您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

一场务实管用现场会 一次城市更新集结号

2019-04-12 15:56 来源:大洋网

昨日,广州市在黄埔区召开全市重点工作月度调度会和推进城市更新工作现场会。会议要求,各区各相关部门要扎实推进旧城、旧厂、旧村更新改造和专业批发市场、物流园、村级工业园整治提升及黑臭水体、违法建设、“散乱污”场所专项治理等九项重点工作不断取得新成效。

城市更新不仅与城市面貌改善和城市环境提升密切相关,也是实现老城市新活力的重要途径。一座城市的老与新,城市环境是最直观的窗口。只有把城市环境建设得更干净更整洁更平安更有序,城市才能焕发活力,增添魅力。城市更新蕴含着城市发展的巨大空间,但是,城市更新工作也极其复杂艰巨,需要有效的工作方式和方法。

昨天的现场会上,市有关部门、各区、重点镇(街)相关社区负责人一行认真观摩大沙街丰乐北路沿线“散乱污”整治及更新改造建设项目的做法和成效。既有鲜活案例,又有现场体验,参会者有问题说问题,有成效说成效,效率高效果好,还能更真切感受到基层工作的酸甜苦辣和诸多不易,更好落实基层减负的工作要求。无疑,这种深入基层的工作方式有利于城市更新工作的高质量推进。

更好推进城市更新工作,一是要统一思想。思想是行动的先导,各级各部门要深刻认识城市更新这项工作的重要意义,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,以服务民生、改善民生为目标,以人民满意不满意作为评价标准。无论是河涌复清,还是三旧改造,都要让人民群众有获得感,要切实改善城乡居民的生活环境,提升生活品质。

二是措施要细。城市更新要坚持精雕细琢,要以“绣花”功夫提升城市品质。要强化规划引领,系统治理。在整治提升中,拆和建都要有规划,要把产业发展与民生服务结合起来,统筹谋划。旧城区、旧厂区、旧工厂等旧建筑要变新空间,要强化设计引领,制定完善城市更新中的尺度导则,建立系统的城市更新导则。充分发挥专业性机构的作用,完善专家咨询、评审与听证制度;完善“居民参与”机制,让城乡居民的呼声和建言能够及时被采纳;在工作时间安排上,要短期中期长期目标相结合,循序推进,一项一项抓落实,一件一件办成功,最终使我们的城乡环境得到显著提高和优化。

三是作风要实。城市更新是一场硬仗。对于广州这样的大城市,黑臭水体、散乱污企业整治,工业园的提升,均涉及各种主体,问题复杂,矛盾集中。各级各部门要迎难而上,以闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的奋斗姿态和精神状态投入工作,以从细从严从实的工作作风主动作为,出实招见实效。党员干部尤其要发挥先锋模范作用,敢于担当,勇于负责,用苦干实干换来城市环境日新月异和城市形象全面提升。

(广报全媒体评论员谭敏)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:53 门慢门特部分病种医保报销待遇提高
门慢门特部分病种医保报销待遇提高
医保门特门慢政策整合调整正式落地。昨日记者从广州市医保局获悉,《关于印发广州市社会医疗保险统筹基金支付门诊特定病种费用范围及标准的通知》正式印发,将于7月1日实施。 [详细]
10:16 公积金调整7月开始 最低缴存2100元
公积金调整7月开始 最低缴存2100元
缴存基数不低于本市现行最低工资标准2100元,原则上不高于本市2018年城镇非私营单位在岗职工月平均工资的3倍,即27960元。 [详细]
10:58 消暑的雨不够了 闷热回来了
消暑的雨不够了 闷热回来了
作为持续暴雨和持续晴天之间的过渡期,本周头两天都下了持续时间不长的阵雨。今天广州还有局部雷阵雨,过后就是少雨闷热的天气了。 [详细]
11:00 广珠城轨延长线11月有望开通!
广珠城轨延长线11月有望开通!
广珠城轨延长线首期预计今年11月开通,届时,从广州南站出发1小时便可以到达横琴口岸和长隆海洋王国。 [详细]
11:21 广州公交警方重拳打击“地铁色狼”
广州公交警方重拳打击“地铁色狼”
炎炎夏日,姑娘们都换上了清凉的夏装,女性被骚扰侵犯的警情也随之增多。针对此类警情,今年以来广州公交警方组织专项行动,对猥亵等违法行为重拳出击,共抓获30名“地铁色狼”。 [详细]
14:11 明日广州中考生可到考场踩点
明日广州中考生可到考场踩点
记者昨日从广州市招考办获悉,2019年广州市初中毕业生学业考试(简称“中考”)即将于6月21日~23日上午进行,每天上午安排两个科目,依次进行语文和物理、数学和道德与法治、英语和化学科目的考试。 [详细]
15:07 今年广州龙舟水为历史第6多
今年广州龙舟水为历史第6多
随着这几天天气转好,今年龙舟水已经来到了尾声。记者从广州市气象局了解到,今年5月21日-6月17日,全市平均累计雨量477.1毫米,比常年同期偏多50%,是历史第6大值。 [详细]
回到首页