您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

“广州芯”有了新进展:设备搬入工厂,9月即将开工

2019-03-16 09:24 来源:大洋网

大洋网讯 万众瞩目的“广州芯”有了新进展。3月15日上午10时,位于广州开发区的广州粤芯半导体技术有限公司迎来数百台机器设备入厂,这标志着这2017年12月26日正式奠基的“广州芯”距离诞生又向前迈出了一大步。

粤芯半导体项目是国内第一座以虚拟IDM(virtual IDM)为营运策略的12英寸芯片厂,是广州第一条12英寸芯片生产线,将有力填补制造业的“缺芯”空白。已列为广东省、广州市重点建设项目。

粤芯半导体设备搬入,意味着国产12英寸芯片距离量产更进一步,“广州芯”产业破局在即。预计投产后,粤芯年销售收入30亿元,达到设计生产能力产量后销售收入可达100亿元。

据悉,12英寸芯片制造项目由广州市金誉集团、半导体专家团队、广州开发区科学城集团共同设立,投资总额约70亿元,月产3万片12英寸晶圆芯片。

粤芯半导体技术有限公司副总裁李海明表示,粵芯半导体产品包括微处理器、电源管理芯片、模拟芯片、功率分立器件等,满足物联网、汽车电子、人工智能、5G等创新应用的模拟芯片需求。

“全世界60%的芯片都是在中国消耗的。我们希望在12英寸集成电路生产方面,用国产芯替代进口芯,不要只依赖国外进口。”李海明说。

半导体项目落户广州,粤芯还将串联起从研发、生产到应用的全产业链,带动上下游企业形成价值1000亿元产业链。目前已经有72家集成电路设计、封装测试等集成电路产业链项目接踵而来,集聚效应初显。

据了解,粤芯公司还与中山大学、华南理工大学、广东工业大学建立产学研合作关系,合力培养半导体产业发展的人才。

2017年12月26日,粤芯半导体(CanSemi)12英寸芯片制造项目正式奠基,在接下来的一年多时间里,建设进展引来集成电路业界的赞叹。

“2018年3月打桩开始建设,2018年10月11日主体结构封顶,2019年3月15日设备搬入,12个月的时间完成厂房建设和设备搬入……”李海明细数各个时间点。

“我们计划于2019年6月投片,2019年9月15日量产,建设进展速度之快,真正体现了‘广州速度,知识城速度’。”李海明说。

文/广报全媒体记者侯翔宇

图/广报全媒体记者王维宣 实习生付轩

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:13 降温超过10℃!明后天还得穿够衣服
昨天冷空气可能被南岭阻隔,所以直到夜间才有微凉的感觉。今天白天情况完全不同了,今天15时只有15℃左右。由于冷空气和降雨双重影响,气温回升需要一点时间,明后天还是会像今天这样阴阴冷冷。 [详细]
14:58 白云火车站项目拆卸进入高峰期
白云火车站项目拆卸进入高峰期
3月21日,随着挖掘机、炮机来回作业,广州白云火车站项目(石井街)征拆地块迎来“第二拆”,标志着广州白云火车站项目(石井段)征拆地块拆卸工作进入高峰期。 [详细]
14:58 广州这部歌剧首次走出国门
广州这部歌剧首次走出国门
9月《马可·波罗》将前往意大利热那亚,受邀为卡洛·费利切歌剧院2019-2020年演出季揭幕。 [详细]
14:58 这家“国民书店”来南沙了!
这家“国民书店”来南沙了!
本周六(23日),新华书店南沙书城将在新址时代云图全新开业,“国民书店”带着旧情怀和新惊喜回归南沙街坊的文化生活。 [详细]
14:58 五一假期广州出港有一大波打折机票
五一假期广州出港有一大波打折机票
4月26日-30日,广州出港机票折扣多多,最低2.1折起,如广州飞长沙低至2.1折,260元起;飞贵阳低至2.2折起,300元。 [详细]
14:55 港澳毕业生乐意在广州就业
港澳毕业生乐意在广州就业
昨日,粤港澳大湾区大学生就业创业活动在暨南大学举行。超过100家用人单位进场招聘,并提供约3000个就业岗位。 [详细]
14:06 这些路段围蔽施工,街坊请留意
这些路段围蔽施工,街坊请留意
越秀区多处地段在围蔽施工中,包括中山一路、广州大道中、东华东路等。相关部门已做好通行安排,广大市民出行请注意安全。 [详细]
回到首页