喜讯!荔湾喜提羽毛球世界冠军一个!

2019-03-22 16:49 来源:广州荔湾发布

好消息!好消息!荔湾出了个羽毛球世界冠军,“别人家的孩子”再次刷屏。快来看看,这是不是你的校友?

喜讯

2019年3月10日,在德国举办的世界羽联2019德国青年赛上,广州市荔湾区文昌小学毕业生罗徐敏代表中国国家羽毛球队出赛,协同队友夺得赛事混双冠军。

△广州市荔湾区文昌小学毕业生罗徐敏(左四)获世界羽联2019德国青年赛混双冠军

本次赛事中,罗徐敏不畏强手,顽强拼搏,在赛场上展现出高超的运动技艺和昂扬的精神风貌。她与队友蒋振邦,从开局起就一直保持着领先优势,发挥出自身最佳水平。他们在防守时主动上网进攻,一路气势如虹、势如破竹,顺利拿下世界羽联2019德国青年赛混双冠军。

△广州市荔湾区文昌小学毕业生罗徐敏与启蒙教练文昌小学老师陈建合影

罗徐敏于2008年9月进入茘湾区文昌小学就读小学一年级,小学二年级下学期成为校羽毛球队一员。在校训练期间,羽毛球技术突飞猛进,曾获得广州"市长杯"羽毛球赛女子单打连续两年第一名、团体第二名的佳绩。她还代表学校参加区小学生田径运动会,获得女子垒球第一名。

在文昌小学求学期间罗徐敏刻苦训练,每晚持之以恒地坚持羽毛球训练。文昌小学启蒙老师陈建发现罗徐敏在羽毛球运动项目上的天赋和刻苦耐劳的秉性,对其优秀的身体素质和心理素质都爱护有加,亲自把她送到广州市伟伦体育运动学校接受专业教练的指导和系统训练。

罗徐敏于2016年8月进入专业队集训,成为广州市伟伦体校的队员。2017年底选调到中国羽毛球队集训,2019年1月28日起在国家羽毛球二队正式集训。罗徐敏经常回来文昌小学探望老师,与羽毛球队的学弟学妹切磋交流,乐也融融。

△广州市荔湾区文昌小学毕业生罗徐敏与文昌小学羽毛球队的学弟学妹们交流

目前羽毛球运动巳成为文昌小学特色项目,文昌学子每周上一节羽毛球训练课。希望在罗徐敏的引领下,学校羽毛球队茁壮成长!

荔湾在学生的教育中,尤其注重德智体美全方面发展,2006年,荔湾启动“品牌学校”工程,其中特色体育品牌建设收效最为显著。

据了解,荔湾大力推动校园体育工作一校一品。全区进一步深化“三教”结合工作。从点到面,从局部到整体,从挖掘特色项目、开发特色课程到建设特色学校,从部分学校推广到全区域“一校一品牌”,学校体育特色建设取得明显的成效,涌现了一大批具有较高知名度的体育品牌项目,如:葵蓬小学的羽毛球、一中的游泳、西关外国语学校的排球、真光中学的足球、南海中学的跆拳道等。

同时,荔湾区每年定期组织丰富多彩的、以学校校名冠名的各项体育竞赛活动,如:“金兰杯”三棋赛、“一中杯”中小学游泳比赛等,以及以区的名义举办的排球、击剑、跆拳道、羽毛球、乒乓球等单项比赛和区中小学田径运动会等,让学生们在更多的体育竞赛平台上充分展现运动技能和特长,培养了一批优秀的运动员。

举个例子:

在广东省第十五届运动会(学校体育组)各项比赛中已获得总16金、10银、6铜的成绩,为广州市体育代表团获得团体总分第一、金牌总数第一和奖牌总数第一做出了重要贡献。

打造特色品牌,开展体育活动,荔湾将继续努力、继续探索提升学生体质健康水平,推动荔湾体育教育更好地发展!

广州荔湾发布、荔湾区教育局、文昌小学

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:25 2019积分制入户预审排名结果出炉
广州市来穗人员服务管理局官网显示,根据《广州市积分制入户管理办法》及2019年度积分制入户相关工作安排,本年度积分制入户申报采用“申报材料后置核验”机制。 [详细]
14:20 灯光节期间 APM线部分站点将停运
灯光节期间 APM线部分站点将停运
11月18~27日期间,APM线海心沙站将在每日16:30至22:00停止对外服务,APM线大剧院、花城大道、妇儿中心站将在每日17:30至22:00停止对外服务。 [详细]
09:45 创新成果中小民营企业贡献超7成
创新成果中小民营企业贡献超7成
广州90%以上的市场主体、80%以上的新增就业、70%以上的创新成果、40%以上的生产总值、固定资产投资和税收由中小民营企业贡献。 [详细]
08:18 明年起全面推行高速公路不停车收费
明年起全面推行高速公路不停车收费
明年1月1日起,广州收费高快速路将实施新旧收费系统切换,全面推行高速公路不停车收费。 [详细]
21:27 街坊注意!明起部分公交线路有调整
公交有调整,街坊注意了!记者从广州市交通部门了解到,根据天河区住建园林局施工安排,11月16日(星期六)—11月20日对员村新街两侧行道树进行修剪,届时,员村新街公交车辆将无法通行。 [详细]
15:20 2019中国国际儿童电影展开幕
2019中国国际儿童电影展开幕
以“童心看世界,光影伴童年——与国同梦,与影童行”为主题的2019中国国际儿童电影展在广州塔拉开帷幕,近500人出席了开幕式。 [详细]
15:20 天河22名基层糖尿病首席医师出炉
患上糖尿病,在家门口的社区卫生服务中心就诊确实方便,但又担心医生水平不及大医院。如今,有了基层首席医师,不用再频频往大医院跑了! [详细]
回到首页