您的位置: 广州> 正文

广州记忆丨几乎每个广州街坊小时候都来过这里扫墓,就在繁华热闹的市中心

2019-04-05 15:28 来源:大洋网

获奖图.jpg

烈士陵园

Meeting

春雨纷纷,又到了一年清明时节,许多人都踏上了扫墓祭祖的行程,缅怀先烈的气氛也日渐浓厚起来。

在广州的市中心,有一片寂静肃穆的地方。这里,是英灵长眠的地方,一切的喧嚣都要给英雄们让位,所有的繁华都要向先烈们致敬。

这里,是广州起义烈士陵园。

1954年,为了纪念1927年12月在中国共产党领导下的广州起义中英勇牺牲的烈士,为了让人们永远缅怀广州起义的丰功伟绩,广东省和广州市人民政府决定在当年烈士牺牲的红花岗修建陵园。1958年5月1日,广州起义烈士陵园正式对外开放。

从陵园正门进去,是平整宽阔的陵墓大道,墓道两旁四季常青的罗汉松刚刚抽出嫩芽,苍翠挺拔。由于正值清明节,前来缅怀烈士的团体和个人络绎不绝,许多人手中拿着鲜花,缓慢而沉重地走到位于墓道尽头的广州起义烈士纪念碑前,献上自己的一份敬意。

广州起义烈士纪念碑是1987年为纪念广州起义60周年而兴建的。碑身正面是邓小平同志的题词“广州起义烈士永垂不朽”,纪念碑的基座四周雕刻有广州起义激战的场景,栩栩如生。纪念碑上,起义者的坚强手臂紧握钢枪,冲破了基座的三块巨石,枪尖直指天空。广州起义烈士陵园的唐庆坤副主任介绍:“这有两重寓意,一是‘枪杆子里出政权’,这是非常形象的,第二是‘冲破三座大山’,这个(纪念碑)寓意是非常深刻的。”

“红花岗上放红花,血迹未干映彩霞。”每年3月份,纪念碑旁边的红棉开得灿烂夺目,树干那顶天立地、不屈不折的姿态犹如壮士的风骨,鲜红的花朵就像英雄的鲜血染红了树梢,衬得这石碑更加宏伟悲壮。

很多广州街坊都会记得这一个地方,因为不管是如今已年过半百的老广们,还是 “00后”“10后”的广州年轻人,几代人几乎都做过同一件事情:来烈士陵园扫墓,在纪念碑前致敬先烈。

唐庆坤是土生土长的广州人。今年五十多岁的他依然记得,他第一次来到烈士陵园是小学一年级的时候,跟着学校的老师和同学们一起来此扫墓,缅怀先烈。那时候广州起义纪念碑还没有建成,大家先在陵园正门拍个集体照,然后再来到广州公社烈士墓前集体悼念烈士,这几乎是当时广州学校每年清明时节必备活动之一,据他回忆,“像我们五十多岁的那一代人,读小学的时候,清明的时候一定会过来”。

跟许多人一样,唐庆坤小时候来到烈士陵园的时候,“不会想太多,来到这里,看到环境那么肃穆,自然就会对先烈怀着一种敬仰的心情”。小时候听着老师的讲解,我们也想象不到,曾经有一群人在这里浴血献身,更难以还原出当年战火纷飞的真实,只觉得这些先烈们为了革命事业不惜牺牲生命的事迹十分伟大,在这庄严肃穆的环境下,自己也不由自主地严肃起来。直到长大,我们才对历史有了更多的了解,才真正意识到这个地方所承载、所拥有的分量。

除了纪念碑外,烈士陵园内的地标性建筑还有广州公社烈士墓、叶剑英同志纪念碑、血祭轩辕亭、红花岗四烈士墓等等。沿着纪念碑右边墓道拾级而上,迎面而来的是广州公社烈士墓。烈士墓封土上绿草覆盖,四季常青,而墓墙和栏杆顶上驻有石狮守灵,墙体正面则是朱德同志的题字“广州公社烈士之墓”。据说,清晨,红日会从烈士墓的东边冉冉升起,霞光万道,绿树芳草都闪耀着金色的朝晖,这就是著名的羊城八景之“红陵旭日”。

