您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

进境物品进口税今日下调 “海淘”将更省钱

2019-04-09 11:39 来源:大洋网

进境物品进口税今日下调,“海淘”将更省钱

3000元电饭煲可少缴税150元

大洋网讯 从今天起,“海淘”买东西更便宜了。记者从广州海关获悉,4月8日,国务院关税税则委员会发布关于调整进境物品进口税有关问题的通知。通知明确,自2019年4月9日起,将进境物品进口税税目1、2的税率分别调降为13%、20%。

3000元电饭煲可少缴税150元

什么是进境物品进口税?记者了解到,进境物品进口税通常指的是行李和邮递物品进口税,也就是常说的“行邮税”,是海关对入境旅客行李和邮递物品征收的进口税,其中包括关税以及进口环节的增值税、消费税。

海关总署税收征管局(广州)关税技术处非贸业务技术科副科长陈文勇表示,此次调整进境物品进口税,使日用消费品中的婴儿奶粉等食品、手机和数字照相机等信息技术产品的行邮税率从15%下调为13%;纺织品、箱包、鞋靴、家电、摄影(像)设备等物品的行邮税率从25%下调至20%,有利于促进扩大进口和消费,更好地满足消费升级需求。

广州白云机场海关旅检一处监控科副科长何浩坤举例说,以从境外购买两个3000元的电饭煲回国为例,其中一个会超出免税额度,那么原应缴税款为:3000*25%=750元,下调税率后的应缴税款为:3000*20%=600元,少缴税150元。

一季度食品、药品类减税46.6万元

据悉,为进一步降低征税成本,更大程度便利进出境旅客,广州白云机场海关从2016年底开始,投入使用行邮税专用POS机,旅客可通过微信、支付宝、闪付、刷卡等多种电子支付方式完成缴税,外籍旅客还可以使用Visa、万事达等外币卡直接支付。据统计,2019年一季度,在广州白云机场口岸,旅客通过微信、支付宝等电子支付方式缴纳行邮税的比例已超过88%。

除了买进口更便宜,“海淘”也迎来利好。据测算,消费者“海淘”邮递进口一个完税价格为2500元的儿童汽车安全座椅,原应缴税款为:2500*15%=375元,下调税率后的应缴税款为:2500*13%=325元,少缴税50元。

广州邮局海关邮递物品审核业务科副科长陈明明估算,以2019年第一季度在广州口岸清关的食品、药品类邮件为例,海关开具的邮递渠道的行邮税单达4.9万票,税率从15%降至13%以后,仅此一项将减税46.6万元。

信时记者奚慧颖 通讯员关悦

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:08 手机点一点 职工找到“家”
手机点一点 职工找到“家”
近年来,广州市总工会把这些服务一项一项转移到线上,通过工会系统网站、微信、微博、APP客户端等方式推送,努力实现让每个职工打开手机就能找到工会、享受服务。 [详细]
11:09 海丝博览会主题论坛将在广州举行
海丝博览会主题论坛将在广州举行
昨日,广州市新闻办组织的“2019海丝博览会主题论坛”新闻发布会在广报中心举行。 [详细]
12:38 又有好去处!3家新图书馆明年开放
又有好去处!3家新图书馆明年开放
南沙区图书馆新馆和越秀区少儿馆计划2019年底开放,白云区图书馆新馆计划2020年初对外开放,番禺区图书馆新馆计划2020年底建成开放。 [详细]
12:38 穗推进农业保险 险种更多险额增加
穗推进农业保险 险种更多险额增加
广州推进农业保险,不仅险种更多,险额也有所提高。此外,灾后理赔时间短恢复生产快,只要气象部门发布了气象证明,保险公司最快1天即可完成理赔。 [详细]
13:57 书画装裱修复技巧入选广州非遗
书画装裱修复技巧入选广州非遗
“人们容易把利益看得太重,把手艺看得太轻。”这是“画郎中”尹纪召经常挂在嘴边的话。从业20年,作为书画装裱修复师,他挽救了一批批症状各异的“生病”的书画作品。 [详细]
13:58 广州警方督促市民文明养犬
广州警方督促市民文明养犬
记者从广州市公安局了解到,为进一步规范市民养犬行为,保障市民群众人身安全,广州警方从今年7月起在全市范围内开展整治不文明养犬行为专项行动,在重点区域、重点路段开展集中整治,大力整治不文明养犬行为。 [详细]
19:24 白菜价!广州出发机票1.5折起
白菜价!广州出发机票1.5折起
当前正值暑运返程高峰之际,但广州出发有低折扣可享。 [详细]
回到首页