您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州销毁上百副假套牌,今年已查处假套牌车辆439辆

2019-03-16 12:59 来源:大洋网

大洋网讯 3月15日,记者从广州市公安交管部门获悉,今年以来,广州交警持续加强假套牌车辆的常态化执法力度,开展了“猎鹰”等卓有成效地假套牌专项打击行动,据统计,截止2019年2月,全市共查处假套牌车辆439辆,查处量居全省第一,其中假套牌出租车26辆、教练车27辆、大型货车38辆、大型客车6辆。

销毁上百副假套牌

3月15日下午,记者来到广州市公安局交通警察支队看到,现场正在举行“广州交警315打假行动”,民警对上百副被公安交警部门依法查获,经过技术检验鉴定为假牌的机动车号牌进行销毁。

广州交警警官向记者介绍,继2018年开展“夜鹰”、“天鹰”、“云鹰”等“鹰系列”假套牌专项打击行为,今年又持续开展了“猎鹰”专项行动,建立了假套牌车辆的常态化查处、打击机制。通过“情指勤督宣”一体化作战体系、加大分析研判力度等方式,充分发挥“智慧新交管”大数据,运用DG大数据平台的异常车辆管控、交通态势监测预警、停车场查询等功能,结合上级公安机关推送、市民报警、巡逻发现等途径分析、研判的假套牌车辆数据,锁定假套牌车辆的整体分布趋势,再针对目标车辆开展常态化的打击行动。

据了解,3月15日上午,广州交警还在位于白云区广花公路的涉案车辆拆解场进行“广州交警315打假行动”的假套牌车辆拆解环节,广州市金属回收有限公司工作人员在民警的监督下,对近期查获的数辆假套牌车辆依法进行拆解。

“造假用假”躲避执罚不仅罚款还拘留

一直以来,广州交警的打假行动不仅仅针对假套牌车辆,对伪造、使用假套牌车辆的违法行为人,一经查处,最高将面临行政拘留15日,及并处罚金5000元人民币的处罚。

2019年1月16日晚,违法嫌疑人龙某文驾驶号牌为赣F98xx06的重型厢式货车搭载另一名司机从佛山出发,准备前往汕头。11时许,当龙某文行驶至广州市海珠区环城高速仑头路段时,被在此设卡查车的执勤交警拦截检查,发现赣F98xx06的重型厢式货车的前车牌变造为赣F98xx07,龙某文涉嫌实施了使用变造的机动车号牌的违法行为。据龙某文在接受询问时交代,自己是为了躲避电子警察的执法,所以用一块标志着数字“7”的铁片遮挡在原号牌数字“6”。龙某被公安机关依法处以行政拘留十五日,并处罚款人民币5000元,驾驶证记12分的处罚。

广州交警近期再捣毁一假套牌窝点

近期,广州交警发现,在白云江高镇周边地区有数辆“湘牌”的大货车长期存在严重超载、闯红灯等严重交通违法,严重扰乱了周边市民的正常交通出行。同时,在通过DG平台大数据分析、研判发现,一批长期在江高镇117县道小塘村内进行拉砖贩卖的大货车有较大违法嫌疑,还涉嫌存在假套牌、逾期未报废、多宗交通违法未处理等情况。

3月10日(周日)上午8时,广州交警发现目标车辆都聚集到了117县道叶边路的某售砖厂内,立即组织警力进行行动收网,一举在现场查获查获15辆大型货车。经现场核查,有7辆涉嫌使用假套牌、8辆涉嫌逾期未报废,其中还有2辆大货车存在超过100宗交通违法未处理的情况,执勤民警依法对涉嫌违法车辆全部予以查扣、拖移。目前,案件仍在进一步侦办当中。

广州交警:假套牌车危害大市民可拨打110及时举报

据广州交警李警官介绍,市民发现自己的车被套牌后可报警,公安交警部门在受理被套牌车辆所有人报案后,将对其提供的材料进行核实,在确认被套牌情况属实后,将依法恢复被套牌车辆的正常状态,同时因套牌行为产生的交通违法,待套牌车落网后,公安交警部门会依法追究其在套取他人车牌期间所产生的所有交通违法处罚。

