您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

“五一”假日经济为美好生活加分

2019-03-26 14:22 来源:大洋网

3月22日上午,《国务院办公厅关于调整2019年劳动节假期安排的通知》发布,经国务院批准,2019年劳动节放假安排调整为5月1日至4日,共4天。消息一公布,许多网友表示“期待假期,只想出游”。一些热门旅游地的旅游产品和机票价格也随之上涨。

五一假期调整之所以受到公众欢迎,是因为假期安排正好满足了人们消费升级的需求。随着经济发展和社会进步,近年来,旅游消费已成为人们日常消费的重要内容,成为美好生活的组成部分。旅游业也成为“五大幸福产业”之一。节假日亲友们一起到郊外赏花吃农家菜,闺蜜携手出游度假购物,甚至春节期间一家人在海外过年,已成为国人生活新时尚。五一时节,正是一年中最适合出游的季节之一。五一假期安排适时调整,正好形成一个小长假,满足了人们的出游需求。而且,尤其贴心的是,此次放假调整的通知提前了一个多月发布,可以方便人们有更多的准备时间,可以更从容地进行度假安排。

从经济发展角度来看,消费是拉动经济增长的三驾马车之一,旅游消费带动了服务供给和市场繁荣,已经成为持续拉动内需、促进经济平稳健康运行的重要力量。经中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)综合测算,2019年春节假期,全国旅游接待总人数4.15亿人次,实现旅游收入5139亿元,同比增长8.2%。2018年国庆期间,全国共接待国内游客7.26亿人次,实现了国内旅游收入5990.8亿元,再算上出国旅游的人,那就更为可观了。

事实上,中国自从1999年引入“黄金周”以来,假日经济对于打开旅游市场,拉动内需、提振经济,可谓功不可没。只是因为人们在几个长假集中进行旅游消费,旅游服务短期内无法满足需求,导致交通拥堵、景点排队等各种问题,旅游体验不佳。一时间人们对于集中休假模式也颇多微词。

但是,需要看到的是,近年来旅游消费快速增长的同时,旅游服务无论在数量上还是质量上也都在同时提升。我国高度重视发展旅游业,不断加强景区软硬件建设,旅游环境和旅游秩序不断改善,旅游产品供给也越来越丰富。国务院机构改革后国家旅游局、文化部合并成为文化和旅游部,文旅融合为旅游产业的发展注入了新动力。随着乡村振兴战略的实施,旅游成为乡村发展和生态文明建设的重要力量,乡村旅游不仅带动乡村经济发展,就业增加,很多地方的绿水青山、冰天雪地正在通过旅游转化为金山银山。

在旅游服务已经大大提质的背景下,“五一”通过假期调整,形成小长假,既可以更好地满足人们旅游休闲的需求,又可以促进经济增长,何乐而不为?但是,交通运输、景区景点、餐饮住宿等相关旅游服务部门务必要对即将到来的旅游小高峰做好应急预案,避免出现旅游服务品质不佳的情况。让人们高兴出游,满意回家。

(广报评论员谭敏)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:53 门慢门特部分病种医保报销待遇提高
门慢门特部分病种医保报销待遇提高
医保门特门慢政策整合调整正式落地。昨日记者从广州市医保局获悉,《关于印发广州市社会医疗保险统筹基金支付门诊特定病种费用范围及标准的通知》正式印发,将于7月1日实施。 [详细]
10:16 公积金调整7月开始 最低缴存2100元
公积金调整7月开始 最低缴存2100元
缴存基数不低于本市现行最低工资标准2100元,原则上不高于本市2018年城镇非私营单位在岗职工月平均工资的3倍,即27960元。 [详细]
10:58 消暑的雨不够了 闷热回来了
消暑的雨不够了 闷热回来了
作为持续暴雨和持续晴天之间的过渡期,本周头两天都下了持续时间不长的阵雨。今天广州还有局部雷阵雨,过后就是少雨闷热的天气了。 [详细]
11:00 广珠城轨延长线11月有望开通!
广珠城轨延长线11月有望开通!
广珠城轨延长线首期预计今年11月开通,届时,从广州南站出发1小时便可以到达横琴口岸和长隆海洋王国。 [详细]
11:21 广州公交警方重拳打击“地铁色狼”
广州公交警方重拳打击“地铁色狼”
炎炎夏日,姑娘们都换上了清凉的夏装,女性被骚扰侵犯的警情也随之增多。针对此类警情,今年以来广州公交警方组织专项行动,对猥亵等违法行为重拳出击,共抓获30名“地铁色狼”。 [详细]
14:11 明日广州中考生可到考场踩点
明日广州中考生可到考场踩点
记者昨日从广州市招考办获悉,2019年广州市初中毕业生学业考试(简称“中考”)即将于6月21日~23日上午进行,每天上午安排两个科目,依次进行语文和物理、数学和道德与法治、英语和化学科目的考试。 [详细]
15:07 今年广州龙舟水为历史第6多
今年广州龙舟水为历史第6多
随着这几天天气转好,今年龙舟水已经来到了尾声。记者从广州市气象局了解到,今年5月21日-6月17日,全市平均累计雨量477.1毫米,比常年同期偏多50%,是历史第6大值。 [详细]
回到首页