您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

“广州芯”有了新进展:设备搬入工厂,9月即将开工

2019-03-16 09:24 来源:大洋网

大洋网讯 万众瞩目的“广州芯”有了新进展。3月15日上午10时,位于广州开发区的广州粤芯半导体技术有限公司迎来数百台机器设备入厂,这标志着这2017年12月26日正式奠基的“广州芯”距离诞生又向前迈出了一大步。

粤芯半导体项目是国内第一座以虚拟IDM(virtual IDM)为营运策略的12英寸芯片厂,是广州第一条12英寸芯片生产线,将有力填补制造业的“缺芯”空白。已列为广东省、广州市重点建设项目。

粤芯半导体设备搬入,意味着国产12英寸芯片距离量产更进一步,“广州芯”产业破局在即。预计投产后,粤芯年销售收入30亿元,达到设计生产能力产量后销售收入可达100亿元。

据悉,12英寸芯片制造项目由广州市金誉集团、半导体专家团队、广州开发区科学城集团共同设立,投资总额约70亿元,月产3万片12英寸晶圆芯片。

粤芯半导体技术有限公司副总裁李海明表示,粵芯半导体产品包括微处理器、电源管理芯片、模拟芯片、功率分立器件等,满足物联网、汽车电子、人工智能、5G等创新应用的模拟芯片需求。

“全世界60%的芯片都是在中国消耗的。我们希望在12英寸集成电路生产方面,用国产芯替代进口芯,不要只依赖国外进口。”李海明说。

半导体项目落户广州,粤芯还将串联起从研发、生产到应用的全产业链,带动上下游企业形成价值1000亿元产业链。目前已经有72家集成电路设计、封装测试等集成电路产业链项目接踵而来,集聚效应初显。

据了解,粤芯公司还与中山大学、华南理工大学、广东工业大学建立产学研合作关系,合力培养半导体产业发展的人才。

2017年12月26日,粤芯半导体(CanSemi)12英寸芯片制造项目正式奠基,在接下来的一年多时间里,建设进展引来集成电路业界的赞叹。

“2018年3月打桩开始建设,2018年10月11日主体结构封顶,2019年3月15日设备搬入,12个月的时间完成厂房建设和设备搬入……”李海明细数各个时间点。

“我们计划于2019年6月投片,2019年9月15日量产,建设进展速度之快,真正体现了‘广州速度,知识城速度’。”李海明说。

文/广报全媒体记者侯翔宇

图/广报全媒体记者王维宣 实习生付轩

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:03 广州特斯拉自燃?回应:虚报
广州特斯拉自燃?回应:虚报
针对5月18日部分自媒体转发的“广州一户外停车场特斯拉自燃”事件,特斯拉官方澄清表示:该停放在广州麦德龙停车场的MODEL X并非自燃,该车冒烟只是空调制冷剂泄漏引发的冒烟。 [详细]
17:02 35℃!昨日的广州今年最热
35℃!昨日的广州今年最热
35℃!记者从广州市气象台获悉,五山观测站昨日录得广州今年以来的最高气温。 [详细]
17:01 广州将从5月21日迎来“龙舟水”
广州将从5月21日迎来“龙舟水”
“龙舟水”通常是指端午节前后强降水量较集中的时期,常出现连续几天大雨、暴雨甚至特大暴雨。正值端午节龙舟竞渡之时,民间称为“龙舟水”。 [详细]
17:01 粤菜是中国饮食文化“担当”
粤菜是中国饮食文化“担当”
5月17日,以“舌尖上的东方智慧”为主题的美食与文化文明论坛举行。 [详细]
17:01 老字号利工民也可以很“潮”
老字号利工民也可以很“潮”
老字号也可以是“小清新”!18日,广州唯一的纺织服装类中华老字号利工民,在江湾路上的第8家直营店正式开业,新店一改老店极具年代感装修风格,变得清新、时尚。 [详细]
17:00 2019年广州创新科普嘉年华昨启动
由广州市科技局主办,广州市科技交流馆、广州图书馆、国家超级计算广州中心承办的2019年广州创新科普嘉年华昨日在广州图书馆启动。 [详细]
17:00 超80%旅客不再通过人工柜台值机
超80%旅客不再通过人工柜台值机
机场值机柜台关闭,旅客怎么办登机牌?旅客需要托运行李怎么办?没有登机牌,旅客怎么过安检? [详细]
回到首页