白云区钟落潭镇五龙岗村将全面改造!

2019-03-19 09:14 来源:广州白云发布

近日,白云区钟落潭镇五龙岗旧村控制性详细规划调整与更新改造实施方案开始招标,为配合大健康产业基地规划建设需要,拟通过全面改造的方式推进五龙岗村重点村整治工作,规划总用地面积437公顷。

五龙岗村位于钟落潭镇中北部,地理位置优越,该村距离白云机场只有几公里,距离京珠高速不到一公里,地铁14号线钟落潭站就在五龙岗村内。

石建华/摄

2018年白云区委区政府开展了红星村、大源村、五龙岗村、望岗村四条“重点村”综合整治工作。综合考虑村、镇发展意愿,配合大健康产业基地规划建设需要,政府拟通过全面改造的方式推进五龙岗重点村整治工作。

大健康生物医药产业基地内建设在如火如荼进行中。(石建华/摄)

本次进行招标的更新改造研究范围为五龙岗村行政区划范围,规划总用地面积437公顷;控制性详细规划调整范围以村界周边控规路网为边界,东至京珠高速及长腰岭村规划路,西至安平村、良平村规划路,南至梅田村、良田村,北至钟落潭村规划路,规划总用地面积752公顷。

招标中要求,依据社会经济发展需求与城市内涵式发展要求,结合地区周边发展情况,梳理更新片区与周边地区功能关系,提出更新片区发展定位,明确片区主导功能。

钟落潭镇/供图

根据上层次规划要求,结合更新片区发展条件,确定片区整体的功能定位、发展方向与发展目标、更新原则与总体思路等。结合基础数据调研,综合人口、户籍、现状建筑总量等因素,以不突破规划可承载能力,保障改造切实可行为原则,核定复建安置总量,确定融资总量等。

据悉,项目承接单位要在于2019年7月5日前完成控制性详细规划调整方案最终成果,于2019年7月28日前完成更新改造实施方案最终成果,最终完成时间可因政府审批进度有所调整。

党建引领

五龙岗村大变身!

面积7.8平方公里的五龙岗村,常住人口6350人,流动人口5058人,下辖13个经济社,位于广州国际健康产业城腹地、地铁十四号线一期钟落潭站旁、钟落潭镇中心地带,巨大的发展利益给该村带来了发展机遇。

五龙岗村党群服务站正在建设中,将是村中党员开展活动的必要阵地,更是近距离服务群众的重要渠道。图为效果图。(五龙岗村/供图)

去年4月,五龙岗村被列为全区4条综合整治“重点村”之一,随后,一场声势浩大的综合整治行动在该村全面铺开,以党建为引领,以干净整洁平安有序为基本目标,以改善城乡环境为切入点,力争三年后取得明显成效。

五龙岗村风水塘被美化一新,成为村民又一个休闲去处。(石建华/摄)

如今的五龙岗村,各项综合整治工作均在稳步推进中。过去一年来,五龙岗村以党建为引领,把握“重点村”整治契机,经济社会、民生事业、生态环境、基层党建、综合治理等各项事业取得了新突破。有村民表示,过去一年,五龙岗村的变化巨大,路变宽了,水变清了,环境变美了,经济富有了。

来源:广州白云发布、钟落潭镇、广州日报、白云时事

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:25 2019积分制入户预审排名结果出炉
广州市来穗人员服务管理局官网显示,根据《广州市积分制入户管理办法》及2019年度积分制入户相关工作安排,本年度积分制入户申报采用“申报材料后置核验”机制。 [详细]
14:20 灯光节期间 APM线部分站点将停运
灯光节期间 APM线部分站点将停运
11月18~27日期间,APM线海心沙站将在每日16:30至22:00停止对外服务,APM线大剧院、花城大道、妇儿中心站将在每日17:30至22:00停止对外服务。 [详细]
09:45 创新成果中小民营企业贡献超7成
创新成果中小民营企业贡献超7成
广州90%以上的市场主体、80%以上的新增就业、70%以上的创新成果、40%以上的生产总值、固定资产投资和税收由中小民营企业贡献。 [详细]
08:18 明年起全面推行高速公路不停车收费
明年起全面推行高速公路不停车收费
明年1月1日起,广州收费高快速路将实施新旧收费系统切换,全面推行高速公路不停车收费。 [详细]
21:27 街坊注意!明起部分公交线路有调整
公交有调整,街坊注意了!记者从广州市交通部门了解到,根据天河区住建园林局施工安排,11月16日(星期六)—11月20日对员村新街两侧行道树进行修剪,届时,员村新街公交车辆将无法通行。 [详细]
15:20 2019中国国际儿童电影展开幕
2019中国国际儿童电影展开幕
以“童心看世界,光影伴童年——与国同梦,与影童行”为主题的2019中国国际儿童电影展在广州塔拉开帷幕,近500人出席了开幕式。 [详细]
15:20 天河22名基层糖尿病首席医师出炉
患上糖尿病,在家门口的社区卫生服务中心就诊确实方便,但又担心医生水平不及大医院。如今,有了基层首席医师,不用再频频往大医院跑了! [详细]
回到首页