您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

椿初上市每公斤超200元 随着供货量提升会逐步降价

2019-03-26 10:55 来源:大洋网

在百佳Taste超市,香椿每100克(2两)售价11.9元。信时记者 郭柯堂 摄

大洋网讯 阳春三月,正是品尝香椿的好时节。近段时间,一斤香椿价格高达200余元的消息引发关注。香椿真的这么贵吗?昨日,记者走访广州多个菜市场和超市发现,广州的香椿价格虽不及网上传的天价,但荣登“蔬菜界爱马仕”可谓毫无悬念。

香椿一跃成为“蔬菜界爱马仕”

在广州,香椿的价格虽没有网上传的200元一斤的天价,但也以100多元一斤的价格一跃成为“蔬菜界爱马仕”。要知道,牛肉的价格为60元一斤,虾的价格为40元一斤。

记者在番禺区大石富山菜市场一摊位看到,一捆2两的香椿售价20元,这意味着,一斤的香椿价格有100元。另两个在售香椿的摊位上,分别标价10元一两和12元一两,折算后每斤的价格同样高达上百元。一名摊主说:“前段时间卖到十七八块一两呢,现在都降价了。”

在百佳Taste超市,香椿每100克(2两)售价11.9元;在菜公社,每100克售价19.8元;在乐家生鲜,首份售价12.8元/100克,第二份售价28.8元。记者在美团上看到,菜老包在香椿销售页面的描述为“最贵蔬菜香椿芽”,150克售价25.89元。

香椿在网上的售价比广州实体店要便宜得多。记者在淘宝和京东等平台搜索发现,每斤香椿的价格在30元~50元,发货地多为四川达州和云南。

香椿为何那么贵?

3月本应是品尝香椿的好时候,为何其价格会贵过肉类呢?

一名摊主告诉记者:“一些地方的香椿发芽早、先上市、货源少,价格自然贵些。每年2月份香椿上市的时候,只有四川、云南的货,接下来香椿大量上市,供应跟上,价格就会降低。但是广州购买香椿的人少,所以我进的货也很少。”

一名餐厅老板告诉记者:“初上市的香椿芽清香脆嫩,香味独特而强烈,为季节性食材,每年只有两个月的时间能吃到,所以价格高也是正常的事。到3月下旬,供货越来越多,价格也就慢慢降下来,所以我们考虑到进货价因素,餐厅在3月开始才推出‘香椿烩鸡蛋’这道菜。”

资深食品产业分析师、中国品牌研究院研究员朱丹蓬认为,近期香椿的价格大部分不算虚高,而是香椿在这段时间内溢价能力较高。与其说是商家炒作,不如说反映出消费者生活水平的提高以及对健康产品的刚性需求。

网友热议

很好吃

我老家有棵香椿树!哇,开始膨胀了。——@1

香椿树到春天会发芽,就是嫩叶,一年就那一小段时间才有的食材。味道很独特,做法非常简单,很好吃!特别好吃是它的特点。——@俺叫崔越

不喜欢

超级臭了好吧,楼道里谁在烧这个,我不管走在哪里都一股……跟香菇一样,明明都不香,都姓香。——@膜拜记得膜拜

炒吧炒吧,小众菜品也炒。爱的非常爱,不爱的非常讨厌的菜,也被炒作起来了。——@大白噻

这段时间网上香椿大热,我逛超市时候特意去蔬菜类看了下,拿起一盒香椿用力闻了闻,味道是我不喜欢的。

——@春暖花开xz

不贵啊

不贵啊,香椿炒蛋蒸蛋,买2把就够了。不要按斤买,其实也不贵,不要被什么1斤200、什么一斤等于一只龙虾给吓到,炒菜又不是光炒香椿。——@我白起最帅了

(信时记者陈雅菲)

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:50 9条"最广州"历史文化步径这样打造
9条
广州是拥有2200多年建城史的国家历史文化名城,《广州市国土空间总体规划(2018~2035年)》草案按照“四个出新出彩”的要求,推动实现老城市新活力,提出用微改造的“绣花”功夫,整体保护活化历史城区。 [详细]
17:57 中考本周开考 今年别再带计算器了
中考本周开考 今年别再带计算器了
记者从广州市招考办获悉,2019年广州市初中毕业生学业考试即将于6月21日-23日上午进行,每天上午安排两个科目,依次进行语文和物理、数学和道德与法治、英语和化学科目的考试。 [详细]
17:56 白云区公布26家校外培训机构白名单
白云区公布了辖内校外培训机构白名单。家长们,选择校外培训机构,请认准! [详细]
13:29 广州旅行社暂无宜宾相关团队游产品
广州旅行社暂无宜宾相关团队游产品
据新华社报道,6月17日22时55分在四川宜宾市长宁县(北纬28.34度,东经104.90度)发生6.0级地震,震源深度16千米。 [详细]
08:47 未来东晓南到广州南站只需几分钟
未来东晓南到广州南站只需几分钟
备受关注的东晓南至广州南站连接线将于今年9月底前动工,以后市民去广州南站将更方便,开车只要几分钟。 [详细]
09:49 为何广州人口规模定在2000万人?
为何广州人口规模定在2000万人?
面向2035年的《广州市国土空间总体规划(2018-2035年)》草案中提出广州常住人口规模在2000万人左右,意味着未来16年广州将增加约510万人口,年均增长在30万人左右。 [详细]
09:57 广州“两抢”案件同比下降68%
广州“两抢”案件同比下降68%
记者从广州市公安局获悉,今年以来(截至5月份)全市“两抢”(抢劫、抢夺)案件同比下降68%,日均仅1.5宗,并有27天实现了全市“两抢”零发案。“两抢”案件破案率大幅提高,同比提升40.3个百分点。 [详细]
回到首页