您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

第一季度广州治理违建逾千万平方米 各区成果看这里!

2019-04-15 08:22 来源:大洋网

大洋网讯 番禺区化龙镇一处违法建设轰然倒下,反复偷建抢建态势得以遏制;白云山南门昔日违规占地经营的饭店被清除,“还绿于民”后将苍翠掩映,绿意盎然;增城区新塘镇新何村三丁塘中心高地违法搭建的几座臭窝棚不复存在,重现美丽田园风光……这是广州在今年以来推进违法建设治理工作中的几个镜头。

广州市城管部门表示,2019年坚持把治理违建作为重大政治任务,按照市委、市政府部署要求,早部署、早行动,较真碰硬,攻坚克难,全力打好违法建设治理攻坚战。截至3月31日,全市共拆除违法建设1004.41万平方米,完成2019年4500万平方米年度拆违任务目标的22.32%。

广州市城管部门科学施策,不断完善查控机制。首先,通过实施挂图作战,以重点带动全局。按照市委“3+3+3”的工作要求,市、区、街(镇)列出今年拆违工作重点,对已梳理出的涉全市重点部位、重点区域2663万平方米的拆违清单,列单上图,挂图作战,按照既定目标、时间节点,重点突破,全力攻坚。

其次积极对接协调各区。市城市管理和综合执法局主动到11个区开展工作对接,与区委书记、区长及有关负责同志进行走访座谈,研究推进拆除违法建设等城市管理重点工作,加快拆违与“三旧”改造、专业批发市场、物流园、工业园整治提升以及黑臭水体治理、“散乱污”企业整治提升等工作相结合。

为了破解治理难题,市城管部门多次到白云区大源村指导督促该村落实好2019年拆除违建166万平方米以及市容环境卫生整治、燃气安全入户等城市管理工作,并与区共同探讨违建地块拆后引入产业,解决村社经济发展问题,破解拆违阻力。

广州城管部门主动补齐短板,构建治违控违合力。对照今年拆违目标任务,建立严格的目标管理责任制,层层分解任务,逐级明确责任,按照既定目标、时间节点,全力推动违法建设治理工作。

4月12日,化龙镇对违法建筑依法进行拆除。广报全媒体记者杨耀烨 摄

强力拆除典型违建

市城管部门加强领导力量,强化责任担当,强力开展违法建设攻坚行动。各区主要领导在一线组织指挥,使广州市违法建设治理工作得以高位推动,整治效果明显,拆除了一批典型违建。如白云区拆除江高镇何村西边街1栋13层、面积1.92万平方米的违建,增城区一举拆除石滩镇铁路沿线石厦村大元社36栋、面积3.21万平方米违法建设等,起到了极大的震慑效果。

市城市管理和综合执法局认真贯彻落实省、市领导关于“还绿于民”工作的批示精神,将“还绿于民”行动作为拆违工作重点,全面摸查、逐宗甄别,针对红线范围、缓冲区、七个重要出入口及进山路径,分别制定拆除作战图册,分步分批拆除。同时制定月度拆违计划,每月组织1—2次白云山及周边“还绿于民”集中拆违大行动,确保拆违有声势、有效果。联合越秀、天河、白云城管部门连续开展了2次集中拆违大行动,对白云山南门、麓湖及景区内33宗建筑物进行集中拆除,共拆除违法建设8万平方米。

与此同时,市城管部门部署各区对黑臭河涌涉及的支涌、边沟、边渠,其他河涌,已覆盖河涌的翻盖复涌、侵占两岸、骑压涌面等涉及的违法建设进行重点拆除。截至3月25日,全市拆除河涌违法建设3232宗、面积53.56万平方米。另外,目前已组织摸查出广州市境内铁路沿线彩钢瓦房和违法建筑安全隐患332处(其中铁路用地红线范围内172处、红线范围外160处),主动对接广铁集团,采取联合执法行动推进清拆整治,力争今年上半年完成整治任务。

镜头一:番禺区

反复偷抢建 果断“拔钉子”

4月12日上午10时许,番禺区大雨如注,而此时就在化龙镇翠湖工业大道9号地块上,伴随着轰隆巨响和稀里哗啦的玻璃破碎声,一排的4幢违法建设轰然倒下,灰尘瞬间弥漫,气势迫人。

记者在现场了解到,原来,该地块属于规划公共交通道路用途,该址未办理规划报建,偷建4幢违法建设,共占地面积1740平方米,整体建筑面积6870平方米,属于反复抢建的典型违建案例。

