您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州入围中国十佳数字阅读城市

2019-04-15 08:15 来源:大洋网

广州图书馆,小朋友手不释卷。

大洋网讯 去年,广州图书馆各渠道数字资源下载、浏览量达7215.9万篇/册次,数字化平台图书续借量277.2万册。在日前开幕的2019中国数字阅读大会上,广州入选“2018年度中国十佳数字阅读城市”,“图书馆之城”规划、全民阅读“阵地”建设等做法,令广州成为全国同业共享的全民阅读经验样本。

2019中国数字阅读大会发布的《2018年度中国数字阅读白皮书》显示,中国数字阅读用户总量达到4.3亿,人均数字阅读量达12.4本。中国数字阅读整体市场规模已达到254.5亿元,同比增长19.6%,大众阅读市场规模占比逾九成,是产业发展主导力量。

开幕式揭晓了“悦读中国”“年度中国十佳数字阅读项目”“年度中国十佳数字阅读作品”“年度中国十佳数字阅读城市称号”三大奖项。北京、杭州、成都、太原、宁波、上海、厦门、乌鲁木齐、济南、广州荣获2018年度中国十佳数字阅读城市称号。

据了解,数字阅读十佳城市排名由各城市数字阅读指数决定,该指数综合了该城市的大众阅读指数、有声阅读指数以及期刊阅读指数,各细分指数按照数字阅读用户增长率、用户渗透率、月人均浏览量、月人均付费数、月人均阅读天数等指标加权计算得出,彰显着该城市的数字阅读发展状况。

广州图书馆,老人孜孜以求。

建成5300多个全民阅读“阵地”

广州提供“图书馆之城”建设样本

在“中国十佳数字阅读城市”的表彰台上,评选方现场分享了以55.53分入选“十佳”的广州全民阅读工作经验。如出台《广州市“图书馆之城”建设规划(2015-2020)》、建成5300多个全民阅读“阵地”、形成了互联互通的公共图书服务网络等做法,成为供全国同业共享的样本。

为推动全民阅读活动,广州市已制定出十年大纲,出台《广州市公共图书馆条例》,制定实施《广州“图书馆之城”建设规划》《书香羊城全民阅读五年规划(2016-2020)》,对“书香羊城”作出长远部署。在市区层面,全市13家国家一级图书馆全部实现免费开放,总藏书量达1871.14万册。钟南山、黄俊英等知名人士和市民代表先后获聘担任阅读推广大使,向公众传播阅读理念。据介绍,2018年度南国书香节线上线下荐借活动参与读者2234人次,荐借图书5千余种,1.9万册,价值近60万元,社会效益显著。荐借活动首日,线下荐借量为3553册,同比上升33%。

“广州顺应数字时代发展潮流,利用信息技术和服务手段创新,不断延伸和拓展数字化服务范围,让公共图书服务在数字化建设方面取得了显著成效。”广州新华集团副经理黄婷以广州图书馆为例,介绍了基于云技术,以桌面平台为核心,以桌面、短信、APP、微信等为一体的跨媒介知识服务体系。该服务体系面向读者提供在线办证、数字资源服务、活动报名、参考咨询、原文传递、互动交流、读者共建等多元化功能,为传统服务提供了数字化支撑。

广州图书馆的数字化建设驶入“快车道”。在推广数字阅读服务、打造公众沟通交流新媒介等方面持续发力。记者获悉,广州图书馆各项数字化服务在去年有着不俗表现,其自购数据库37个,各渠道数字资源下载、浏览量达7215.9万篇/册次,数字化平台图书续借量277.2万册(占全年自助续借总量的99.8%)。

文/广报全媒体记者何道岚 通讯员穗文明

图/广报全媒体记者陈忧子

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:53 门慢门特部分病种医保报销待遇提高
门慢门特部分病种医保报销待遇提高
医保门特门慢政策整合调整正式落地。昨日记者从广州市医保局获悉,《关于印发广州市社会医疗保险统筹基金支付门诊特定病种费用范围及标准的通知》正式印发,将于7月1日实施。 [详细]
10:16 公积金调整7月开始 最低缴存2100元
公积金调整7月开始 最低缴存2100元
缴存基数不低于本市现行最低工资标准2100元,原则上不高于本市2018年城镇非私营单位在岗职工月平均工资的3倍,即27960元。 [详细]
10:58 消暑的雨不够了 闷热回来了
消暑的雨不够了 闷热回来了
作为持续暴雨和持续晴天之间的过渡期,本周头两天都下了持续时间不长的阵雨。今天广州还有局部雷阵雨,过后就是少雨闷热的天气了。 [详细]
11:00 广珠城轨延长线11月有望开通!
广珠城轨延长线11月有望开通!
广珠城轨延长线首期预计今年11月开通,届时,从广州南站出发1小时便可以到达横琴口岸和长隆海洋王国。 [详细]
11:21 广州公交警方重拳打击“地铁色狼”
广州公交警方重拳打击“地铁色狼”
炎炎夏日,姑娘们都换上了清凉的夏装,女性被骚扰侵犯的警情也随之增多。针对此类警情,今年以来广州公交警方组织专项行动,对猥亵等违法行为重拳出击,共抓获30名“地铁色狼”。 [详细]
14:11 明日广州中考生可到考场踩点
明日广州中考生可到考场踩点
记者昨日从广州市招考办获悉,2019年广州市初中毕业生学业考试(简称“中考”)即将于6月21日~23日上午进行,每天上午安排两个科目,依次进行语文和物理、数学和道德与法治、英语和化学科目的考试。 [详细]
15:07 今年广州龙舟水为历史第6多
今年广州龙舟水为历史第6多
随着这几天天气转好,今年龙舟水已经来到了尾声。记者从广州市气象局了解到,今年5月21日-6月17日,全市平均累计雨量477.1毫米,比常年同期偏多50%,是历史第6大值。 [详细]
回到首页