您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

别轻信“随手拍”挣钱 当心被判刑

2019-04-13 17:57 来源:大洋网

大洋网讯 网上找兼职要谨慎,别见钱眼开被境外人员利用,被判坐牢后悔莫及。昨日,广州市中院公布了两宗危害国家安全案件,两人找兼职为境外人员“工作”,因此获刑。

拍摄“海港风景”获刑3年

梁某本是广州某船舶公司的临时工人,2017年7月,梁某加入名为“××造船群”的QQ群。在该QQ群中,昵称为“超越梦想”的境外人员在群中发布兼职消息,梁某受引诱后与其建立联系。

2017年7月至2018年3月,梁某为牟取非法利益,按照“超越梦想”的要求频繁前往广州市黄埔区、南沙区等水域,对在造、在修、在航的军事舰艇进行刺探并记录,通过QQ将获取的有关事项信息提供给“超越梦想”。

经鉴定,梁某为境外人员刺探、非法提供的部分信息中包含1项秘密级国家秘密。通过上述刺探及非法提供国家秘密的行为,梁某共收取“超越梦想”提供的报酬17800元。

2018年12月,广州中院判决梁某犯为境外刺探、非法提供国家秘密罪,判处有期徒刑3年,剥夺政治权利2年,并处没收个人财产3万元。

收集研究资料“一键发送”判6年

2017年4月,秦某在名为“广州兼职群”的QQ群看到昵称为“美丽的花儿”的境外人员发布兼职消息,便用QQ与其建立联系。自此至2018年3月,为牟取非法利益,被告人秦某按照“美丽的花儿”的指使,频繁前往广州市多个港口码头,对停泊的我国军舰情况进行观测、记录,通过邮箱信息提供给“美丽的花儿”。秦某搜集我国境内物理、化学、生物、经济等研究期刊资料,拍照后用邮箱提供给“美丽的花儿”。

经鉴定,秦某提供给“美丽的花儿”的资料信息中包含1项机密级国家秘密、1项秘密级国家秘密。通过上述刺探、非法提供国家秘密的行为,秦某共收取“美丽的花儿”提供的报酬共计人民币41050元。经鉴定,被告人秦某患精神分裂症,案发时处于缓解期,作案时具有完全刑事责任能力。

2018年12月,广州中院判决秦某因犯为境外刺探、非法提供国家秘密罪,判处有期徒刑6年,剥夺政治权利3年,并处没收个人财产7万元。

公民应提高警惕

据了解,我国《刑法》规定,为境外的机构、组织、人员窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密或者情报的,处五年以上十年以下有期徒刑;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑;情节较轻的,处五年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。2015年7月1日起实施的《国家安全法》明确规定每年的4月15日为全民国家安全教育日。法官提醒,公民在日常工作生活中应提高警惕。

怎么判断?

1、一些可疑人员未经批准到内部作调查,进行科技、经济、企业等情况搜集。发现这种情况不能随意提供,并向当地公安机关或国家安全机关报告。

2、警惕境外电台、电视、网络等传媒的煽动、造谣。

3、一些境外组织和人员经常出现在我军事、保密单位周边,乘机盗取秘密情报和信息。如遇有可疑人员要立即报告。

4、一些有境外背景的组织和个人,利用一些群众不满情绪,煽动与政府对抗。遇到这些情况,应立即报告。

如何应对?

1、拾获属于国家秘密的文件、资料和其他物品,应当及时送交有关机关、单位或保密工作部门。

2、发现有人买卖属于国家秘密的文件、资料和其他物品,应当及时报告保密工作部门或者国家安全机关、公安机关处理。

3、发现有人盗窃、抢夺属于国家秘密的文件、资料和其他物品,有权制止,并应当立即报告。

4、发现泄露或可能泄露国家秘密的线索,应当及时向国家安全机关举报。举报电话:12339

(信时记者 何小敏 通讯员 龚帆) 

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州举行“朱雀”2019反恐演练
广州举行“朱雀”2019反恐演练
昨日上午,广州市反恐怖工作领导小组在黄埔区举办广州市2019年“朱雀”反恐维稳处置演练。 [详细]
17:34 广州国际美食节主牌坊已搭建完成
广州国际美食节主牌坊已搭建完成
2019年广州国际美食节将于11月22日至12月1日在番禺区雄峰国际美食文化城举行。 [详细]
17:34 18日起至27日白云山24小时禁车
18日起至27日白云山24小时禁车
近日,白云山风景名胜区管理局发布通告,自11月18日起对梅花园门岗实行临时封闭,禁止市民游客通行。同时白云山实行全天24小时禁车。 [详细]
17:35 广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞扰民对于很多小区来说都是一个头痛的问题,在天河区新塘街,通过了解群众需求,积极沟通协商,广场舞队变成社区建设热心人。 [详细]
17:35 小谷围国际产业人才大会下月召开
小谷围国际产业人才大会下月召开
17日,广州日报全媒体记者从番禺区获悉,2019年小谷围国际产业人才大会将于12月1日在广州大学城星海音乐学院开幕 [详细]
17:37 @街坊们,南沙这10条公交线路调整
鉴于中交国际邮轮广场公交站场投入使用,且为方便市民出行,进一步做好公交线网优化工作,经研究,决定对公共汽车南沙5路、6路、7路、12路、15路、29路、37路、52路、53路及W1路等线路实施优化调整。 [详细]
16:31 从化5条公交线延至晚10:30收班
从化5条公交线延至晚10:30收班
2019广州国际灯光节今日开幕,从化作为分会场之一,多组靓丽的灯组作品在文化公园亮相。据悉,从化分会场灯组作品展出时间为11月18—27日,观赏时间为每天19:00—21:30。 [详细]
回到首页