您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

椿初上市每公斤超200元 随着供货量提升会逐步降价

2019-03-26 10:55 来源:大洋网

在百佳Taste超市,香椿每100克(2两)售价11.9元。信时记者 郭柯堂 摄

大洋网讯 阳春三月,正是品尝香椿的好时节。近段时间,一斤香椿价格高达200余元的消息引发关注。香椿真的这么贵吗?昨日,记者走访广州多个菜市场和超市发现,广州的香椿价格虽不及网上传的天价,但荣登“蔬菜界爱马仕”可谓毫无悬念。

香椿一跃成为“蔬菜界爱马仕”

在广州,香椿的价格虽没有网上传的200元一斤的天价,但也以100多元一斤的价格一跃成为“蔬菜界爱马仕”。要知道,牛肉的价格为60元一斤,虾的价格为40元一斤。

记者在番禺区大石富山菜市场一摊位看到,一捆2两的香椿售价20元,这意味着,一斤的香椿价格有100元。另两个在售香椿的摊位上,分别标价10元一两和12元一两,折算后每斤的价格同样高达上百元。一名摊主说:“前段时间卖到十七八块一两呢,现在都降价了。”

在百佳Taste超市,香椿每100克(2两)售价11.9元;在菜公社,每100克售价19.8元;在乐家生鲜,首份售价12.8元/100克,第二份售价28.8元。记者在美团上看到,菜老包在香椿销售页面的描述为“最贵蔬菜香椿芽”,150克售价25.89元。

香椿在网上的售价比广州实体店要便宜得多。记者在淘宝和京东等平台搜索发现,每斤香椿的价格在30元~50元,发货地多为四川达州和云南。

香椿为何那么贵?

3月本应是品尝香椿的好时候,为何其价格会贵过肉类呢?

一名摊主告诉记者:“一些地方的香椿发芽早、先上市、货源少,价格自然贵些。每年2月份香椿上市的时候,只有四川、云南的货,接下来香椿大量上市,供应跟上,价格就会降低。但是广州购买香椿的人少,所以我进的货也很少。”

一名餐厅老板告诉记者:“初上市的香椿芽清香脆嫩,香味独特而强烈,为季节性食材,每年只有两个月的时间能吃到,所以价格高也是正常的事。到3月下旬,供货越来越多,价格也就慢慢降下来,所以我们考虑到进货价因素,餐厅在3月开始才推出‘香椿烩鸡蛋’这道菜。”

资深食品产业分析师、中国品牌研究院研究员朱丹蓬认为,近期香椿的价格大部分不算虚高,而是香椿在这段时间内溢价能力较高。与其说是商家炒作,不如说反映出消费者生活水平的提高以及对健康产品的刚性需求。

网友热议

很好吃

我老家有棵香椿树!哇,开始膨胀了。——@1

香椿树到春天会发芽,就是嫩叶,一年就那一小段时间才有的食材。味道很独特,做法非常简单,很好吃!特别好吃是它的特点。——@俺叫崔越

不喜欢

超级臭了好吧,楼道里谁在烧这个,我不管走在哪里都一股……跟香菇一样,明明都不香,都姓香。——@膜拜记得膜拜

炒吧炒吧,小众菜品也炒。爱的非常爱,不爱的非常讨厌的菜,也被炒作起来了。——@大白噻

这段时间网上香椿大热,我逛超市时候特意去蔬菜类看了下,拿起一盒香椿用力闻了闻,味道是我不喜欢的。

——@春暖花开xz

不贵啊

不贵啊,香椿炒蛋蒸蛋,买2把就够了。不要按斤买,其实也不贵,不要被什么1斤200、什么一斤等于一只龙虾给吓到,炒菜又不是光炒香椿。——@我白起最帅了

(信时记者陈雅菲)

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:21 市区各客运站已逐步恢复售票和发班
市区各客运站已逐步恢复售票和发班
鉴于目前雨势减弱,道路通行条件好转,在确保安全的条件下,广州市区各客运站已逐步恢复售票和发班。 [详细]
11:36 广州启动防暴雨一级应急响应
​根据广州市三防办,当前,据气象部门已经发布增城、从化、花都区暴雨红色预警信号。4月19日11时10分起,市三防总指挥部启动防暴雨一级应急响应。 [详细]
12:49 暴雨袭城,白云机场取消逾百航班
暴雨袭城,白云机场取消逾百航班
截至到目前为止出港航班取消71班,进港航班取消63班,备降航班仍有26班未抵达本场。 [详细]
09:56 半夜被吵醒,#广州暴雨#再上热搜!
昨晚被疯狂暴雨吵醒,今天还要上班上学的孩子,请让我看到你们高举的双手! [详细]
09:11 5G智慧校园生根发芽落地广州
5G智慧校园生根发芽落地广州
昨日上午,广州中医药大学与中国联通广东省分公司在番禺大学城举行了战略合作签约暨5G·智能校园启动仪式。 [详细]
10:38 海珠区公布今年积分制入学实施细则
海珠区公布今年积分制入学实施细则
与去年的政策相比,今年海珠区积分指标有了较大的调整,分三大类共10项指标。今年,该区把年龄、技术能力、纳税情况等都纳入指标。 [详细]
16:00 大德路因交通调整撤销部分临时泊位
大德路因交通调整撤销部分临时泊位
广州市公安交警部门将对大德路(人民路至海珠路)路段实施交通调整,从“原来的由西往东单向行驶”调整为“双向行驶”。 [详细]
回到首页