您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

古镇开笔礼 洋娃初体验

2019-04-14 09:09 来源:大洋网

洋学生额头正中点了朱砂。

大洋网讯 4月13日上午,在广州沙湾古镇再现“开笔礼”,这一传承千年的中国古代人生四大礼之首的仪式,参与者中有一群来自世界各国长着金发碧眼的洋学生。

洋学生额头正中点了朱砂。

在留耕堂里,他们与中国孩子相邻而坐,充满洋腔洋调的经典诵读声,在古建筑群落中回荡。

据了解,沙湾古镇800年来一直传承着崇文重教、以耕读传家的传统。如今,沙湾古镇正通过传统开笔礼向世界招手,欢迎世界各地来客。

洋学生正全神贯注听讲。

仪式现场:外籍孩童也爱开笔礼

开笔礼是中国传统中对少儿开始识字习礼的一种启蒙教育形式,俗称“破蒙”,标志学童从此开始进入学习阶段,是我国古代极为隆重的一项典礼。

记者看到,外籍孩子身穿传统汉服,与中国孩子一起坐在何氏大宗祠内,由司礼官带领,举行一场中国传统开笔礼仪式。虽然这些外籍孩子们对中国传统文化还未深入了解、有些懵懵懂懂,但是仪式过程中,每一个动作都做得有板有眼。面对这一切,他们又充满好奇,脸上洋溢着笑容。

“正衣冠”,司礼官一声令下,所有孩子迅速整理自己的衣襟帽檐。古人云:“衣冠乃人之神采,先正衣冠,而后明事理。”然后依次进行拜师礼、点朱砂、习三字经、写人字、击鼓明志、许愿等程序。“朱砂开智”环节,所有在场孩童向孔子像三鞠躬,随后老先生用朱砂在孩子的额头中间点上红点,仪式过后,他们都成了孔子的弟子。

古镇举措:推广“旅游+文化+教育”

据了解,沙湾古镇希望通过开笔礼,向世界招手,通过沙湾古镇,向世界更好地宣传推介中国传统文化,让传统文化走出去,让来自世界各地的游客把中国文化、广州文化、沙湾文化带回家。

沙湾古镇正在推广“旅游+文化”“旅游+教育”融合发展,全力创建国家全域旅游示范区,深入挖掘沙湾历史文化资源,传承弘扬岭南画派、粤剧粤曲、祠堂文化等优秀传统文化,宣传沙湾名人、民俗等,打造沙湾古镇系列文创产品。

今年沙湾古镇推出文创产品——鳌鱼刺绣贴,灵感来源于民俗“鳌鱼舞”。鳌鱼,民间有“独占鳌头”的寓意,作为登科代表,沙湾古镇将鳌鱼以刺绣的形式,用在孩子服装上,配上桃花、李花的腰带,寓意考取功名,桃李满天下。

留耕堂大门敞开,孩童们欢快跑了进去。

书香古镇:有氛围更有榜样

沙湾镇是一个文化积淀深厚的书香名镇。这里曾孕育出70多位进士、举人,保存至今的“诗书世泽”“三凤流芳”“文学流风”等牌坊石刻,留耕堂、文峰塔、古镇书斋等著名景点,无不充满书香文化气息,展现着沙湾古镇八百年来崇文重教、以耕读传家的传统。

古时沙湾,儿童入学前,家长都会携带孩子到文峰塔焚香叩拜,请老师开笔破蒙,让学童在凝重庄严的开笔礼仪式中,体验尊师重教的传统美德,也意识到自己的人生已进入了一个学本领、学做人的新阶段。

古时沙湾四大姓氏之一何氏一族在沙湾生息繁衍,通过历代的辛勤劳动和智慧创造财富后,大力推崇重文兴教,并用家族的资金建立奖学金,对考取功名的子孙按照等级排名,分别给予对应的奖学金及土地以资鼓励,逐步使这里成为一个以“耕读文化”著称数百年的富裕名乡。工作人员说,这就是著名的“沙湾故事”。

(文、图/广报全媒体记者肖桂来 通讯员黎易思、胡杏梅)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:39 广州结束结束防暴雨应急响应
广州结束结束防暴雨应急响应
记者从广州市应急管理局了解到,目前,气象部门已解除从化、白云、花都等区暴雨预警信号。 [详细]
08:17 6月个人粤A牌竞价最低14100元
6月个人粤A牌竞价最低14100元
昨日下午,6月粤A牌竞价结果出炉,本次竞价是广州宣布2019年6月至2020年12月增加10万个车牌指标后的首次竞价。 [详细]
08:37 2019广州米其林榜单有这些新面孔
2019广州米其林榜单有这些新面孔
6月25日,米其林提前公布了2019广州米其林指南“必比登推介”餐厅名单,共有28家餐厅上榜,其中包括10家新成员。 [详细]
10:53 地名整治 户口簿身份证无需变更
地名整治 户口簿身份证无需变更
为进一步加强和规范广州市地名管理,日前,市民政局按照上级部署牵头成立“广州市清理整治不规范地名工作领导小组”,联动市内各区、街分管部门,对首批上榜的23个使用不规范地名的小区和建筑逐一上门开展清查整治行动。 [详细]
11:16 慎防退档!“高优线”非“高保线”
慎防退档!“高优线”非“高保线”
高考已经放榜。从昨日开始,广州市招考办组织高考政策专家宣讲团开展“走进考区、服务考点、关爱考生”宣传服务周活动,围绕填报志愿等深入各区,面向班主任、考生和家长等进行巡回宣讲。 [详细]
12:42 广州7月5日将迎全年“最晚日落”
广州7月5日将迎全年“最晚日落”
在城市拼搏的上班族,很多时候还没来得及欣赏晚霞,红日早已落下地平线。这一回,夕阳决定等等我们,下了班还有机会慢慢欣赏。 [详细]
08:59 穗港澳出入境大楼开始招标
穗港澳出入境大楼开始招标
前段日子,备受关注的新华穗港城项目在穗港码头破土动工。近日,它又传来最新进展,穗港澳出入境大楼开始招标。 [详细]
回到首页