零警情!白云快递小哥身配“神器”,助力物流禁毒!

2019-03-15 16:31 来源:白云太和发布

去年年底,白云区齐富路的一位寄件人前来快递点,要求寄递一盒香烟。

奇怪的是,这位寄件人花50元寄一盒常见的香烟,并且总询问抵达时间。快递小哥张某发觉事有蹊跷,立马向派出所举报。

民警到场拆开烟盒后,发现里面塞满报纸堆,还藏有一个装有9.6克冰毒的铁盒。顺着线索追查,警方共抓获了涉案嫌疑人3名,缴获毒品冰毒40余克。

这些“白云快递小哥”

不仅是普通的物流行业人员

还是群防群治队伍的光荣一员

由于“快递小哥”的助力

白云区禁毒整治工作取得成效

▼▼▼

据统计,自2016年开展禁毒重点整治以来,近3年白云区快递业务量分别以44.1%、37.7%、18.6%的幅度逐年迅猛增长。在快递业务量连年攀升的同时,物流寄递行业毒品案件以66.3%、42.1%、63.6%的比例大幅下降。2018年12月,白云区摘帽。近三个月来,全区还取得了物流行业毒情零发生的好成绩。

白云区毗邻广州火车站与白云国际机场

辖内路网繁密,交通发达

大中型物流寄递企业多达7000多家

自开展禁毒重点整治以来

“白云快递小哥”积极参与禁毒工作

▼▼▼

“云递安”

(广州白云警方开发的物流寄递管控平台)

“白云快递小哥”有一款物流管理神器,“云递安”物流寄递管控APP,目前已实现区内7000多家物流寄递企业和3万多名快递人员全覆盖。

“云递安”具有信息采集、巡查、监管、预警等功能,平时寄快递,物流人员会将寄件人信息与物品照片,上传到APP里,以便警方巡查。

一旦有高危人群、高危行为、高危物品、高危线路等四类要素,“云递安”会将情况推送至区物流管控大队。民警快速进行关注和布控,对寄件人、货物、地缘等敏感信息都可自动分析并预警。

越来越多的行业人员加入到

这支具有白云特色的禁毒队伍中

开创了行业管控共建共治共享的

社会治理新局面

来源:白云太和发布转自白云有线

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:58 增城警方找回两名14年前被拐儿童
11月13日,广州增城警方发布关于找回两名被拐儿童的通报。 [详细]
14:40 立冬6天后,广州终于宣布入秋了
立冬6天后,广州终于宣布入秋了
14日,广州市气象台通过其官方微博发布消息称,广州成功入秋,入秋的时间为11月6日,比常年平均提前了3天。 [详细]
12:51 安全施工有“分” 积分可换商品
安全施工有“分” 积分可换商品
近日,在广州地铁十四号线二期嘉禾望岗站的工地,建设者们来到新开设的“工地超市”,里面所有商品全部免费,商品上标注的不是价格而是“积分”。 [详细]
09:45 创新成果中小民营企业贡献超7成
创新成果中小民营企业贡献超7成
广州90%以上的市场主体、80%以上的新增就业、70%以上的创新成果、40%以上的生产总值、固定资产投资和税收由中小民营企业贡献。 [详细]
12:51 广州对铁路沿线违建进行集中整治
广州对铁路沿线违建进行集中整治
到2020年春运前,对广州市境内铁路沿线违法建设构筑物进行一次全覆盖式的集中整治,大力改善铁路沿线环境安全。 [详细]
12:52 设立“红黑榜” 村民赛“分类”
设立“红黑榜” 村民赛“分类”
自今年垃圾分类全面推广以来,东涌镇以该村为试点推出“卫生红黑榜”,卫生做得好就会受到表彰,于是,家家户户都行动起来,争上红榜下黑榜,村里环境大提升。 [详细]
10:22 “打卡”激发学生垃圾分类热情
“打卡”激发学生垃圾分类热情
昨日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,由海珠区城管局和海珠区教育局联合主办的“垃圾分类超能力”打卡活动悄然开启。 [详细]
回到首页