您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

校内不设小卖部,该咋看?

2019-03-15 14:04 来源:大洋网

下课铃一响,跑到学校小卖部买些零食“打牙祭”,这是很多人的“青春回忆”。不过日前,三部委出台《学校食品安全与营养健康管理规定》,要求中小学、幼儿园一般不得在校内设置小卖部、超市等食品经营场所。

“还好我毕业早”“去小卖部买一根烤肠,可以开心一整天”“小卖部里卖的不是零食,是我们青春”……消息一出,网上涌现一波“回忆杀”。不少网友对政策表示支持,同时又流露出不舍之情。

应该说,校内不得设置小卖部,这是必要纠偏。一些校园里的小卖部相当“诱人”,“五毛食品”充斥其间,冰棍、碳酸饮料等高盐、高糖、高脂食品令人眼花缭乱。这是很多学生“快乐的源泉”,但也必须承认,此类食品并不健康,轻者影响饮食习惯,重则带来健康隐患。将小卖部“请”出去,可谓用心良苦、着眼长远。

当然,有需求就有市场。校内不得设置小卖部,只是堵住了一个点、关了一扇门,学生群体依然可以通过多种渠道满足需求。所以说,在小卖部之外,多措并举,加强健康教育,做好宣传引导,从认识上减少需求,才是治本之策。此外,加大对校园周边食品经营场所的监管力度,驰而不息,常态化规范,必不可少。

仔细看看该规定,“中小学、幼儿园一般不得在校内设置小卖部、超市等食品经营场所,确有需要设置的,应当依法取得许可,并避免售卖高盐、高糖及高脂食品”。由此观之,小卖部不会离场,规定给予了足够弹性——有堵有疏,可操作性强,更有助于落地见效。

(夏凡)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:51 广州交警通报“林和中路交通事故”
广州交警通报“林和中路交通事故”
广州市公安局交警部门通报:5月21日8时50分许,天河区林和中路林乐路口发生一起交通事故。 [详细]
11:36 广州市面上水果价格总体平稳
广州市面上水果价格总体平稳
“水果贵族”越来越多,我们要小心翼翼吃水果了吗? [详细]
11:36 广州地铁一号线接触网将改造
广州地铁一号线接触网将改造
广州地铁一号线地下段的接触网将要进行“柔改刚”改造,预计投入7257万元,历时3年9个月实施。 [详细]
11:17 小小萝卜雕出醒狮和广州塔
小小萝卜雕出醒狮和广州塔
昨天早上,广州亚洲美食节世界美食集锦活动海心沙现场,广州日报展区前人头涌动。 [详细]
11:40 APM线海心沙站部分时间停止服务
APM线海心沙站部分时间停止服务
近几天,有街坊向记者报料,反映APM线在海心沙“飞站”,列车不停站通过。 [详细]
11:22 荔枝大降价 某水果店19.9元3斤?
荔枝大降价 某水果店19.9元3斤?
近日,“荔枝自由”成为了不少广州街坊茶余饭后的话题之一。 [详细]
11:21 广州超1600对新人“拉埋天窗”
广州超1600对新人“拉埋天窗”
记者昨日从广州市民政局获悉,截至16时30分,广州市婚姻登记已达1625对(宗)。 [详细]
回到首页