中小学、幼儿园负责人陪餐制正式实施!黄埔一直都这样做

2019-04-03 16:39 来源:广州黄埔发布

孩子是父母的心头肉,学生们“舌尖上的安全”牵动着千家万户!怎样能保证孩子吃得饱、吃得好、吃得安心,现在,国家出手了!

3月19日,教育部、国家市场监管总局、国家卫健委共同发布了《学校食品安全与营养健康管理规定》,《规定》从2019年4月1日开始执行。

学校负责人与学生共同用餐

★中小学幼儿园应建立集中用餐陪餐制度,每餐均应有学校相关负责人与学生共同用餐,做好陪餐记录,及时发现和解决集中用餐过程中存在的问题。

★有条件的中小学幼儿园还应建立家长陪餐制度,对陪餐家长在学校食品安全与营养健康等方面提出的意见建议及时进行研究反馈。

明确责任信息公开

★学校应当配备专(兼)职食品安全管理人员和营养健康管理人员,建立并落实集中用餐岗位责任制度,明确食品安全与营养健康管理相关责任。

★应建立集中用餐信息公开制度,利用公共信息平台等方式及时向师生家长公开食品进货来源、供餐单位等信息,组织师生家长代表参与食品安全与营养健康的管理和监督。

★学校在食品采购、食堂管理、供餐单位选择等涉及学校集中用餐的重大事项上,应当以适当方式听取家长委员会或者学生代表大会、教职工代表大会意见,保障师生家长的知情权、参与权、选择权、监督权。

★畅通食品安全投诉渠道,听取师生家长对食堂、外购食品以及其他有关食品安全的意见、建议。

坚持公益性原则    

学校自主经营的食堂应当坚持公益性原则,不以营利为目的。实施营养改善计划的农村义务教育学校食堂不得对外承包或者委托经营。学校食堂不得采购、贮存、使用亚硝酸盐(包括亚硝酸钠、亚硝酸钾)。中小学、幼儿园食堂不得制售冷荤类食品、生食类食品、裱花蛋糕,不得加工制作四季豆、鲜黄花菜、野生蘑菇、发芽土豆等高风险食品。

加工食品留样

中小学、幼儿园食堂应当对每餐次加工制作的每种食品成品进行留样,每个品种留样量应当满足检验需要,不得少于125克,并记录留样食品名称、留样量、留样时间、留样人员等。留样食品应当由专柜冷藏保存48小时以上。

小编了解到在咱黄埔,很多学校早已实行陪餐制,来,看两个例子:

香雪山幼儿园

幼儿园幼儿每餐指定1名行政人员进行陪餐。

陪餐人员负责对当餐饭菜的外观、口味、质量等进行评价;负责对食堂环境卫生、从业人员工作情况、是否按时出餐等进行监督;负责征求就餐幼儿的意见建议,并做好陪餐记录。陪餐记录包括日期和餐次,饭菜的直观评价,幼儿的反馈意见,发现的问题和整改情况等。

陪餐人员发现食品安全隐患的应立即指出,并监督食堂管理人员和从业人员及时整改。

幼儿园园长每周应至少陪餐一次,同时要加强对食堂陪餐情况的检查,定期通报检查情况。

幼儿园还定期邀请学生家长到幼儿园了解厨房卫生、食品、营养情况并一同制作食品,开展陪餐活动。

科学城中学

一直以来,学校坚持教师“陪餐制度”,值班领导、教师和学生一起用餐,认真听取学生、家长对食品卫生、营养健康等方面的意见或建议,做好每天的陪餐情况记录并及时反馈给学校膳食委员会。

学校膳食委员会每月召开食品安全管理工作会议,根据收集的意见或建议,研究、分析厨房存在的问题,制订下一步的整改措施并实施整改。

食品安全无小事,我区以“四个强化”为抓手全力保障师生食品安全:

强化监管

构建“教育部门—师生家长—社会监控”全方位、多手段的监管体系,确保监管无死角。教育部门每年对每所学校开展专项检查4次,严防集体食源性传染病、食物中毒。推广“明厨亮灶”工程,确保全区所有校(园)食堂100%覆盖。开展家长开放日活动,在食品采购、食堂管理、供餐单位选择等方面广泛听取师生家长意见。

强化责任

落实校(园)每日晨午检、负责人陪餐、用餐信息公开、每餐次食品留样等制度,供餐单位每月全面自查1次。集中约谈学校食堂食品安全责任人及管理员,严禁无证经营、超许可范围经营和超负荷供餐,严禁学校食堂违规加工制作高风险食品。

强化考评

开展全区校(园)食堂“食品安全量化等级”提升改造,全区170间校(园)食堂全部达到B级以上,A级食堂32间。

强化宣教

开展学校食堂食品安全管理培训班,对食堂负责人和食品安全管理员进行培训,并通过开展校园食品安全专题讲座、发放致家长一封信、制作食品安全板报墙报等,不断强化师生食品安全意识。

来源:广州黄埔发布、黄埔区教育局

文/图:廖新华、陈新光、一杰

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:14 2019知交会今日开幕 将持续到14日
今日上午,2019粤港澳大湾区知识产权交易博览会将在广州琶洲南丰国际会议中心开幕。会期3天,举办时间从11月12日持续到14日。据悉,本届知交会首次实现知识产权类别全覆盖,参展机构达到300家以上。 [详细]
13:12 白云在建地铁站38个 有经过你家吗
白云在建地铁站38个 有经过你家吗
近日,位于白云区的嘉禾望岗板块选定TOD开发模式!有着广州第二个“体育西路站”之称的嘉禾望岗站,即将迎来站点周边地区的综合开发,127公顷的土地上将崛起一个公共交通超级枢纽。 [详细]
10:53 地铁12号线岭南广场站围蔽施工
地铁12号线岭南广场站围蔽施工
为配合地铁12号线岭南广场站建设施工,近日,施工方占用赤岗塔公园、广州塔南广场部分绿地、珠江帝景小区临时停车场,并对艺洲路与友邻东街交汇处至艺洲路与赤岗北路交汇处进行全封闭施工。 [详细]
13:14 这些“网红”图书馆,高颜值有内涵
这些“网红”图书馆,高颜值有内涵
截至今年9月底,海珠区新建分馆(服务点、中心)16个,新增分馆面积8629.39平方米,形成“总馆服务体系+街道分馆+社会力量合作共建分馆(服务点)”的矩阵模式。 [详细]
10:53 27.45万户!天河民企数量全市第一
27.45万户!天河民企数量全市第一
1月11日,天河区召开2019年总部经济和民营经济政策宣讲会,600余位企业代表参加了此次盛会。截至目前,民营企业累计27.45万户,同比增长27.6%,数量位居全市第一。 [详细]
09:08 法学界“大咖”点赞法治广州建设
法学界“大咖”点赞法治广州建设
中国法治国际论坛(2019)闭幕式结束后,与会领导和嘉宾参观了广州知识产权法院等地,切身体会广州市法治建设成果。与会嘉宾们纷纷点赞:中国很强,广州很美,论坛很好! [详细]
09:55 乘坐公共交通工具时或不得饮食
乘坐公共交通工具时或不得饮食
乘坐公共交通工具时,文明礼让,配合安全检查,不得携带易燃易爆等危险物品,不得在车厢内饮食,不得携带散发异味的物品,乘坐火车或者长途客车时,对号入座,不得霸座。 [详细]
回到首页