龙头”
洗手间竟然藏“洗吹合一水龙头”
日前,天河路商圈品质化提升评选活动结果出炉。记者获悉,经过60万次网络投票,天河8家商场获奖。 [详细]
15:12 广州南站部分列车临时停运
广州南站部分列车临时停运
近日,中国铁路广州局集团有限公司发布部分旅客列车调整运行方案的公告。 [详细]
15:25 海珠区投建多个智能自助洗车点
海珠区投建多个智能自助洗车点
昨日,记者获悉,一种自助洗车机走进广州海珠琶洲,车主只需花几元就能洗一辆车。 [详细]
回到首页