广州交警提醒,“假套牌”车辆基本上都没有正规车辆手续,使用“假套牌”的违法者,根本目的就是为了脱离道路交通法规对其驾驶行为的“束缚”,逃避执罚。同时这些违法者往往伪造、套用其它车辆的真实号牌,通过这一行为把自己的交通违法行为进行转嫁。而且,“假套牌”车辆在发生交通事故后,往往不会顾及事故造成的损害后果而选择肇事逃逸,大大增加交警部门对案件的侦破难度。即使破获案件,因“假套牌”车辆没有依法购买保险,致使交通事故当事人的损伤无法得到赔偿,严重危害社会的长治久安以及人民群众的生命财产安全。市民在遇到涉嫌“假套牌”车辆时,可及时通过拨打110向公安机关报案,公安机关将针对市民举报、反映的情况开展线索核查,一旦核实将对举报人实行奖励机制。

【“被套牌”报案指引】

报案人因车辆被套牌向公安机关交通管理部门报案的,机动车登记地在广州市或违法发生地在市区的,原则上统一由广州交警违法处理中心负责受理;机动车登记地在花都区、番禺区、南沙区、黄埔区、从化区、增城区(以下简称新六区)或违法发生地为新六区的,由新六区的各交警大队负责受理。报案人在报案时应当提交以下证明、凭证:(一)报案人的身份证明。报案人不是机动车所有人的,应当同时提交机动车所有人的身份证明和书面委托说明;(二)被套牌机动车的行驶证、车辆登记证书原件及复印件;(三)载明机动车号牌被套用基本情况的书面报案材料,包括套牌车辆的违法时间、违法地点、违法行为等;(四)被套牌车辆车身3R彩照(正前、正后、正左、正右,共四张,如有天窗,请打开天窗后再照相)。市民在套牌报案后,可以拨打12345查询涉嫌套牌的交通违法是否撤销。

(信时记者罗阳辉 通讯员交宣)

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:13 降温超过10℃!明后天还得穿够衣服
昨天冷空气可能被南岭阻隔,所以直到夜间才有微凉的感觉。今天白天情况完全不同了,今天15时只有15℃左右。由于冷空气和降雨双重影响,气温回升需要一点时间,明后天还是会像今天这样阴阴冷冷。 [详细]
14:58 白云火车站项目拆卸进入高峰期
白云火车站项目拆卸进入高峰期
3月21日,随着挖掘机、炮机来回作业,广州白云火车站项目(石井街)征拆地块迎来“第二拆”,标志着广州白云火车站项目(石井段)征拆地块拆卸工作进入高峰期。 [详细]
14:58 广州这部歌剧首次走出国门
广州这部歌剧首次走出国门
9月《马可·波罗》将前往意大利热那亚,受邀为卡洛·费利切歌剧院2019-2020年演出季揭幕。 [详细]
14:58 这家“国民书店”来南沙了!
这家“国民书店”来南沙了!
本周六(23日),新华书店南沙书城将在新址时代云图全新开业,“国民书店”带着旧情怀和新惊喜回归南沙街坊的文化生活。 [详细]
14:58 五一假期广州出港有一大波打折机票
五一假期广州出港有一大波打折机票
4月26日-30日,广州出港机票折扣多多,最低2.1折起,如广州飞长沙低至2.1折,260元起;飞贵阳低至2.2折起,300元。 [详细]
14:55 港澳毕业生乐意在广州就业
港澳毕业生乐意在广州就业
昨日,粤港澳大湾区大学生就业创业活动在暨南大学举行。超过100家用人单位进场招聘,并提供约3000个就业岗位。 [详细]
14:06 这些路段围蔽施工,街坊请留意
这些路段围蔽施工,街坊请留意
越秀区多处地段在围蔽施工中,包括中山一路、广州大道中、东华东路等。相关部门已做好通行安排,广大市民出行请注意安全。 [详细]
回到首页