“园”来这么厉害!黄埔拿下广州园博会特等奖!

2019-03-20 10:49 来源:广州黄埔发布

好消息!黄埔又拿回一个大奖!

在近日举行的第二十五届广州园林博览会中,黄埔区参赛作品《美丽黄埔》在52个单位和31个作品中脱颖而出,荣获第二十五届广州园林博览会特等奖、最佳景观效果奖。

本届广州园博会布展面积达5.6万平方米,分为公共景点和园圃展区。其中园圃展区分为传统风格展区和现代风格展区,包括了市、区园林部门、社会企业及中国港澳的参展园圃。园林工匠们用最高的园林技艺和最美的园林植物炮制的这场园博盛宴色、香、味俱全。

能够在这么多优秀的作品中脱颖而出,斩获大奖,充分体现了咱大黄埔园林城市的绿化特色和高水准,美得逆天背后的秘诀小编一一告诉你!

设计理念新

“缩微版的黄埔”一见钟情

展区以“丝绸之路”为基础理念,以绿色植物景墙为背景,选取五彩斑斓花卉为基座,搭配帆船、水体、植雕等造景要素,以历史与现代相结合的方式,建设“历史黄埔”、“科技黄埔”两个主景区,充分展现黄埔区集创新、科技、文化、生态于一体的园林特色。

作品以“美丽黄埔”为主题,采用主景与辅景呼应的设计方法,利用黄埔乡土树种营造上层景观,精心打造景墙、绿雕,搭配石头、园林建筑、园林小品等造景要素,栽种郁金香、玫瑰、非洲菊、玫瑰海棠、金钱草、天堂草、黄虾花等时令花卉,打造丰富的景观层次。展区共种植58株乔灌木,栽植地被及花卉共约530平方米,运用80多种植物种类。

文化底蕴深

“时光里的黄埔”回味无穷

“历史黄埔”展区以浪花图案浮雕的绿色景墙为主景框架,搭配出海之船模型,利用冷雾效果烘托出扬帆起航的磅礴气势,展现黄埔海丝福地的辉煌历史。

通过绿雕手法打造黄埔军校门楼以及3个战士模型,将黄埔近现代的历史文化融入一树一景。

科技元素足

“炫酷范的黄埔”强力吸睛

“科技黄埔”景区打造了两面以电路板为元素的景墙,墙面分行相间栽植绿叶佛甲草和黄叶佛甲草,形成“电板线路”,并用绿植打造黄埔区人民政府APP二维码,传递黄埔科技与生态协同发展的理念,展现黄埔区作为广州国际科技创新枢纽主引擎的独有魅力。

用两个连体木结构组建成的“生命树”主题廊架,寓意茁壮成长、蒸蒸日上,突出表达黄埔区“改革开放再出发、创新发展不止步”的信心和决心。

园圃建设下足绣花功夫,利用黑色小石打造园林小径,道路两旁搭配五彩斑斓的时令花卉,对“绿树成荫、鲜花绽放”黄埔环境进行场景再造,完美呈现了以人为本、文化为魂、生态友好的美丽黄埔。

疏密有致,张弛有度

气势磅礴,不失唯美

……

这个微缩版的黄埔让大家领略了黄埔的美,生活在黄埔小伙伴们幸福指数一定会UP!UP!UP!

广州黄埔发布、黄埔区建设局、肖生萍、冯冬枚、一杰

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州举行“朱雀”2019反恐演练
广州举行“朱雀”2019反恐演练
昨日上午,广州市反恐怖工作领导小组在黄埔区举办广州市2019年“朱雀”反恐维稳处置演练。 [详细]
17:34 广州国际美食节主牌坊已搭建完成
广州国际美食节主牌坊已搭建完成
2019年广州国际美食节将于11月22日至12月1日在番禺区雄峰国际美食文化城举行。 [详细]
17:34 18日起至27日白云山24小时禁车
18日起至27日白云山24小时禁车
近日,白云山风景名胜区管理局发布通告,自11月18日起对梅花园门岗实行临时封闭,禁止市民游客通行。同时白云山实行全天24小时禁车。 [详细]
17:35 广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞扰民对于很多小区来说都是一个头痛的问题,在天河区新塘街,通过了解群众需求,积极沟通协商,广场舞队变成社区建设热心人。 [详细]
17:35 小谷围国际产业人才大会下月召开
小谷围国际产业人才大会下月召开
17日,广州日报全媒体记者从番禺区获悉,2019年小谷围国际产业人才大会将于12月1日在广州大学城星海音乐学院开幕 [详细]
17:37 @街坊们,南沙这10条公交线路调整
鉴于中交国际邮轮广场公交站场投入使用,且为方便市民出行,进一步做好公交线网优化工作,经研究,决定对公共汽车南沙5路、6路、7路、12路、15路、29路、37路、52路、53路及W1路等线路实施优化调整。 [详细]
16:31 从化5条公交线延至晚10:30收班
从化5条公交线延至晚10:30收班
2019广州国际灯光节今日开幕,从化作为分会场之一,多组靓丽的灯组作品在文化公园亮相。据悉,从化分会场灯组作品展出时间为11月18—27日,观赏时间为每天19:00—21:30。 [详细]
回到首页