您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

进境物品进口税今日下调 “海淘”将更省钱

2019-04-09 11:39 来源:大洋网

进境物品进口税今日下调,“海淘”将更省钱

3000元电饭煲可少缴税150元

大洋网讯 从今天起,“海淘”买东西更便宜了。记者从广州海关获悉,4月8日,国务院关税税则委员会发布关于调整进境物品进口税有关问题的通知。通知明确,自2019年4月9日起,将进境物品进口税税目1、2的税率分别调降为13%、20%。

3000元电饭煲可少缴税150元

什么是进境物品进口税?记者了解到,进境物品进口税通常指的是行李和邮递物品进口税,也就是常说的“行邮税”,是海关对入境旅客行李和邮递物品征收的进口税,其中包括关税以及进口环节的增值税、消费税。

海关总署税收征管局(广州)关税技术处非贸业务技术科副科长陈文勇表示,此次调整进境物品进口税,使日用消费品中的婴儿奶粉等食品、手机和数字照相机等信息技术产品的行邮税率从15%下调为13%;纺织品、箱包、鞋靴、家电、摄影(像)设备等物品的行邮税率从25%下调至20%,有利于促进扩大进口和消费,更好地满足消费升级需求。

广州白云机场海关旅检一处监控科副科长何浩坤举例说,以从境外购买两个3000元的电饭煲回国为例,其中一个会超出免税额度,那么原应缴税款为:3000*25%=750元,下调税率后的应缴税款为:3000*20%=600元,少缴税150元。

一季度食品、药品类减税46.6万元

据悉,为进一步降低征税成本,更大程度便利进出境旅客,广州白云机场海关从2016年底开始,投入使用行邮税专用POS机,旅客可通过微信、支付宝、闪付、刷卡等多种电子支付方式完成缴税,外籍旅客还可以使用Visa、万事达等外币卡直接支付。据统计,2019年一季度,在广州白云机场口岸,旅客通过微信、支付宝等电子支付方式缴纳行邮税的比例已超过88%。

除了买进口更便宜,“海淘”也迎来利好。据测算,消费者“海淘”邮递进口一个完税价格为2500元的儿童汽车安全座椅,原应缴税款为:2500*15%=375元,下调税率后的应缴税款为:2500*13%=325元,少缴税50元。

广州邮局海关邮递物品审核业务科副科长陈明明估算,以2019年第一季度在广州口岸清关的食品、药品类邮件为例,海关开具的邮递渠道的行邮税单达4.9万票,税率从15%降至13%以后,仅此一项将减税46.6万元。

信时记者奚慧颖 通讯员关悦

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:50 9条"最广州"历史文化步径这样打造
9条
广州是拥有2200多年建城史的国家历史文化名城,《广州市国土空间总体规划(2018~2035年)》草案按照“四个出新出彩”的要求,推动实现老城市新活力,提出用微改造的“绣花”功夫,整体保护活化历史城区。 [详细]
17:57 中考本周开考 今年别再带计算器了
中考本周开考 今年别再带计算器了
记者从广州市招考办获悉,2019年广州市初中毕业生学业考试即将于6月21日-23日上午进行,每天上午安排两个科目,依次进行语文和物理、数学和道德与法治、英语和化学科目的考试。 [详细]
17:56 白云区公布26家校外培训机构白名单
白云区公布了辖内校外培训机构白名单。家长们,选择校外培训机构,请认准! [详细]
13:29 广州旅行社暂无宜宾相关团队游产品
广州旅行社暂无宜宾相关团队游产品
据新华社报道,6月17日22时55分在四川宜宾市长宁县(北纬28.34度,东经104.90度)发生6.0级地震,震源深度16千米。 [详细]
08:47 未来东晓南到广州南站只需几分钟
未来东晓南到广州南站只需几分钟
备受关注的东晓南至广州南站连接线将于今年9月底前动工,以后市民去广州南站将更方便,开车只要几分钟。 [详细]
09:49 为何广州人口规模定在2000万人?
为何广州人口规模定在2000万人?
面向2035年的《广州市国土空间总体规划(2018-2035年)》草案中提出广州常住人口规模在2000万人左右,意味着未来16年广州将增加约510万人口,年均增长在30万人左右。 [详细]
09:57 广州“两抢”案件同比下降68%
广州“两抢”案件同比下降68%
记者从广州市公安局获悉,今年以来(截至5月份)全市“两抢”(抢劫、抢夺)案件同比下降68%,日均仅1.5宗,并有27天实现了全市“两抢”零发案。“两抢”案件破案率大幅提高,同比提升40.3个百分点。 [详细]
回到首页