东晓南⇆广州南站大提速!高架9月开建,这个时间完工

2019-04-03 16:40 来源:广州海珠发布

今年广州市人大期间,市交通局领导曾透露,广州将投85亿元,在东晓南修建一条快速通道直达广州南站。3月31日,广州市公共资源交易中心发布的“东晓南路-广州南站连接线南段工程勘察设计招标公告”显示,连接线工程北起东晓南路高架,南至广州南站,全长约9.5公里。计划于2019年9月底前动工建设,2022年12月完工。

▌此次招标的南段路线长5.85公里 

▌东晓南到南站路程缩短一半

在今年市两会期间,广州市交通运输局曾表示,正在研究建设从东晓南到广州南站的快速通道,加快南站与广州主城区的连接,可能今年会动工,有望2年半内完工。

广州市交通运输局还透露,现在东晓南高架快速路上有一个没有使用的接驳匝口,被大家称为“跳水台”。这个匝口就是预留对接广州环城高速东南环的。未来这条快速通道将从东晓南高架连通环城高速东南环,然后跨越珠江、洛溪岛、南浦岛,专线直达广州南站。“通道修成后从东晓南接口到南站只有9.7公里,开车只要几分钟,从省政府过去也就是15分钟车程。”

东晓南立交。广报全媒体记者 莫伟浓 摄

此次公布的招标公告中,这条连接线终于“犹抱琵琶”,露出真容。这条连接线工程北起东晓南路高架,南至广州南站,全长约9.5公里。项目总投资84亿元,计划于2019年9月底前动工建设,2022年12月完工。

广州出租车司机刘师傅说,从东晓南路到广州南站,最快的路线是从三滘立交上广州环城高速,然后在东沙立交转东新高速,到广州南站立交下到汉溪大道西。全程大概19公里,如果不堵车的情况下大概需要25分钟。若这条快速通道建成,将把东晓南到南站的距离缩短近一半。

▌南段路线长5.85公里 

本次招标的东晓南路-广州南站连接线南段工程起点在南浦大道接北段,往南采取桥梁的形式跨越大石水道、陈头岗站、南大干线,下地后接入石洲北路,并采取桥梁方式接广州南站东出发平台。路线长度5.85公里,采用城市快速路标准,双向六车道,设计速度为80公里/时。

主线桥梁长度约5公里。其中大石水道桥段主线长1390米,包括一座跨水道大桥和南北引桥,跨越大石水道,采取50+72+108=230米斜拉桥。南段设置立交节点3处,分别为南浦岛立交、南大干线立交及广州南站立交到广州南站,里程K3+650-K9+500。

项目路线整体呈南北走向,沿线主要为农田、菜地、村落、厂房、鱼塘、果林等。本工程为新建项目,无现状道路。

招标公告的地理位置图显示,快速连接线北段道路将连接南浦大道与东晓南高架。具体的施工细节,还要等进一步消息。

来源:广州海珠发布、广州日报

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:13 广交会15日开幕 交通指引全在这
第126届广交会将于10月15日~11月4日分三期在中国进出口商品交易会展馆举办。记者昨日从广州地铁了解到,广州地铁推出了多项便民措施,全力保障广交会乘客出行。 [详细]
14:13 二沙岛户外音乐季首场演出开演
二沙岛户外音乐季首场演出开演
昨日下午4时,“2019年二沙岛户外音乐季”首场演出在二沙岛星海演艺集团大楼前草坪盛大上演。担纲首场演出的是越秀区少年宫小云雀合唱团和唐彪、李素华两位著名歌唱家。 [详细]
16:39 广州首条BRT定制线路开通
广州首条BRT定制线路开通
广州BRT首条定制公交线路正式开通啦!近日,记者从广州公交集团交通站场中心BRT管理公司获悉,广州BRT已开通基于BRT专用道的定制公交试点。 [详细]
15:12 南沙客运港周边4条道路将提升改造
南沙客运港周边4条道路将提升改造
南沙客运港周边道路提升及地下通道工程近日起开始环评公示,周边4条道路将进行提升改造,同时在兴沙路下方设置一条连接邮轮母港和地铁4号线“南沙客运港站”的地下通道,解决人行接驳问题。 [详细]
16:40 44支中外醒狮队同台“争霸”
44支中外醒狮队同台“争霸”
10月12日、13日,2019广州龙狮文化节“海泉公杯”国际南狮精英邀请赛在大龙村孔子文化广场举行,44支来自海内外的高水准醒狮队上演“王者之争”。 [详细]
16:45 300人在二沙岛为环保而“跑”
300人在二沙岛为环保而“跑”
昨日,2019“捡跑中国”系列活动广州站在二沙岛艺术公园举行。作为2019“捡跑中国”的首场活动,捡跑途经海心沙岛、星海音乐厅、广州美术馆等广州地标性建筑,参与者在领略广州美景的同时,传达环保理念。 [详细]
16:45 注销学生贷款账户?不料被骗32万
注销学生贷款账户?不料被骗32万
近期,职场新人及大学生群体中被冒充贷款平台客服实施诈骗的警情突出,骗子用注销学生贷款账户、影响个人征信等为由,引诱事主下载多个APP贷款平台,贷款后转账到指定私人账号。 [详细]
回到首页