您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

白云山“还绿于民”,清拆地带将复绿,或打造成惠民景观带

2019-03-20 08:04 来源:大洋网

大洋网讯 19日,两台钩机同时开动,拆除位于广州市白云大道北的牛哥酒家一带10间连排商铺。根据市委市政府的部署,白云区已吹响白云山“还绿于民”专项拆违行动集结号,整治范围涉及的同和街、京溪街、永平街、景泰街等7条街道迅速行动,连日来,该区已对白云山周边的多处违建进行了拆除,总面积15451平方米。

整治范围涉及全区7条街道

昨日的拆违现场,两台钩机一响,违建商铺接连应声倒下。白云区黄石街城管执法队负责人介绍,位于白云大道北的牛哥酒家一带10间连排商铺既属于白云山“还绿于民”缓冲区内的违建,还是主干道50米内的违建及夏茅涌6米范围内的违建,拆除面积达6600多平方米,预计在几日内拆完。

依据《白云山、麓湖、越秀山及周边还绿于民工程三年环境整治行动计划(2019-2021年)》划定的整治范围与缓冲区范围,白云区负责辖区内缓冲区范围的整治工作。

包括白云山及部分麓湖区域,具体范围为:以白云山风景名胜区外围保护地带为基础,南至白云区界限,西至飞鹅路-政民路-白云大道南-松云路-丛云路,北至同泰路,东至广州大道北,总用地面积约6.7平方公里。其中,涉及白云区同和街、京溪街、永平街等7条街道。

今年以来,白云区持续开展白云山“还绿于民”专项拆违行动,7条街道都迅速行动,对白云山周边的多处违建进行了拆除,目前拆除总面积已超过15451平方米,尚有4宗正在拆除中,预计拆除面积达35044平方米。

拉网式排查摸清底数核对产权

区城市管理和综合执法局有关负责人介绍,为切实贯彻落实市委、市政府决策部署,按照《白云山及麓湖周边还绿于民工程三年环境整治行动计划(2018-2021年)》,尽快启动还绿于民整治工作,白云区前期已开展大量底数摸查工作,对整治范围进行拉网式排查,深入开展调研,全面了解整治范围内违法建筑物数量、面积、产权情况,依法依规逐一核查核实,详细记录相关信息,确保违法建筑物数量、面积、历史、现状情况清楚。同时还通过无人机航拍固化建筑物现状,与国土二调数据比对核实新增建设情况。

“根据摸查,缓冲区内总共有5000多栋建筑,我们正在核对产权情况,将根据核查情况,对违法建设进行拆除”。该负责人介绍,在摸清底数的基础上,区城管部门联合相关街道以点带面铺开违法建设整治工作,挂图作战,依法依规分步骤拆除,建立与部队、驻山单位的联动沟通机制,同步开展环境整治。

拆违的最终目的是“还绿于民”,白云区将实施综合整治,提升白云山周边环境面貌。在开展缓冲区范围内的违法建设治理的同时,白云山周边清拆地带将实施复绿工作,

争取对拆除后地块做到拆除一处复绿一处,或打造成惠民景观带。

去年全区拆违527.8万平方米

据了解,自去年以来,白云区违建势头得到了有效遏制。数据显示,去年,白云区以“四个最严”铁腕整治“两违”,共拆除违法建设6897宗、527.8万平方米,同比分别增长60%、86%,拆违量居全市第一。中央巡视反馈的1693宗、167万平方米违建全部完成整改,整改率100%。今年以来,截至3月14日,全区共拆除违法建设2136宗,面积115.62万平方米,其中拆除河涌管理范围内违法255宗,面积10.27万平方米。

区城市管理和综合执法局有关负责人表示,今年,白云区将继续组织相关职能部门和属地街执法队,开展辖内违法建(构)筑物核查甄别及相关处置工作,对经核查确认无相关合法手续的违法建(构)筑物,依法依规进行查处,做到即查即拆。

同时,白云区还将紧紧围绕白云山还绿于民、主干道和河涌两岸景观带打造、重点村整治、旧村改造等重要工作、重点区域,集中力量拆除一批违反城市规划、阻碍城市发展的违法建设,坚决依法拆除影响城市形态、公共安全、重大项目建设、产生环境污染、存在安全隐患的典型违法建设,全力拆除城市主要出入口、重要交通干道沿线的违法建设,迅速清理各类乱搭乱建和招牌广告,争取在9月底前重要节点面貌有较大改观。 

文/广报全媒体记者汤南 通讯员云宣

图/广报全媒体记者李波

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州举行“朱雀”2019反恐演练
广州举行“朱雀”2019反恐演练
昨日上午,广州市反恐怖工作领导小组在黄埔区举办广州市2019年“朱雀”反恐维稳处置演练。 [详细]
17:34 广州国际美食节主牌坊已搭建完成
广州国际美食节主牌坊已搭建完成
2019年广州国际美食节将于11月22日至12月1日在番禺区雄峰国际美食文化城举行。 [详细]
17:34 18日起至27日白云山24小时禁车
18日起至27日白云山24小时禁车
近日,白云山风景名胜区管理局发布通告,自11月18日起对梅花园门岗实行临时封闭,禁止市民游客通行。同时白云山实行全天24小时禁车。 [详细]
17:35 广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞扰民对于很多小区来说都是一个头痛的问题,在天河区新塘街,通过了解群众需求,积极沟通协商,广场舞队变成社区建设热心人。 [详细]
17:35 小谷围国际产业人才大会下月召开
小谷围国际产业人才大会下月召开
17日,广州日报全媒体记者从番禺区获悉,2019年小谷围国际产业人才大会将于12月1日在广州大学城星海音乐学院开幕 [详细]
17:37 @街坊们,南沙这10条公交线路调整
鉴于中交国际邮轮广场公交站场投入使用,且为方便市民出行,进一步做好公交线网优化工作,经研究,决定对公共汽车南沙5路、6路、7路、12路、15路、29路、37路、52路、53路及W1路等线路实施优化调整。 [详细]
16:31 从化5条公交线延至晚10:30收班
从化5条公交线延至晚10:30收班
2019广州国际灯光节今日开幕,从化作为分会场之一,多组靓丽的灯组作品在文化公园亮相。据悉,从化分会场灯组作品展出时间为11月18—27日,观赏时间为每天19:00—21:30。 [详细]
回到首页