投资440亿的白云站更详细的曝光来了!内容让人极度舒适

2019-03-20 10:48 来源:广州白云发布

广州白云火车站站场综合交通枢纽已于去年12月28日正式动工建设!

广州白云站作为广州市普铁客运担当,也是首个按现代综合交通枢纽规划建设理念打造的特大型枢纽工程。

它是广州“五主三辅”枢纽布局的“五主“之一,是广州的重要客站,将承接办理既有广州站、广州东站的普速车客运业务,肩负枢纽绝大部分普速客运功能,同时兼顾部分高铁和珠三角城际客流,在铁路客运系统占有重要地位。

站场规模为11台26线,站房面积14.3万平方米,属于特大型站房。综合开发包括酒店、公寓、办公、商业等复合功能,总面积47.9万平方米。

这个街坊们超级期待的项目,规划总用地面积263.26万平方米,总投资超过440亿元,预计2023年竣工投入使用。

那么,白云站到底将建成什么样呢?近日市规划院曝光了一批图片,看过的人都说:让人极度舒适!

↓↓↓

经过数月角逐,最终取得这一省会级特大型综合客运枢纽的设计权的,是由广州市城市规划勘测设计研究院与中铁第四勘察设计院集团有限公司、日建设计株式会社、华南理工大学建筑设计研究院组成的设计联合体。目前,联合体各方在业主的组织下,已全面开展设计深化与优化工作。

设计师们以展现广州城市名片与绿色生态的设计理念为核心,以云山珠水,木棉花开为灵感,从自然景观渗透、城市发展轴线、城市轨道交通三个角度出发,采用“方—圆—方”的图底关系布局,创新性地提出“可伸缩的车站、会呼吸的广场”概念,打造了既融又分的站城融合模式,契合项目所处区域的城市设计方案,尊重区域特色,考虑功能复合、绿色生态可持续等多方面需求,构筑极具标志性城市形象的大型综合交通枢纽建筑。

云山珠水,木棉花开

以“云山珠水,木棉花开”为灵感的建筑外观,实体为山,虚体为水,片片弧墙,犹如木棉花开,营造最具特色的“光谷”空间,同时也可为绿化阶梯坡道遮蔽风雨,为候车室隔绝东西向日晒。

“方—圆—方”的规划布局

整体项目采用“方—圆—方”的图底关系布局,其中外方为城,内方为站,方与圆之间是两个呼吸广场。

平时的呼吸广场

春运时的呼吸广场

平时,呼吸广场可作为舒适宜人的休闲景观广场,成为商品展示、演艺集会的多功能城市空间;春运等特殊状况时,呼吸广场容量可增大三倍,成为容纳大量旅客临时聚集并直接进站的扩展候车室,充分满足普速客站弹性候车需求。

既融又分的站城融合模式

白云站是以普速铁路长途旅客为主的客站,创新性地提出“可伸缩的车站、会呼吸的广场”概念,打造了既融又分的站城融合模式,实现站与城空间、功能、文脉的最佳融合。

高可达性的交通枢纽

以人为本合理组织各类交通,达到站城枢纽交通功能的最完善。

互利共赢的综合体

根据对周边城市不同能级与可达性进行量化研究,细化枢纽区域城市功能需求,并以此为依据规划了综合体的业态和功能布局,构建出一个多主体共赢互利的“枢纽商业”生态圈,功能高度复合,打造具有活力的城市枢纽。

智慧节能的绿色车站

站台自然通风,生态植被屋面、屋面光伏发电和建筑被动节能构造处理打造出高能低耗的绿色建筑,为旅客提供最佳的旅行体验。

广州白云站以创新的设计理念、完善的功能布局构筑极具标志性的城市形象,提升城市活力,优化城市品质,打造功能复合、最具前瞻性的大型综合交通枢纽。

项目已于2018年12月启动,预计2023年竣工投入使用,投资超过440亿,将成为广东乃至全国范围内最具影响与重要意义的交通枢纽项目。

广州白云发布、GZPI建筑设计一所、广州市规划院、喝彩四院

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州举行“朱雀”2019反恐演练
广州举行“朱雀”2019反恐演练
昨日上午,广州市反恐怖工作领导小组在黄埔区举办广州市2019年“朱雀”反恐维稳处置演练。 [详细]
16:31 从化5条公交线延至晚10:30收班
从化5条公交线延至晚10:30收班
2019广州国际灯光节今日开幕,从化作为分会场之一,多组靓丽的灯组作品在文化公园亮相。据悉,从化分会场灯组作品展出时间为11月18—27日,观赏时间为每天19:00—21:30。 [详细]
16:28 【广州靓爆镜】半空垂下一片绿
【广州靓爆镜】半空垂下一片绿
时节已过立冬,但广州依然绿意盎然,呈现出一派生机勃勃的景象。这番美景,既源于亚热带气候的得天独厚,也与广州坚持践行绿色发展理念息息相关。 [详细]
15:57 900多幅海洋生物绘画作品义卖
11月16日,“同心绘爱,扶贫助学”——第五届粤港澳海洋生物绘画比赛获奖作品广东赛区巡展义卖活动启动仪式在珠海举行。921份获奖佳作全部进行义卖,筹得的善款将用于扶贫助学活动。 [详细]
15:57 中国国际儿童电影展举办公益活动
中国国际儿童电影展举办公益活动
昨日上午,2019中国国际儿童电影展“耳朵‘看电影’”公益活动在广东省立中山图书馆举行。近百名盲童群体及志愿者共同“观看”了儿童励志电影《点点星光》。 [详细]
15:57 首名女羊城建筑工匠诞生
首名女羊城建筑工匠诞生
11月16日,市住建局、市总工会联合举办的广州市第四届建筑工匠技能擂台赛在黄埔区顺利闭幕。 [详细]
15:57 单手插出“自强花”这位女画匠火了
单手插出“自强花”这位女画匠火了
造型百变的框架花、绚丽多彩的手捧花、浪漫温馨的餐桌花……每一种花,都凝聚了花艺师的巧思与汗水。然而,人们很难想象,这些美丽的插花作品出自一位肢体残疾人之手,正是她用单手创造了这个美丽的花儿世界。 [详细]
回到首页