您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

闲置地建民宿,乡村振兴添活力

2019-03-27 22:31 来源:大洋网

日前,广州市规划和自然资源局、市农业农村局印发了《贯彻落实市委市政府工作部署实施乡村振兴战略若干规划用地政策措施(试行)的通知》(以下简称《通知》)。其中明确提出,闲置宅基地可以村集体经济组织为单位,申请办理《乡村建设规划许可证》,进行拆旧建新,用以建设民宿,发展乡村旅游。

乡村振兴战略是一篇大文章,产业、人才、文化、生态、组织,方方面面都要激发活力、厚植动力,按照“一盘棋”思路通盘考虑。面对千头万绪的乡村工作,如何用好深化改革这个重要法宝,关键是要把握挖潜与赋能这二者的联系,以深入挖潜为乡村赋能,化政策优势为乡村活力。要看到,现代农村是一片大有可为、更大有希望的天地。乡村振兴的磅礴动能,本身就孕育于乡村自身,在其资源禀赋、历史文化和风土人情之中。故而推动乡村全面振兴,前提是盘活存量、练好内功,只有持续不断地激发内生活力,才会有源源不竭的发展后劲。

在当前全国各地积极探索宅基地“三权分置”的背景下,《通知》中对于农村闲置宅基地用途的创造性安排,无疑在体制机制上为盘活农村土地资源迈出了关键一步。作为国家中心城市和综合性门户城市,广州的乡村振兴之路,无论是具备的优势,还是遇到的问题,都有其独特之处。在这么一个超大城市中,乡村发展在一些基本公共设施和服务上已具备较好基础。进一步做好乡村振兴工作,其重心在于制度创新,其重点在于资源挖潜,其抓手在于顶层设计的改革优化。特别是在农村土地的开发利用方面,广州以闲置宅基地为切入口,给盘活闲置资源开辟空间、创造条件,带动人居环境整治、发展富民兴村产业等一系列工作稳步推进,着实切中了乡村振兴工作的命脉。

为什么这么说呢?一方面是形势使然。这几年,随着城市化进程快速推进,城乡之间的要素流动越来越频繁紧密,每年都会有大量农民离开农村、离开土地,于是在农村中出现了大量闲置的农房、宅基地。任其破败是一笔巨大浪费,利用起来就是一笔巨大财富。另一方面是使命使然。深入推进农村人居环境整治,是乡村振兴工作的一项重要任务。对于广州而言,力争实现今年100%的村庄达到省定干净整洁村标准、60%以上的村达到省定美丽宜居村标准,必须得找到一条现实可行的路径,使乡村面貌的改善,带给每一位村民看得见、摸得着的实惠。将闲置宅基地拆旧建新、建设民宿,不仅使人居环境得到极大提升,也为发展乡村旅游打下了坚实基础。如此,既改善居住条件,又优化产业环境,政策实施就能在实际中产生以点带面、一体推进的积极效果。

当然,允许拆旧建新,绝不意味着可以私搭乱建。做好乡村振兴的全局工作,系统思维一刻也不能缺少。这就是说,在具体拆建的过程中,拆到什么程度、建成什么样子,都要在整体的规划统筹下有序进行,不能仅凭一己得失或喜好来随意决定。比如,有的房子需顾及文化保护需要,对其建筑风貌就得采取一定的保存和修复措施。再比如,有的房子更多考虑的是居住需要,就可以适当地完善配套,丰富人们的居住选择。

农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。坚持系统思维,挖掘自身优势,以坐不住等不起慢不得的紧迫感和使命感,日夜兼程、埋头苦干,我们就一定能汇聚起乡村振兴的澎湃动能,共同把农村建设成产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽家园。 

(广报评论员毛梓铭)

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州举行“朱雀”2019反恐演练
广州举行“朱雀”2019反恐演练
昨日上午,广州市反恐怖工作领导小组在黄埔区举办广州市2019年“朱雀”反恐维稳处置演练。 [详细]
17:34 广州国际美食节主牌坊已搭建完成
广州国际美食节主牌坊已搭建完成
2019年广州国际美食节将于11月22日至12月1日在番禺区雄峰国际美食文化城举行。 [详细]
17:34 18日起至27日白云山24小时禁车
18日起至27日白云山24小时禁车
近日,白云山风景名胜区管理局发布通告,自11月18日起对梅花园门岗实行临时封闭,禁止市民游客通行。同时白云山实行全天24小时禁车。 [详细]
17:35 广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞扰民对于很多小区来说都是一个头痛的问题,在天河区新塘街,通过了解群众需求,积极沟通协商,广场舞队变成社区建设热心人。 [详细]
17:35 小谷围国际产业人才大会下月召开
小谷围国际产业人才大会下月召开
17日,广州日报全媒体记者从番禺区获悉,2019年小谷围国际产业人才大会将于12月1日在广州大学城星海音乐学院开幕 [详细]
17:37 @街坊们,南沙这10条公交线路调整
鉴于中交国际邮轮广场公交站场投入使用,且为方便市民出行,进一步做好公交线网优化工作,经研究,决定对公共汽车南沙5路、6路、7路、12路、15路、29路、37路、52路、53路及W1路等线路实施优化调整。 [详细]
16:31 从化5条公交线延至晚10:30收班
从化5条公交线延至晚10:30收班
2019广州国际灯光节今日开幕,从化作为分会场之一,多组靓丽的灯组作品在文化公园亮相。据悉,从化分会场灯组作品展出时间为11月18—27日,观赏时间为每天19:00—21:30。 [详细]
回到首页