您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

闲置地建民宿,乡村振兴添活力

2019-03-27 22:31 来源:大洋网

日前,广州市规划和自然资源局、市农业农村局印发了《贯彻落实市委市政府工作部署实施乡村振兴战略若干规划用地政策措施(试行)的通知》(以下简称《通知》)。其中明确提出,闲置宅基地可以村集体经济组织为单位,申请办理《乡村建设规划许可证》,进行拆旧建新,用以建设民宿,发展乡村旅游。

乡村振兴战略是一篇大文章,产业、人才、文化、生态、组织,方方面面都要激发活力、厚植动力,按照“一盘棋”思路通盘考虑。面对千头万绪的乡村工作,如何用好深化改革这个重要法宝,关键是要把握挖潜与赋能这二者的联系,以深入挖潜为乡村赋能,化政策优势为乡村活力。要看到,现代农村是一片大有可为、更大有希望的天地。乡村振兴的磅礴动能,本身就孕育于乡村自身,在其资源禀赋、历史文化和风土人情之中。故而推动乡村全面振兴,前提是盘活存量、练好内功,只有持续不断地激发内生活力,才会有源源不竭的发展后劲。

在当前全国各地积极探索宅基地“三权分置”的背景下,《通知》中对于农村闲置宅基地用途的创造性安排,无疑在体制机制上为盘活农村土地资源迈出了关键一步。作为国家中心城市和综合性门户城市,广州的乡村振兴之路,无论是具备的优势,还是遇到的问题,都有其独特之处。在这么一个超大城市中,乡村发展在一些基本公共设施和服务上已具备较好基础。进一步做好乡村振兴工作,其重心在于制度创新,其重点在于资源挖潜,其抓手在于顶层设计的改革优化。特别是在农村土地的开发利用方面,广州以闲置宅基地为切入口,给盘活闲置资源开辟空间、创造条件,带动人居环境整治、发展富民兴村产业等一系列工作稳步推进,着实切中了乡村振兴工作的命脉。

为什么这么说呢?一方面是形势使然。这几年,随着城市化进程快速推进,城乡之间的要素流动越来越频繁紧密,每年都会有大量农民离开农村、离开土地,于是在农村中出现了大量闲置的农房、宅基地。任其破败是一笔巨大浪费,利用起来就是一笔巨大财富。另一方面是使命使然。深入推进农村人居环境整治,是乡村振兴工作的一项重要任务。对于广州而言,力争实现今年100%的村庄达到省定干净整洁村标准、60%以上的村达到省定美丽宜居村标准,必须得找到一条现实可行的路径,使乡村面貌的改善,带给每一位村民看得见、摸得着的实惠。将闲置宅基地拆旧建新、建设民宿,不仅使人居环境得到极大提升,也为发展乡村旅游打下了坚实基础。如此,既改善居住条件,又优化产业环境,政策实施就能在实际中产生以点带面、一体推进的积极效果。

当然,允许拆旧建新,绝不意味着可以私搭乱建。做好乡村振兴的全局工作,系统思维一刻也不能缺少。这就是说,在具体拆建的过程中,拆到什么程度、建成什么样子,都要在整体的规划统筹下有序进行,不能仅凭一己得失或喜好来随意决定。比如,有的房子需顾及文化保护需要,对其建筑风貌就得采取一定的保存和修复措施。再比如,有的房子更多考虑的是居住需要,就可以适当地完善配套,丰富人们的居住选择。

农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。坚持系统思维,挖掘自身优势,以坐不住等不起慢不得的紧迫感和使命感,日夜兼程、埋头苦干,我们就一定能汇聚起乡村振兴的澎湃动能,共同把农村建设成产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽家园。 

(广报评论员毛梓铭)

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:33 2019年广州普通高中补录计划公布
2019年广州普通高中补录计划公布
2019年我市普通高中补录计划现已公布。7月23日8:00-17:30考生可登录中考服务平台填报补录志愿,24日上午8:30补录学校开始补录。 [详细]
13:02 广州企业饮科创板上市“头啖汤”
广州企业饮科创板上市“头啖汤”
2019年7月22日,科创板广州第一股方邦股份在上交所上市,成为中国资本市场的新生力量。 [详细]
13:14 海珠为老旧出租屋请来了“大管家”
海珠为老旧出租屋请来了“大管家”
海珠区探索出了以“城区微改造、围院式管理、物业式经营、公寓式配套、市场化运作、滚动式发展”为核心的出租屋协同共治第三方代管模式,促进出租屋业态转型升级。 [详细]
13:17 “解忧的士”定期接送老人十几载
“解忧的士”定期接送老人十几载
几乎每周三早上7时30分,巫胜祥的出租车都会准时来到住在广州体育学院宿舍的周伯家楼下。这是巫胜祥和周伯夫妇之间的长期约定。 [详细]
13:31 大型餐饮场所需安装油烟在线监控
大型餐饮场所需安装油烟在线监控
记者昨日从市生态环境局获悉,从今年1月起广州开展了全市餐饮业污染情况排查,截至6月30日,全市共出动9601人次,检查餐饮企业3722家次,立案查处220宗,责令整改942宗,罚款194.85万元,责令停业经营216家。 [详细]
15:18 广州引导来穗人员做好垃圾分类
广州引导来穗人员做好垃圾分类
从本月开始,广州市全面启动整体推进城乡生活垃圾强制分类工作。连日来,广州市来穗人员服务管理局通过发送公益短信、发动各镇(街)出租屋管理员的基层力量等多举措引导全市来穗人员做好垃圾分类。 [详细]
13:05 上半年广州命案破案率保持100%
21日,记者从广州市公安局获悉:今年以来,全市命案的破案率继续保持100%,影响群众安全感的暴力型犯罪逐年大幅递减,破案时间不断缩短。 [详细]
回到首页