陵园内按功能的不同,分为陵和园两个区,如果说陵区庄严肃穆,那么园区内则是一派生机勃勃、悠闲舒适的景象。湖边石凳上,老夫妻并肩而坐,静静地眺望着湖对岸,身边的收音机发出有节奏的音乐;他们的后面,是湖边的园道,不少年轻人挥洒着汗水,绕着湖边跑了一圈又一圈……

这与庄严的陵区仿佛是两个世界,却又是同一个地方。正是因为先烈们的牺牲,才能换来今时今日的安宁生活。看着烈士陵园几十年来的种种变化,唐庆坤觉得,“烈士陵园越来越好看,各种基础设施、绿化管理各方面都越来越好。另外一个,纪念烈士的设施也越来越完善,红色文化的内容越来越丰富,一直都向好的方面发展。”

现在,烈士陵园常常会开展各项活动,像是过年期间的水仙花雕刻教程、中秋节的灯笼制作、建军节的儿童军事模型制作等等,在潜移默化之中对游客们进行爱国主义教育,传播传统文化。有兴趣的街坊们不妨留意下烈士陵园的公告。

陵园里,黄花与白花相交映,苍翠的松柏守护着这些沉睡的英魂,这个埋葬着烈士遗骨的地方,它不仅仅是记录历史、激励后人的地方,更为后人提供了一个休闲放松的好去处。

清明时节,你是否打算来到烈士陵园,为长眠于此的先烈们献上一朵鲜花?

出品:广州日报大洋网

文图:吴雪莹、陈海敏

部分图片由广州起义烈士陵园提供

视频:何晟

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:33 2019年广州普通高中补录计划公布
2019年广州普通高中补录计划公布
2019年我市普通高中补录计划现已公布。7月23日8:00-17:30考生可登录中考服务平台填报补录志愿,24日上午8:30补录学校开始补录。 [详细]
13:02 广州企业饮科创板上市“头啖汤”
广州企业饮科创板上市“头啖汤”
2019年7月22日,科创板广州第一股方邦股份在上交所上市,成为中国资本市场的新生力量。 [详细]
13:14 海珠为老旧出租屋请来了“大管家”
海珠为老旧出租屋请来了“大管家”
海珠区探索出了以“城区微改造、围院式管理、物业式经营、公寓式配套、市场化运作、滚动式发展”为核心的出租屋协同共治第三方代管模式,促进出租屋业态转型升级。 [详细]
13:17 “解忧的士”定期接送老人十几载
“解忧的士”定期接送老人十几载
几乎每周三早上7时30分,巫胜祥的出租车都会准时来到住在广州体育学院宿舍的周伯家楼下。这是巫胜祥和周伯夫妇之间的长期约定。 [详细]
13:31 大型餐饮场所需安装油烟在线监控
大型餐饮场所需安装油烟在线监控
记者昨日从市生态环境局获悉,从今年1月起广州开展了全市餐饮业污染情况排查,截至6月30日,全市共出动9601人次,检查餐饮企业3722家次,立案查处220宗,责令整改942宗,罚款194.85万元,责令停业经营216家。 [详细]
15:18 广州引导来穗人员做好垃圾分类
广州引导来穗人员做好垃圾分类
从本月开始,广州市全面启动整体推进城乡生活垃圾强制分类工作。连日来,广州市来穗人员服务管理局通过发送公益短信、发动各镇(街)出租屋管理员的基层力量等多举措引导全市来穗人员做好垃圾分类。 [详细]
13:05 上半年广州命案破案率保持100%
21日,记者从广州市公安局获悉:今年以来,全市命案的破案率继续保持100%,影响群众安全感的暴力型犯罪逐年大幅递减,破案时间不断缩短。 [详细]
回到首页