您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

网络“赌石”20万抢得开价百万原石 结果却称被骗了

2019-04-15 11:23 来源:大洋网

大洋网讯 网络直播越来越“红火”,通过网络直播,珠宝商家们在线销售玉石、进行网络“赌石”等,成功吸引许多消费者的目光。玉石爱好者陈某就在淘宝观看某商家的网络“赌石”直播,并与其余9人从该商家处购买了原石。此后,陈某认为商家雇人做托,自己上当受骗,在屡次退款不成功后,将该商家诉至广州互联网法院。

开价百万原石20万购得 质疑商家雇人做托 要求退款

2018年8月27日,陈某在淘宝观看了广州烨某商贸有限公司(以下简称广州烨某公司)的网络“赌石”直播。直播期间,广州烨某公司向观众展示原石并开价几百万,曾有一人出价欲单独购买该原石。陈某许诺私下给广州烨某公司好处,最终与直播间中的其他9名观众以20万元的价格成功合买原石,并支付广州烨某公司2万元手续费,每人支付2.2万元。

后陈某浏览商家评价,发现有买家指出商家在直播中雇佣缅甸人作秀,同时得知当时参与合买的一位买家在消费评价上指出商家存在虚假作秀的问题,申请淘宝客服介入后成功退还货款。陈某再结合直播中商家拒绝将原石毛料单独出售给一人的情况认为,商家在网络直播“赌石”时,雇佣了缅甸人作秀,以此诱导陈某及其他9人出价购买原石。

陈某认为自己上当受骗,欲申请退款,但由于其在收到原石前已经确认收货,因此退款请求通道被关闭。2018年9月10日,淘宝客服介入,但退款失败。陈某将广州烨某公司诉至广州互联网法院,诉请判令广州烨某公司退还陈某经济损失22000元;由广州烨某公司承担本案的诉讼费及陈某支出的取证费用、律师代理费等费用。

目前该案件还在进一步审理中。

何为网络“赌石”?

玉石原料外面包着一层岩石,需经过人工切割,才能知道原石中是否有玉,以及玉的品质是否上乘。“赌石”是玉石爱好者们通过判断原石外表,对原石价值进行预判出价,最终与卖家达成交易。交易完成后,买家对原石进行切割来探究原石的真实品质。

随着互联网的发展,网络“赌石”新兴起来。在淘宝平台上搜索“原石直播”关键词,有将近一百页的商品,销量靠前的店铺每月成交订单达四五百笔。玉石爱好者们通过网络直播在线进行“赌石”,买家与卖家商量好交易价格并自愿付款购买后,再通过切割原石的方式“赌”该原石的价值。对于各位玉石爱好者来说,“赌石”既是一项技术活,也是一项“运气”活。

三问网络“赌石”

由于高风险性及结果的不确定性,通过网络直播进行原石购买,就存在许多问题与法律风险。

1.主播对原石毛料的介绍是否真实可靠,如何保障消费者的知悉权?

传统的原石买卖,购买者需要专业知识和经验积累,同时借助特定的工具如强光手电筒到现场对原石进行观摩,以此判断原石包含翡翠或玉石的几率与风险。

作为销售平台在直播时往往会呈现出毛料最完美的一面,然而参与直播“赌石”的消费者大多对相关知识一知半解,真正了解的只是较少数,顾客主要是根据直播间主播的介绍来进行选购。但直播间主播对原石毛料的介绍往往只代表他个人的看法和预测,并非最终的结论。主播有可能对毛料的优缺点进行选择性的介绍,也有可能因为经验的欠缺未能发现毛料的瑕疵问题,即使算无遗策也有可能因为运气欠缺而得出相反的结果。

当出现纠纷时,因为原石交易的特殊性,如何判断主播所做的介绍是否真实,是否构成虚假宣传甚至欺诈成为了法律难题。

2.如何确定商家交付的原石毛料或者翡翠符合合同约定?

在原石直播交易中,一般存在两种交付模式,即不做切割的原石交付和切割后的翡翠交付。因为交易的远程性以及标的物不具有唯一识别性,无论哪种交付模式都很难确定商家交付的标的物即符合双方合同的约定。

此类交易中,买家往往是在直播间中通过交谈确定价格后,通过拍下卖家提供的统一链接进行付款,发生纠纷后,买家很难证明当时所购原始毛料或者翡翠的外观或者质量要求。

3.电商平台在原石直播交易中的管理主体责任、社会责任和法律责任?

根据《电子商务法》规定:电子商务平台经营者知道或者应当知道平台内经营者销售的商品或者提供的服务不符合保障人身、财产安全的要求,或者有其他侵害消费者合法权益行为,未采取必要措施的,依法与该平台内经营者承担连带责任。

在原石直播交易中,面对逐渐增多的此类购物纠纷,及层出不穷的“直播赌石”诈骗案件,平台该如何保障此类交易的安全可靠,平台方是否有提前保存涉纠纷商品和服务信息、交易信息,并确保信息的完整性、保密性、可用性?此外,在无法保障交易安全的前提下,诸如此类的交易是否适合通过网络直播的方式进行。

(广报全媒体记者魏丽娜 通讯员刘启、易钊、邱沁)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:28 刚刚,增城区发生2.1级地震!
刚刚,增城区发生2.1级地震!
报一下你们的坐标。 [详细]
09:16 广州公积金业务将网上预约办理
广州公积金业务将网上预约办理
为方便缴存人和缴存单位办理住房公积金业务,进一步提高办事效率和办事质量,改善办事大厅服务环境,广州市住房公积金管理中心下属经办网点广铁分中心、各办事处、管理部及相关业务承办银行网点自2019年4月30日起试行网上预约办理服务,并实行预约优先办理原则。 [详细]
09:19 港澳居民随迁子女可在穗读中小学
港澳居民随迁子女可在穗读中小学
持有港澳居民居住证的港澳居民随迁子女将按照来穗人员随迁子女接受义务教育政策申请入读义务教育学校。 [详细]
09:23 广州有望将过境免签延长至144小时
广州有望将过境免签延长至144小时
广州市文化广电旅游部门主要负责人指出,广州有望将过境免签从目前的72小时延长至144小时,同时有望实现从单一口岸进出升级至多口岸进出。负责人说,具体措施将很快实施。 [详细]
09:44 广州老旧小区微改造有了升级版
广州老旧小区微改造有了升级版
作为唯一入选全国老旧小区改造试点的一线城市,广州老旧小区微改造又有了升级版! [详细]
09:52 新建东湖站 将占部分湖区
新建东湖站 将占部分湖区
广州地铁23日通报,十号线、十二号线与既有六号线交汇的东湖站,将分两期围湖施工,需借用东湖湖区,预计持续至2023年。 [详细]
11:46 斯里兰卡爆炸中3名受伤同胞抵穗
斯里兰卡爆炸中3名受伤同胞抵穗
4月23日晚,由斯里兰卡首都科伦坡飞返广州的UL880航班平稳降落白云国际机场,机上搭载了在斯里兰卡爆炸事件中受伤的3名中国公民。据了解,3名受伤人员均为中科院南海所的海洋学者。 [详细]
回到首页