您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

【乡村振兴广州在行动】近郊花也俏 蔬果齐飘香

2019-03-29 11:25 来源:大洋网

白云区钟落潭镇龙岗村美景 广报全媒体记者李波 摄

大洋网讯 白云区是广州面积最大的中心城区,和远郊各区不同,该区在推动乡村振兴过程中抓住都市观光农业这个着力点,以“环境改善和产业升级”为主攻方向,积极探索有效实现路径,取得初步成效。2018年,白云区实现农业增加值34.74亿元,同比增长7.4%;农村居民人均可支配收入达到26242元,增长10.6%。

龙岗村位于白云区钟落潭镇西北部流溪河畔,西接本镇雄伟村,北靠流溪河畔,南临钟落潭村。流溪河环村而过,沿流溪河边拥有遮天蔽日的青竹林。

在龙岗村中,记者看到了一片油菜花田。昨日天气回暖,云开雾散,黄澄澄的油菜花显得格外靓丽。花田里蝴蝶飞舞、蜜蜂穿梭,田园风光无须过多渲染就令人心旷神怡。

龙岗村村委会主任曾国飞告诉记者,这片油菜花田是村里去年种下的。整理成片后,人们一传十、十传百,每逢周末都有大批游客前来观光,“村道里都停满了车”。

据了解,龙岗村作为广州市第四批美丽乡村试点创建村,2016年入选广州市美丽乡村试点。龙岗村很早就开始大力整治村容村貌,自筹资金建立环卫保洁队伍,并制定落实上门收集垃圾制度,实行了厂企、商铺、村民门前三包和地段责任制,新建了一座垃圾收运中转站。同时,将全村90%的主干道铺设了水泥路面,并安装了路灯,保证了村庄环境整洁、明亮。龙岗村通过各项村庄整治工程,使村民出行和居住环境得到改善,村庄环境也得到翻天覆地的改变。

龙岗村的“邻居”雄伟村,也有自己特色的观光农业产业。当地引进了华南农业大学一个团队,专门种植桑树,结出来的桑果清甜可口。即便不是公众假期,也有不少游客找上门来采摘,人气很旺。

雄伟村以前的农业生产主要是种植蔬菜、水稻、荔枝、龙眼和黄皮等。从2011年开始发展“一村一品”,大面积种植杨桃,打造本村的农业特色品牌。雄伟村党支部书记肖庆财告诉记者,该村还在积极流转土地,准备种植向日葵,进一步集聚观光元素。同时,继续协助村内杨桃种植大户,通过土地流转方式种植番石榴、杨桃、柠檬等水果,发展“一村一品”项目,悉心打造杨桃基地、石榴基地,以杨桃和番石榴基地为基础带动乡村旅游业的发展。

集体经济带动村民增收

从观光农业和村容村貌整治中尝到甜头的还有寮采村。寮采村位于流溪河自然保护区,不能发展工业,是纯农业村,主要种植花卉、水果、蔬菜等。几年前,寮采村建设绿道驿站,努力发展观光农业,致力于将村庄建设成为功能分区、布局合理,四时鲜花满地、水果满园、环境优美的世外桃源。经过努力,全体村民共投入6000多万元,初步建成生态旅游区,投入营运的项目已带动本村村民203人就业。该村也建立环卫保洁队伍并落实上门收集垃圾制度,村民每户门前三包,另外,组织村民对村内的公共场所、卫生死角进行大清理,使村容村貌得到很大的改善。2017年该村农民人均纯收入达11580元。

推动156个乡村振兴重点项目

记者从白云区了解到,该区实施乡村振兴项目化运作,让项目成为乡村振兴的“总抓手”“主战场”。目前,白云区共确定了启动或在建的156个乡村振兴重点项目,总投资361.7亿元。其中,产业振兴方面17个,生态宜居方面62个、乡风文明方面2个、治理有效方面2个、生活富裕方面2个,5大示范片项目72个。

白云区规划投入各类资金5.16亿元,集中资源力量、强力推进钟落潭省级新农村示范片工程以及帽峰山、巴江河、流溪湾4大美丽乡村群等乡村振兴五大都市美丽乡村示范片建设,打造形成10个乡村振兴示范村。同时,坚持市场驱动,引进有实力、有乡村情怀的企业,规划打造以人和镇建南、清河、南方村为主体的农业特色小镇。此外,还计划总投资31.7亿元,高标准推进打造白云湿地。

接下来,白云区将高质量开展生态宜居美丽乡村创建工作,确保100%的村达到省定干净整洁村标准,60%的村达到省定美丽宜居村标准,10%的村创建为特色精品村。大力发展富民兴村产业,打造一批特色产业村和特色农业小镇,整治改造一批村级工业园和物流园区,促进农民增收致富,全面提高乡村生活品质。

文/广报全媒体记者叶卡斯

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:10 注意!2月份这些演出取消或延后
注意!2月份这些演出取消或延后
广州大剧院1月28日下午发布了关于取消(或延期)2020年2月演出的公告。 [详细]
10:18 这段期间广州不实施“开四停四”
这段期间广州不实施“开四停四”
昨日,记者从广州交警获悉,1月24日至2月2日期间,广州不实施“开四停四”管理措施,车辆在此期间可行驶。如春节假期再有调整,广州“开四停四”也将同步调整。 [详细]
10:18 考生注意!广州暂停驾驶证考试
考生注意!广州暂停驾驶证考试
昨日,记者从广州交警获悉,全市车管服务窗口暂停对外办公时间延长至2020年2月2日,各车管业务网点于2月3日恢复正常。此外,驾驶证考试、满分学习、审验学习暂停,恢复时间待疫情平稳后再另行通知。 [详细]
10:18 南沙区“春风行动”改为网络招聘
记者从南沙区人社局了解到,为切实做好疾病防控工作,原计划2月5日起举办的“春风行动2020”系列现场招聘活动,将调整为网络招聘会,现场招聘活动将适时择期举办。 [详细]
10:18 中大华工等多家高校推迟开学
中大华工等多家高校推迟开学
记者获悉,广东部分高校决定推迟开学时间,截至记者发稿时止,中山大学、华南理工大学、广州美术学院等高校均已发布延期开学的通知。 [详细]
10:03 白天暖和早晚寒冷 注意添衣
白天暖和早晚寒冷 注意添衣
这波冷空气有多冷?广东最冷的地方已经出现零下低温。当然,这是晴冷天气的“副作用”,早晚时分冷点,白天还是相对暖和的。 [详细]
21:07 29、30日部分地铁线路取消延迟收车
29、30日部分地铁线路取消延迟收车
线路取消延长运营服务时间安排,并将根据实际客流情况适当延长行车间隔,请大家留意车站告示及广播。 [详细]
回到首页