番禺区城市管理和综合执法局化龙镇执法队队长宋俊元介绍,化龙镇城管执法队于2015年对其立案,责令当事人停止施工,多次采取拆除抢建结构、拆除外墙、扣押工具、停水停电、现场查封等强制执法措施。但令人想不到的是,当事人拒不停工,利用节假日等时机,反复偷建抢建。

依据广州市快速拆除抢建违法建设的规定要求,4月10日起,化龙镇政府果断采取行动,对其整体拆除。4月11日对自编4号拆除完毕,拆除面积2160平方米。

今年以来,化龙镇不断加大力度,以散乱污、河涌、违法用地整治为契机,全面推进拆违工作。截至2019年4月11日,共拆除违法建设12.24万平方米。

值得一提的是,在大力开展水域、河涌整治工作的过程中,化龙镇积极探索水上违法建筑物拆除方法:城管执法队大胆创新,科学指挥,运用水上浮台搭载加长大手臂钩机,从鱼塘河湖等水路进入现场,铁腕拆除临水搭建物,总结出一套安全有效的水上拆除方法及流程。

截至4月4日,番禺区共拆除违法建设126.6万平方米,完成全年任务(500万平方米)的25.3%。下一步,番禺区将以零容忍态度,敢于碰硬,果断拔钉,进一步巩固控违拆违压倒性的态势。

镜头二:白云山

还绿于民后 云山更靓丽

云山珠水,靓丽花城,令人神往。而就在白云山南门,原先竟存在着一批违法建设。附近的居民告诉记者,白云山南门金贵停车场侧边此前经营的饭店生意十分兴旺,有的在门口摆数十张桌子,有的自行搭建钢结构雨棚,十分影响美观。

3月29日,市城管部门联合越秀、天河、白云城管部门开展第2次白云山“还绿于民”集中拆违大行动。记者来到现场时,昔日违规占地经营的饭店已经被基本清除。不少经过的市民驻足观看挖掘机施工,有居民向记者表示:“违建看上去不太好,也影响景区规划,我们上下山也不方便。”

据市城市管理综合行政执法局机动分局相关负责人介绍,靠近白云山南门区域的违建档口约有150家,都是拆违行动的目标。此次集中拆违大行动重点是拆除白云山南门、麓湖及景区内一批违法建筑,包括金贵停车场侧边、云山境界、鸿波山庄内、永泰山庄内等25宗建筑物,涉及面积近5万平方米。

按照《白云山及麓湖周边还绿于民工程三年环境整治行动计划(2018-2021年)》要求,市城管部门将“还绿于民”行动作为拆违工作重点,每月组织1至2次白云山及周边“还绿于民”集中拆违大行动。下一步白云山“还绿于民”违建拆除行动将重点围绕白云山七个主要出入口及进山路径展开,要拆除建筑220栋,涉及建筑面积18.55万平方米。

市城管部门负责人表示,拆除白云山及周边建法建设是广州市“还绿于民”工程的重点工作,接下来,城管部门将以坚定的决心、坚决的态度、过硬的作风,持续攻坚,挂图作战。

镜头三:增城区

拆掉臭窝棚 水塘复清澈

岸边绿叶掩映,塘中碧波荡漾,临水而居,惬意自然……增城区新塘镇新何村的三丁塘原本是一派乡村田野自然风光,结果在几个月以前,居住在附近的村民发现,三丁塘中心高地突然搭建起几座窝棚。

这些窝棚环高地搭建,由竹木、石棉瓦简易搭建而成,看上去杂乱粗陋,严重影响了村容村貌。“何止不好看!这些窝棚经常传出臭味,尤其到吃饭时间,大家闻了都很想吐!”村民王伯回忆起这几座窝棚,忍不住皱眉道。原来,这几座窝棚内圈养着数百只鸭鹅,不仅在平时产生大量噪音,扰人清静,而且鸭鹅粪便及其他排泄物都直接排放到三丁塘,污染一池清水,也给周边村民造成很大困扰。

对此,增城区城市管理和综合执法局新塘镇执法队会同新何村挂村部门等,对新塘镇新何村三丁塘中心高地窝棚进行拆除,拆除面积约1000平方米。虽然窝棚属于水塘中心高地,四面环水,没有道路连通,拆除难度相当大,但相关部门的拆除决心更大。当天,新塘镇专门抽调两艘消防艇运载清拆施工队伍,用了近三个小时把全部棚体拆除完毕。

“拆得好,这臭窝棚真该拆啊!”看到窝棚被拆,附近居民纷纷称赞。“现在这些窝棚被拆除了,又回到以前的样子,周边的环境也变好了,没有臭味和噪音,大家也有一个良好的居住环境。”

