鹭江有个神奇的“家”,它破解了一个大难题!

2019-04-10 16:21 来源:广州海珠发布

在鹭江社区有一个神奇的“家”,名字叫做“廉友之家”,这个家不是普通的家,它有着破解监察难题的神奇功效。

为推动监察工作向基层延伸,海珠区赤岗街道党工委在鹭江社区设立了“廉友之家”,着力破解基层监察监督“最后一米”难题。

它既是廉政监督平台、群众意见建议收集平台,又是廉洁文化宣传阵地。目前正以鹭江社区为先行试点,下一步将逐步推行到辖内其他21个社区。

“护廉员”群众认可度高

据了解,“廉友之家”由一批熟悉社区事务工作、素质能力强、群众认可度高的“护廉员”组成,人员主要来自街道特派监察员、社区监察员、红棉清风守护队队员、法德同行工作室成员、社区热心党员和群众代表,共同对辖区公职人员依法履职、秉公用权、廉洁从政、工作作风及道德操守情况进行监督,同时负责收集群众意见建议、开展廉政宣传教育等。

“护廉员”听取民意

“廉友之家”这样开展工作

“廉友之家”设置“护廉电子信箱”,对外公开“护廉热线”电话,并通过“护廉员”微信群,定期对一些廉洁奉公、真诚服务的好人好事、先进典型进行表扬,对监督发现并核实的问题进行通报。

据了解,“廉友之家”成立以来,已多次组织“护廉员”参加培训,集中学习《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等相关法律规章,提升“护廉员”的专业水平,确保社区监察工作在合法合规的前提下有序开展。

莲姐组织“护廉员“学习修订后的《中国共产党纪律处分条例》

激活基层监督的“神经末梢”

据了解,设立社区“廉友之家”,组建由各方力量组成的“护廉员”,向公众公开线索举报渠道,就是为了有效激活基层监督的“神经末梢”,织密监督网,用身边人监督身边事,真正实现打通监察全覆盖“最后一米”。

来源:广州海珠发布、信息时报 林茹彬

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:12 下月起,小学生作业不得超60分钟
下月起,小学生作业不得超60分钟
22日,市教育局联合市卫生健康委等六部门制订发布《广州市综合防控儿童青少年近视实施方案》,要求小学生作业不得超过60分钟,初中生不超过90分钟. [详细]
13:10 百万“广州街坊”共护羊城平安
百万“广州街坊”共护羊城平安
“红棉侠、悠悠侠、清峰侠......”这不是美国大片《超人总动员》的角色,他们是一群热心社会公益和平安社区建设的普通广州市民群众——“广州街坊”。 [详细]
14:41 在广州,坐城轨将和坐公交一样方便
在广州,坐城轨将和坐公交一样方便
交通利好!未来在广州通往粤港澳大湾区城市的城际出行,将和乘坐公交一样方便,“即到即走”、5分钟一趟…… [详细]
13:21 期待吗?知识城8条道路将升级改造
期待吗?知识城8条道路将升级改造
22日,知识城南起步区环境综合提升工程开始招标,将对8条主干道沿线景观绿化、人行道及绿道、服务设施进行品质化精细化升级。 [详细]
15:12 流溪河30条一级支流达Ⅱ类水质
流溪河30条一级支流达Ⅱ类水质
当前流溪河流域温泉镇以上30条一级支流已全部达到Ⅱ类以上水质,实现“温泉镇以上区域流溪河要率先消灭III类水”的要求。 [详细]
15:12 广州直飞大阪低票价新航线12月开通
广州直飞大阪低票价新航线12月开通
九元航空10月23日宣布,今年12月22日将正式开通广州至日本大阪低票价直飞航线。 [详细]
15:11 给力!黄埔开启商事登记“跨境通”
给力!黄埔开启商事登记“跨境通”
昨日,黄埔区、广州开发区商事登记“跨境通”服务暨港澳企业离岸登记服务启动会在粤港澳青年创新创业基地召开。 [详细]
回到首页