荔湾德育工作简直赞爆啦!学校课程各具特色

2019-03-20 17:31 来源:广州荔湾发布

昨天(3月19日)一场德育特色活动在荔湾举行,我们欣赏西关学子的风采,我们加快荔湾德育的建设,如何更好地“立德树人”?荔湾给出了这样的答案!

在全国思想政治课教师座谈会召开之际,荔湾区德育年会昨天上午在广州市西关外国语学校举行。

本次德育年会紧密结合时代,深入贯彻落实上级文件精神,总结了荔湾区中小学幼儿园德育工作的经验做法,部署了新一年德育工作,为进一步推进区域德育工作的新发展,提升荔湾区未成年人思想道德水平打下了坚实的基础。

年会首次以教育集团的形式展示德育特色活动,探索荔湾区教育集团德育共建的理论与实践,探讨新时代学校“立德树人”,培养学生社会主义核心价值观的途径。

特色活动和课程有哪些?TA们各有怎样的亮点呢?荔湾学子们的风采这就送上!

西外教育集团

在本次年会上,集团学校推出了小学、初中、高中各学段的特色德育活动,展示了班会课、创客课、社团活动、团队拓展、辩论赛、艺术创作等活动中渗透社会主义核心价值观教育的做法,寓教于实践,使道德教育内化于心。

广州市西关外国语学校

广州市西关外国语学校举行高一年级与高二年级的学生辩论赛,围绕“信息时代下中学生如何用好手机”的热点话题,以辩论赛形式,探讨信息时代背景下,中学生如何用好手机。老师和学生家长进行了现场点评,与学生互动,交流思想。

通过本次活动,理清利弊,明辨是非,激励青年一代勇于承担时代赋予的重任,努力学习,成才报国。

广州市第二十三中学

广州市第二十三中学举行“科技实现强国梦”主题班会课,凸显要实现强国梦,必须要依靠科技力量的主题。学生通过课前调查研究、课上汇报讨论,让青年一代明白努力学习、探索科技、实现强国梦的重要性,从而衍生出爱国强国的坚定信念。

广州市第二十四中学

广州市第二十四中学开展“数学创客绘中华”教学展示,在创客课堂中渗透德育。学生应用所学的数学知识,借助软件制作中国代表性的建筑物,表现对祖国的赞美和热爱,把社会主义核心价值观培养落到实处。

西关外国语实验学校

西关外国语实验学校的团队拓展活动,让学生在活动中明白:要实现中国梦,必须“心往一处想、劲往一处使”。在团队中,只有每个人发挥自己的优势,不断学习,转变劣势,才能充分发挥团队力量,获得最佳成绩。这激发了青年学子齐心协力、共圆中国梦的雄心壮志。

西华路小学

西华路小学的主题班会课,以“厉害了,我的国”为主题,通过朗诵、知识竞赛等学生喜闻乐见的形式,培养学生的爱国情怀。

龙津小学

“舞狮腾龙扬国粹,强身励志振中华”,龙津小学的龙腾龙狮社团活动,呈现了学员们刻苦训练的场景,展示学生坚强的个性,谦虚的品质,强健的体魄。龙狮共舞的表演,表现龙津学子意气风发,奋发向上的精气神。

西关外国语学校小学部

西关外国语学校小学部举行的“中国梦西关情”的现场艺术创作展示,以版画、剪纸、超轻粘土艺术、彩伞画等西关传统艺术为载体,现场创作和展示航天事业、港珠澳大桥等祖国新发展新成就,展现学校德育与艺术课程结合的成果。

广雅幼儿园

广雅幼儿园大班小朋友进行“小小兵,向前行”现场技能展示。此次国防教育活动是在大班进行的专题活动,小朋友在活动中学习立正、稍息、匍匐前进、翻越鞍马等基本动作;学习整理仪容仪表、折叠衣服和叠被子;学唱革命歌曲、认识国旗党旗、讲革命英雄故事,了解教官在部队里军旅生活,增长国防知识,增强了对军队的热爱。

通过国防教育专题活动,培养了小朋友的纪律规则意识、团结协作意识、集体主义精神以及吃苦耐劳的品质,在提升身体素质的同时,也为小朋友在幼儿园生活留下了别样的小小兵体验。

回顾2018,展望2019再出发

德育年会的第二个环节是现场大会,大会议程如下:

向区文明校园单位、家庭教育实践基地颁发牌匾;

荔湾区第三届中小学德育研究会会长、广州市第四中学副校长林沛荣作2018年荔湾区中小学德育研究会工作回顾;

新任第四届会长、广州市真光中学党委书记李延斌作2019年荔湾区德育研究会工作展望;

举行了新一届德育研究会成员聘任仪式;

第三届荔湾区德育研究会林沛荣会长作2018年荔湾区德育研究会工作的回顾与总结;

西关外国语学校雷海玲书记分享了教育集团共建德育模式的探索经验;

广州市教育研究院德育与心理教育研究室副主任黄利做专题讲座《育人当以德为本——<中国教育现代化2035>的德育思考》;

区教育局思政科科长部署2019年德育计划;

最后随着罗锦虹主任督学讲话,2019年荔湾区中小学德育年会圆满结束。

本次德育年会高举爱国主义旗帜,贯彻落实党的教育方针,凸显了荔湾德育坚持改革创新,顺应时代要求,深化育人模式改革,坚持实践育人、活动育人,进一步培育和践行社会主义核心价值观,落实立德树人根本任务的亮点与特色。

最后送上彩弹,荔湾学子出品~

广州荔湾发布、荔湾区教育局 图:王誉臻、张铭健

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州举行“朱雀”2019反恐演练
广州举行“朱雀”2019反恐演练
昨日上午,广州市反恐怖工作领导小组在黄埔区举办广州市2019年“朱雀”反恐维稳处置演练。 [详细]
17:34 广州国际美食节主牌坊已搭建完成
广州国际美食节主牌坊已搭建完成
2019年广州国际美食节将于11月22日至12月1日在番禺区雄峰国际美食文化城举行。 [详细]
17:34 18日起至27日白云山24小时禁车
18日起至27日白云山24小时禁车
近日,白云山风景名胜区管理局发布通告,自11月18日起对梅花园门岗实行临时封闭,禁止市民游客通行。同时白云山实行全天24小时禁车。 [详细]
17:35 广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞扰民对于很多小区来说都是一个头痛的问题,在天河区新塘街,通过了解群众需求,积极沟通协商,广场舞队变成社区建设热心人。 [详细]
17:35 小谷围国际产业人才大会下月召开
小谷围国际产业人才大会下月召开
17日,广州日报全媒体记者从番禺区获悉,2019年小谷围国际产业人才大会将于12月1日在广州大学城星海音乐学院开幕 [详细]
17:37 @街坊们,南沙这10条公交线路调整
鉴于中交国际邮轮广场公交站场投入使用,且为方便市民出行,进一步做好公交线网优化工作,经研究,决定对公共汽车南沙5路、6路、7路、12路、15路、29路、37路、52路、53路及W1路等线路实施优化调整。 [详细]
16:31 从化5条公交线延至晚10:30收班
从化5条公交线延至晚10:30收班
2019广州国际灯光节今日开幕,从化作为分会场之一,多组靓丽的灯组作品在文化公园亮相。据悉,从化分会场灯组作品展出时间为11月18—27日,观赏时间为每天19:00—21:30。 [详细]
回到首页