据悉,今年以来,该镇重点对辖区内农田、菜地、果园、内街内巷的窝棚进行清理整治,截至3月25日,全镇共拆除违章窝棚497宗,面积达60810平方米。新塘镇相关负责人表示,下一步将持续推进窝棚整治工作,继续贯彻每日“零报告”和“每周通报”制度,坚决做到“发现一宗,拆除一宗”。

各区近期工作动态

越秀区:越秀区召开全区贯彻落实市委重点工作动员部署会,会议同步直播该区2019年第一次拆违现场会,拆除登峰街金贵停车场面积1690平方米的违法建设。会上还下达了各街道2019年度违法建设拆除工作任务书。

海珠区:3月16、17日,海珠区江海街执法队利用周末时间,加快推进金穗雅苑小区楼顶的违法建设进行集中整治工作,拆除面积约2000平方米。

天河区:3月29日,天河区配合第2次“还绿于民”集中拆除行动,对辖区内涉及白云山红线范围内的3栋影响白云山景观的建筑物进行清拆。2019年3月15日至3月27日,天河区共清拆整治违法建设117宗,拆除面积合计183953.51平方米。

荔湾区:为支持配合做好大坦沙岛出入口交通优化工作,荔湾区于3月21日开始对坦尾村集体物业“越和”的违法建(构)筑物实施拆除,面积达30000平方米。

黄埔区:黄埔区半个月拆除违法建设345宗、15.33万平方米。其中拆除存量违法建设258宗,14.17万平方米;拆除新增39宗,2503平方米;拆除乱搭建31宗,拆除面积3887平方米,拆除三旧改造17宗,5198平方米。

白云区:3月15日拆除永泰地铁站旁36间违建商铺;18日拆除广东外语外贸大学旁违建商铺;拆除景泰街金泰路181—183号一栋9层框架结构连体楼。29日,拆除永泰山庄、白云大道北安华汇营销中心等8处建筑物,面积共26878平方米。

番禺区:番禺区共出动行动人员200多人次、大型钩机9台次,拆除违法建设200余宗、面积近6万平方米。

花都区:先后在狮岭等镇组织开展“大棚房”专项整治行动,拆除面积约6200平方米。3月15日~19日,花东镇、狮岭镇结合城乡人居环境整治工作,共整治农村乱搭建19宗,建筑面积约1300平方米。

从化区:3月18、19日,街口街城管中队组织60余人,依法拆除区残联宿舍背后、众利荷花猪店铺等地的违法建设,拆除违建面积约320平方米。

南沙区:3月19日,东涌镇执法队对农业一街106号北侧、三沙南街28—1号、聚堂二街32号的3处违建进行“打萌芽”,共拆除违建面积210平方米。3月20日以来,万顷沙执法队对沙一、年丰、福安等村多处违建“打萌芽”,拆除面积500平方米。

增城区:3月21日,在增城区石滩镇组织开展一次大规模清拆行动,依法拆除石滩镇铁路沿线石厦村大元社36栋违建“硬骨头”,拆除建筑面积3.21万平方米。

文/广报全媒体记者李波 通讯员成广聚

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:21 市区各客运站已逐步恢复售票和发班
市区各客运站已逐步恢复售票和发班
鉴于目前雨势减弱,道路通行条件好转,在确保安全的条件下,广州市区各客运站已逐步恢复售票和发班。 [详细]
11:36 广州启动防暴雨一级应急响应
​根据广州市三防办,当前,据气象部门已经发布增城、从化、花都区暴雨红色预警信号。4月19日11时10分起,市三防总指挥部启动防暴雨一级应急响应。 [详细]
12:49 暴雨袭城,白云机场取消逾百航班
暴雨袭城,白云机场取消逾百航班
截至到目前为止出港航班取消71班,进港航班取消63班,备降航班仍有26班未抵达本场。 [详细]
09:56 半夜被吵醒,#广州暴雨#再上热搜!
昨晚被疯狂暴雨吵醒,今天还要上班上学的孩子,请让我看到你们高举的双手! [详细]
09:11 5G智慧校园生根发芽落地广州
5G智慧校园生根发芽落地广州
昨日上午,广州中医药大学与中国联通广东省分公司在番禺大学城举行了战略合作签约暨5G·智能校园启动仪式。 [详细]
10:38 海珠区公布今年积分制入学实施细则
海珠区公布今年积分制入学实施细则
与去年的政策相比,今年海珠区积分指标有了较大的调整,分三大类共10项指标。今年,该区把年龄、技术能力、纳税情况等都纳入指标。 [详细]
16:00 大德路因交通调整撤销部分临时泊位
大德路因交通调整撤销部分临时泊位
广州市公安交警部门将对大德路(人民路至海珠路)路段实施交通调整,从“原来的由西往东单向行驶”调整为“双向行驶”。 [详细]
回到首页