您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

古镇开笔礼 洋娃初体验

2019-04-14 09:09 来源:大洋网

洋学生额头正中点了朱砂。

大洋网讯 4月13日上午,在广州沙湾古镇再现“开笔礼”,这一传承千年的中国古代人生四大礼之首的仪式,参与者中有一群来自世界各国长着金发碧眼的洋学生。

洋学生额头正中点了朱砂。

在留耕堂里,他们与中国孩子相邻而坐,充满洋腔洋调的经典诵读声,在古建筑群落中回荡。

据了解,沙湾古镇800年来一直传承着崇文重教、以耕读传家的传统。如今,沙湾古镇正通过传统开笔礼向世界招手,欢迎世界各地来客。

洋学生正全神贯注听讲。

仪式现场:外籍孩童也爱开笔礼

开笔礼是中国传统中对少儿开始识字习礼的一种启蒙教育形式,俗称“破蒙”,标志学童从此开始进入学习阶段,是我国古代极为隆重的一项典礼。

记者看到,外籍孩子身穿传统汉服,与中国孩子一起坐在何氏大宗祠内,由司礼官带领,举行一场中国传统开笔礼仪式。虽然这些外籍孩子们对中国传统文化还未深入了解、有些懵懵懂懂,但是仪式过程中,每一个动作都做得有板有眼。面对这一切,他们又充满好奇,脸上洋溢着笑容。

“正衣冠”,司礼官一声令下,所有孩子迅速整理自己的衣襟帽檐。古人云:“衣冠乃人之神采,先正衣冠,而后明事理。”然后依次进行拜师礼、点朱砂、习三字经、写人字、击鼓明志、许愿等程序。“朱砂开智”环节,所有在场孩童向孔子像三鞠躬,随后老先生用朱砂在孩子的额头中间点上红点,仪式过后,他们都成了孔子的弟子。

古镇举措:推广“旅游+文化+教育”

据了解,沙湾古镇希望通过开笔礼,向世界招手,通过沙湾古镇,向世界更好地宣传推介中国传统文化,让传统文化走出去,让来自世界各地的游客把中国文化、广州文化、沙湾文化带回家。

沙湾古镇正在推广“旅游+文化”“旅游+教育”融合发展,全力创建国家全域旅游示范区,深入挖掘沙湾历史文化资源,传承弘扬岭南画派、粤剧粤曲、祠堂文化等优秀传统文化,宣传沙湾名人、民俗等,打造沙湾古镇系列文创产品。

今年沙湾古镇推出文创产品——鳌鱼刺绣贴,灵感来源于民俗“鳌鱼舞”。鳌鱼,民间有“独占鳌头”的寓意,作为登科代表,沙湾古镇将鳌鱼以刺绣的形式,用在孩子服装上,配上桃花、李花的腰带,寓意考取功名,桃李满天下。

留耕堂大门敞开,孩童们欢快跑了进去。

书香古镇:有氛围更有榜样

沙湾镇是一个文化积淀深厚的书香名镇。这里曾孕育出70多位进士、举人,保存至今的“诗书世泽”“三凤流芳”“文学流风”等牌坊石刻,留耕堂、文峰塔、古镇书斋等著名景点,无不充满书香文化气息,展现着沙湾古镇八百年来崇文重教、以耕读传家的传统。

古时沙湾,儿童入学前,家长都会携带孩子到文峰塔焚香叩拜,请老师开笔破蒙,让学童在凝重庄严的开笔礼仪式中,体验尊师重教的传统美德,也意识到自己的人生已进入了一个学本领、学做人的新阶段。

古时沙湾四大姓氏之一何氏一族在沙湾生息繁衍,通过历代的辛勤劳动和智慧创造财富后,大力推崇重文兴教,并用家族的资金建立奖学金,对考取功名的子孙按照等级排名,分别给予对应的奖学金及土地以资鼓励,逐步使这里成为一个以“耕读文化”著称数百年的富裕名乡。工作人员说,这就是著名的“沙湾故事”。

(文、图/广报全媒体记者肖桂来 通讯员黎易思、胡杏梅)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:21 市区各客运站已逐步恢复售票和发班
市区各客运站已逐步恢复售票和发班
鉴于目前雨势减弱,道路通行条件好转,在确保安全的条件下,广州市区各客运站已逐步恢复售票和发班。 [详细]
11:36 广州启动防暴雨一级应急响应
​根据广州市三防办,当前,据气象部门已经发布增城、从化、花都区暴雨红色预警信号。4月19日11时10分起,市三防总指挥部启动防暴雨一级应急响应。 [详细]
12:49 暴雨袭城,白云机场取消逾百航班
暴雨袭城,白云机场取消逾百航班
截至到目前为止出港航班取消71班,进港航班取消63班,备降航班仍有26班未抵达本场。 [详细]
09:56 半夜被吵醒,#广州暴雨#再上热搜!
昨晚被疯狂暴雨吵醒,今天还要上班上学的孩子,请让我看到你们高举的双手! [详细]
09:11 5G智慧校园生根发芽落地广州
5G智慧校园生根发芽落地广州
昨日上午,广州中医药大学与中国联通广东省分公司在番禺大学城举行了战略合作签约暨5G·智能校园启动仪式。 [详细]
10:38 海珠区公布今年积分制入学实施细则
海珠区公布今年积分制入学实施细则
与去年的政策相比,今年海珠区积分指标有了较大的调整,分三大类共10项指标。今年,该区把年龄、技术能力、纳税情况等都纳入指标。 [详细]
16:00 大德路因交通调整撤销部分临时泊位
大德路因交通调整撤销部分临时泊位
广州市公安交警部门将对大德路(人民路至海珠路)路段实施交通调整,从“原来的由西往东单向行驶”调整为“双向行驶”。 [详细]
回到首页