您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州入围中国十佳数字阅读城市

2019-04-15 08:15 来源:大洋网

广州图书馆,小朋友手不释卷。

大洋网讯 去年,广州图书馆各渠道数字资源下载、浏览量达7215.9万篇/册次,数字化平台图书续借量277.2万册。在日前开幕的2019中国数字阅读大会上,广州入选“2018年度中国十佳数字阅读城市”,“图书馆之城”规划、全民阅读“阵地”建设等做法,令广州成为全国同业共享的全民阅读经验样本。

2019中国数字阅读大会发布的《2018年度中国数字阅读白皮书》显示,中国数字阅读用户总量达到4.3亿,人均数字阅读量达12.4本。中国数字阅读整体市场规模已达到254.5亿元,同比增长19.6%,大众阅读市场规模占比逾九成,是产业发展主导力量。

开幕式揭晓了“悦读中国”“年度中国十佳数字阅读项目”“年度中国十佳数字阅读作品”“年度中国十佳数字阅读城市称号”三大奖项。北京、杭州、成都、太原、宁波、上海、厦门、乌鲁木齐、济南、广州荣获2018年度中国十佳数字阅读城市称号。

据了解,数字阅读十佳城市排名由各城市数字阅读指数决定,该指数综合了该城市的大众阅读指数、有声阅读指数以及期刊阅读指数,各细分指数按照数字阅读用户增长率、用户渗透率、月人均浏览量、月人均付费数、月人均阅读天数等指标加权计算得出,彰显着该城市的数字阅读发展状况。

广州图书馆,老人孜孜以求。

建成5300多个全民阅读“阵地”

广州提供“图书馆之城”建设样本

在“中国十佳数字阅读城市”的表彰台上,评选方现场分享了以55.53分入选“十佳”的广州全民阅读工作经验。如出台《广州市“图书馆之城”建设规划(2015-2020)》、建成5300多个全民阅读“阵地”、形成了互联互通的公共图书服务网络等做法,成为供全国同业共享的样本。

为推动全民阅读活动,广州市已制定出十年大纲,出台《广州市公共图书馆条例》,制定实施《广州“图书馆之城”建设规划》《书香羊城全民阅读五年规划(2016-2020)》,对“书香羊城”作出长远部署。在市区层面,全市13家国家一级图书馆全部实现免费开放,总藏书量达1871.14万册。钟南山、黄俊英等知名人士和市民代表先后获聘担任阅读推广大使,向公众传播阅读理念。据介绍,2018年度南国书香节线上线下荐借活动参与读者2234人次,荐借图书5千余种,1.9万册,价值近60万元,社会效益显著。荐借活动首日,线下荐借量为3553册,同比上升33%。

“广州顺应数字时代发展潮流,利用信息技术和服务手段创新,不断延伸和拓展数字化服务范围,让公共图书服务在数字化建设方面取得了显著成效。”广州新华集团副经理黄婷以广州图书馆为例,介绍了基于云技术,以桌面平台为核心,以桌面、短信、APP、微信等为一体的跨媒介知识服务体系。该服务体系面向读者提供在线办证、数字资源服务、活动报名、参考咨询、原文传递、互动交流、读者共建等多元化功能,为传统服务提供了数字化支撑。

广州图书馆的数字化建设驶入“快车道”。在推广数字阅读服务、打造公众沟通交流新媒介等方面持续发力。记者获悉,广州图书馆各项数字化服务在去年有着不俗表现,其自购数据库37个,各渠道数字资源下载、浏览量达7215.9万篇/册次,数字化平台图书续借量277.2万册(占全年自助续借总量的99.8%)。

文/广报全媒体记者何道岚 通讯员穗文明

图/广报全媒体记者陈忧子

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:21 市区各客运站已逐步恢复售票和发班
市区各客运站已逐步恢复售票和发班
鉴于目前雨势减弱,道路通行条件好转,在确保安全的条件下,广州市区各客运站已逐步恢复售票和发班。 [详细]
11:36 广州启动防暴雨一级应急响应
​根据广州市三防办,当前,据气象部门已经发布增城、从化、花都区暴雨红色预警信号。4月19日11时10分起,市三防总指挥部启动防暴雨一级应急响应。 [详细]
12:49 暴雨袭城,白云机场取消逾百航班
暴雨袭城,白云机场取消逾百航班
截至到目前为止出港航班取消71班,进港航班取消63班,备降航班仍有26班未抵达本场。 [详细]
09:56 半夜被吵醒,#广州暴雨#再上热搜!
昨晚被疯狂暴雨吵醒,今天还要上班上学的孩子,请让我看到你们高举的双手! [详细]
09:11 5G智慧校园生根发芽落地广州
5G智慧校园生根发芽落地广州
昨日上午,广州中医药大学与中国联通广东省分公司在番禺大学城举行了战略合作签约暨5G·智能校园启动仪式。 [详细]
10:38 海珠区公布今年积分制入学实施细则
海珠区公布今年积分制入学实施细则
与去年的政策相比,今年海珠区积分指标有了较大的调整,分三大类共10项指标。今年,该区把年龄、技术能力、纳税情况等都纳入指标。 [详细]
16:00 大德路因交通调整撤销部分临时泊位
大德路因交通调整撤销部分临时泊位
广州市公安交警部门将对大德路(人民路至海珠路)路段实施交通调整,从“原来的由西往东单向行驶”调整为“双向行驶”。 [详细]
回到首页