东晓南⇆广州南站大提速!高架9月开建,这个时间完工

2019-04-03 16:40 来源:广州海珠发布

今年广州市人大期间,市交通局领导曾透露,广州将投85亿元,在东晓南修建一条快速通道直达广州南站。3月31日,广州市公共资源交易中心发布的“东晓南路-广州南站连接线南段工程勘察设计招标公告”显示,连接线工程北起东晓南路高架,南至广州南站,全长约9.5公里。计划于2019年9月底前动工建设,2022年12月完工。

▌此次招标的南段路线长5.85公里 

▌东晓南到南站路程缩短一半

在今年市两会期间,广州市交通运输局曾表示,正在研究建设从东晓南到广州南站的快速通道,加快南站与广州主城区的连接,可能今年会动工,有望2年半内完工。

广州市交通运输局还透露,现在东晓南高架快速路上有一个没有使用的接驳匝口,被大家称为“跳水台”。这个匝口就是预留对接广州环城高速东南环的。未来这条快速通道将从东晓南高架连通环城高速东南环,然后跨越珠江、洛溪岛、南浦岛,专线直达广州南站。“通道修成后从东晓南接口到南站只有9.7公里,开车只要几分钟,从省政府过去也就是15分钟车程。”

东晓南立交。广报全媒体记者 莫伟浓 摄

此次公布的招标公告中,这条连接线终于“犹抱琵琶”,露出真容。这条连接线工程北起东晓南路高架,南至广州南站,全长约9.5公里。项目总投资84亿元,计划于2019年9月底前动工建设,2022年12月完工。

广州出租车司机刘师傅说,从东晓南路到广州南站,最快的路线是从三滘立交上广州环城高速,然后在东沙立交转东新高速,到广州南站立交下到汉溪大道西。全程大概19公里,如果不堵车的情况下大概需要25分钟。若这条快速通道建成,将把东晓南到南站的距离缩短近一半。

▌南段路线长5.85公里 

本次招标的东晓南路-广州南站连接线南段工程起点在南浦大道接北段,往南采取桥梁的形式跨越大石水道、陈头岗站、南大干线,下地后接入石洲北路,并采取桥梁方式接广州南站东出发平台。路线长度5.85公里,采用城市快速路标准,双向六车道,设计速度为80公里/时。

主线桥梁长度约5公里。其中大石水道桥段主线长1390米,包括一座跨水道大桥和南北引桥,跨越大石水道,采取50+72+108=230米斜拉桥。南段设置立交节点3处,分别为南浦岛立交、南大干线立交及广州南站立交到广州南站,里程K3+650-K9+500。

项目路线整体呈南北走向,沿线主要为农田、菜地、村落、厂房、鱼塘、果林等。本工程为新建项目,无现状道路。

招标公告的地理位置图显示,快速连接线北段道路将连接南浦大道与东晓南高架。具体的施工细节,还要等进一步消息。

来源:广州海珠发布、广州日报

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:48 上下九-第十甫保护利用规划公布
值得关注的是,保护利用规划中还提出,要拆除荔湾广场、名汇大厦等高层建筑,恢复历史风貌。 [详细]
22:46 番禺确诊病例感染溯源追踪
番禺确诊病例感染溯源追踪
26日下午,番禺疾控回应称,这是回顾性调查的一种推论,“双方在时空上有一定的交集,推测存在可能的传染途径。不过,目前还没有确切证据证明就是鱼档档主郭某传染给了东环街居民孔某的。” [详细]
19:47 广州学校或快递或指定地发新教材
广州学校或快递或指定地发新教材
学校要去家长必须戴口罩前来学校,并配合学校进行测体温,排队时两人之间要相隔1米。有学校家长透露,学校已通知到付收费为8元件。“能不能为更多学校提供服务,要看学校或教育部门的要求,顺丰当然希望为市民提供更多优质服务。 [详细]
17:47 广州住房补贴申请开始了
广州住房补贴申请开始了
高层次人才分为“杰出专家”“优秀专家”“青年后备人才”三个层次,享受包括住房补贴、人才公寓、子女入学、工作支持在内的一系列优厚待遇。 [详细]
14:59 从化温泉恢复营业
从化温泉恢复营业
近日,广州市从化区防控新型冠状病毒肺炎疫情工作指挥部文化旅游组印发了《文旅企业及公共文体服务场所分区分级防控工作指引》。 [详细]
14:58 真牛!“牛魔王”高速“越狱”
真牛!“牛魔王”高速“越狱”
2月25日晚,广东省交通集团所属二广高速竹盖山隧道,一头牛从半挂车上掉落,监控、路政、交警、拯救合力上演高速“降牛”版“速度与激情”。 [详细]
13:50 番禺多个景区对医护人员免门票
番禺多个景区对医护人员免门票
今日,广州日报全媒体记者获悉,为表达对全国医务工作者的敬意,番禺区宝墨园·南粤苑、莲花山旅游区、沙湾古镇、余荫山房对医护工作者实行免票政策。 [详细]
回到首页