您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

有学校要求校长老师做好陪餐记录

2019-04-02 14:52 来源:大洋网

海珠区宝玉直街小学雷校长跟小学生一起用午餐,并现场了解饭菜质量等情况。信时记者陈引 摄

中小学幼儿园陪餐制度昨起实行,记者走访广州部分学校了解落实情况

有学校要求校长老师做好陪餐记录

大洋网讯 由教育部、国家市场监管总局和国家卫生健康委员会共同制定的《学校食品安全与营养健康管理规定》于昨日起施行。根据这一规定,中小学、幼儿园应当建立集中用餐陪餐制度,每餐均应有学校相关负责人与学生共同用餐,做好陪餐记录,及时发现和解决集中用餐过程中存在的问题。有条件的中小学、幼儿园应当建立家长陪餐制度,健全相应工作机制。

陪餐制度施行后,各学校实施情况如何?记者走访广州市部分学校了解到,不少学校已经部署落实该项工作,还有一些学校早就实行校长陪餐,师生同餐。

走访:校长与学生共用午餐

“我可以坐在这儿吗?”昨日中午,海珠区宝玉直小学校长雷婷端着饭菜,来到五年级一班,找到一个位置坐下。吃完午餐后,雷婷随机向学生了解饭菜和学校饭堂管理的意见,并将学生建议记录在册。

雷婷告诉记者:“目前每天负责看管午休的教师会与学生一起在课室进餐,校长、中层以上行政管理人员轮流陪餐,现场了解饭菜质量、口味和营养搭配等问题。”

记者了解到,宝玉直小学是广州市较早落实校长陪餐制度的学校之一,每天除班主任要陪餐外,校长也轮流陪餐,和学生吃相同的饭菜。雷婷表示,通过实施陪餐,也发现了食堂存在的一些问题,譬如减少午餐肉、火腿、肉丸等半成品食品的使用。为更好地满足学生口味,不断丰富菜式,一周五天菜式基本不重样,还增加粗粮饭,保证孩子们的健康饮食。

变化:增加教师陪餐 做好陪餐记录

在海珠区万松园小学,校长陪餐制度已实施好几年。校长谢小雁告诉记者,校长、中层和学生同吃一锅饭菜,最主要的考虑是严把质量关,同时第一时间了解学生饭菜的质量。记者了解到,除了校长陪餐,万松园小学还建立以家长代表为主导的膳食委员会,负责学校饭堂的监督工作,每学期还定期召开家长委员会,邀请家长代表到饭堂试吃,对学校饭菜和卫生管理提意见。“通过校长陪餐和家长试吃,对学校饭堂起到促进作用,如以前油炸食品、腌制品较多,现在已经大量减少这些食品的供应。”

校长谢小雁也表示,除了校长、中层陪餐,近期也开始让学校老师参加陪餐,并增加陪餐记录,每位陪餐的老师和校长都需要将当日的菜式、口味、学生的意见等记录在册,及时发现问题并解决。“此外,陪餐还有助于引导学生培养良好的就餐习惯。在陪餐过程中发现,以前一些经常剩饭剩菜的孩子现在能做到光盘。”

专家:建议同步推进食堂透明化和陪餐制度建设

教育专家熊丙奇受访时表示,陪餐制度的基本逻辑是由学校有关负责人和学生一起吃饭,可以及时了解食堂供餐质量状况。但这是有相应前提条件的,即学校有关负责人认真监督食堂,和学生一起吃完全一样的饭菜,并做真实记录,根据发现的问题,追究食堂经营方的责任。这一条件,有的学校可能会不具备,陪餐制度难以发挥有效作用。相对来说,引入家长陪餐,比由学校相关负责人陪餐更有效,因为家长陪餐,会代表学生的利益,切实尽到监督职责。但家长陪餐也有局限,由于家长有自己的工作,很难做到天天到学校陪餐。

他建议,结合各地各校的实际情况,可同步推进食堂透明化和陪餐制度建设,让学生吃得安全,吃得放心,吃得有营养。“建透明厨房,具体的做法是利用互联网技术,在食堂安装监控,把监控视频向全校师生、家长直播,学生和老师在校园的公共区域,可看到对食堂储运、加工、供餐的直播,家长可下载相关的APP,直接看食堂的监控视频。”

家长:希望能不定期到校陪餐

来自海珠区的黄女士表示,除校长陪餐,也希望学校能让家长不定期陪餐。“学校负责人陪餐,有可能会出现‘上有政策,下有对策’的情况。如果一周中让部分家长不定期参与陪餐,对学校负责人的陪餐情况起到随时监督的作用,这样家长会更加放心。”

来自越秀区家长李先生则表示,建立校长陪餐制度,让校长与学生同吃一锅饭,这样学校的负责人才会更加重视食品安全,从而杜绝不合格的食品进入校园,保障学生健康成长。

信时记者蔡晓素

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:03 广州特斯拉自燃?回应:虚报
广州特斯拉自燃?回应:虚报
针对5月18日部分自媒体转发的“广州一户外停车场特斯拉自燃”事件,特斯拉官方澄清表示:该停放在广州麦德龙停车场的MODEL X并非自燃,该车冒烟只是空调制冷剂泄漏引发的冒烟。 [详细]
17:02 35℃!昨日的广州今年最热
35℃!昨日的广州今年最热
35℃!记者从广州市气象台获悉,五山观测站昨日录得广州今年以来的最高气温。 [详细]
17:01 广州将从5月21日迎来“龙舟水”
广州将从5月21日迎来“龙舟水”
“龙舟水”通常是指端午节前后强降水量较集中的时期,常出现连续几天大雨、暴雨甚至特大暴雨。正值端午节龙舟竞渡之时,民间称为“龙舟水”。 [详细]
17:01 粤菜是中国饮食文化“担当”
粤菜是中国饮食文化“担当”
5月17日,以“舌尖上的东方智慧”为主题的美食与文化文明论坛举行。 [详细]
17:01 老字号利工民也可以很“潮”
老字号利工民也可以很“潮”
老字号也可以是“小清新”!18日,广州唯一的纺织服装类中华老字号利工民,在江湾路上的第8家直营店正式开业,新店一改老店极具年代感装修风格,变得清新、时尚。 [详细]
17:00 2019年广州创新科普嘉年华昨启动
由广州市科技局主办,广州市科技交流馆、广州图书馆、国家超级计算广州中心承办的2019年广州创新科普嘉年华昨日在广州图书馆启动。 [详细]
17:00 超80%旅客不再通过人工柜台值机
超80%旅客不再通过人工柜台值机
机场值机柜台关闭,旅客怎么办登机牌?旅客需要托运行李怎么办?没有登机牌,旅客怎么过安检? [详细]
回到首页