您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

一场务实管用现场会 一次城市更新集结号

2019-04-12 15:56 来源:大洋网

昨日,广州市在黄埔区召开全市重点工作月度调度会和推进城市更新工作现场会。会议要求,各区各相关部门要扎实推进旧城、旧厂、旧村更新改造和专业批发市场、物流园、村级工业园整治提升及黑臭水体、违法建设、“散乱污”场所专项治理等九项重点工作不断取得新成效。

城市更新不仅与城市面貌改善和城市环境提升密切相关,也是实现老城市新活力的重要途径。一座城市的老与新,城市环境是最直观的窗口。只有把城市环境建设得更干净更整洁更平安更有序,城市才能焕发活力,增添魅力。城市更新蕴含着城市发展的巨大空间,但是,城市更新工作也极其复杂艰巨,需要有效的工作方式和方法。

昨天的现场会上,市有关部门、各区、重点镇(街)相关社区负责人一行认真观摩大沙街丰乐北路沿线“散乱污”整治及更新改造建设项目的做法和成效。既有鲜活案例,又有现场体验,参会者有问题说问题,有成效说成效,效率高效果好,还能更真切感受到基层工作的酸甜苦辣和诸多不易,更好落实基层减负的工作要求。无疑,这种深入基层的工作方式有利于城市更新工作的高质量推进。

更好推进城市更新工作,一是要统一思想。思想是行动的先导,各级各部门要深刻认识城市更新这项工作的重要意义,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,以服务民生、改善民生为目标,以人民满意不满意作为评价标准。无论是河涌复清,还是三旧改造,都要让人民群众有获得感,要切实改善城乡居民的生活环境,提升生活品质。

二是措施要细。城市更新要坚持精雕细琢,要以“绣花”功夫提升城市品质。要强化规划引领,系统治理。在整治提升中,拆和建都要有规划,要把产业发展与民生服务结合起来,统筹谋划。旧城区、旧厂区、旧工厂等旧建筑要变新空间,要强化设计引领,制定完善城市更新中的尺度导则,建立系统的城市更新导则。充分发挥专业性机构的作用,完善专家咨询、评审与听证制度;完善“居民参与”机制,让城乡居民的呼声和建言能够及时被采纳;在工作时间安排上,要短期中期长期目标相结合,循序推进,一项一项抓落实,一件一件办成功,最终使我们的城乡环境得到显著提高和优化。

三是作风要实。城市更新是一场硬仗。对于广州这样的大城市,黑臭水体、散乱污企业整治,工业园的提升,均涉及各种主体,问题复杂,矛盾集中。各级各部门要迎难而上,以闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的奋斗姿态和精神状态投入工作,以从细从严从实的工作作风主动作为,出实招见实效。党员干部尤其要发挥先锋模范作用,敢于担当,勇于负责,用苦干实干换来城市环境日新月异和城市形象全面提升。

(广报全媒体评论员谭敏)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:21 市区各客运站已逐步恢复售票和发班
市区各客运站已逐步恢复售票和发班
鉴于目前雨势减弱,道路通行条件好转,在确保安全的条件下,广州市区各客运站已逐步恢复售票和发班。 [详细]
11:36 广州启动防暴雨一级应急响应
​根据广州市三防办,当前,据气象部门已经发布增城、从化、花都区暴雨红色预警信号。4月19日11时10分起,市三防总指挥部启动防暴雨一级应急响应。 [详细]
12:49 暴雨袭城,白云机场取消逾百航班
暴雨袭城,白云机场取消逾百航班
截至到目前为止出港航班取消71班,进港航班取消63班,备降航班仍有26班未抵达本场。 [详细]
09:56 半夜被吵醒,#广州暴雨#再上热搜!
昨晚被疯狂暴雨吵醒,今天还要上班上学的孩子,请让我看到你们高举的双手! [详细]
09:11 5G智慧校园生根发芽落地广州
5G智慧校园生根发芽落地广州
昨日上午,广州中医药大学与中国联通广东省分公司在番禺大学城举行了战略合作签约暨5G·智能校园启动仪式。 [详细]
10:38 海珠区公布今年积分制入学实施细则
海珠区公布今年积分制入学实施细则
与去年的政策相比,今年海珠区积分指标有了较大的调整,分三大类共10项指标。今年,该区把年龄、技术能力、纳税情况等都纳入指标。 [详细]
16:00 大德路因交通调整撤销部分临时泊位
大德路因交通调整撤销部分临时泊位
广州市公安交警部门将对大德路(人民路至海珠路)路段实施交通调整,从“原来的由西往东单向行驶”调整为“双向行驶”。 [详细]
回到首页