您的位置: 广州> 正文

广州记忆丨东山除了小洋楼,还有一个街坊们亲手打造的旧羊城八景

2019-04-15 13:51 来源:大洋网


东山湖公园

Meeting

60年前的广州,有过一段激情燃烧的岁月。20世纪50年代末,为解决广州城市内涝问题,广州市政府号召全市人民参与义务劳动,开挖四大人工湖,和我们曾经向大家介绍过的流花湖公园(点击这里→流花湖)一样,东山湖公园也是其中之一。

但是老广们更习惯叫它“东湖”或者“东湖公园”,这两个称呼更显得亲切,里面包含着广州街坊们对公园的特殊感情。

在建成公园之前,这里原是一片水塘和农田。根据广州街坊的描述,原来,现在东山湖公园北门到九曲桥南边湖面的位置,曾经是一个叫“崩口塘”的地方。以前的崩口塘塘水混浊,塘底淤泥堆积,塘边建了密密麻麻的木屋,环境较差。建设东山湖时,这里的土地被正式征用。

1958年,开挖东山湖的工程浩浩荡荡地开始,职工、学生、当地居民都参与到了这场热火朝天的劳动当中。今年83岁的蔡锦松当年正是年轻力壮的小伙子,作为园林局职工的他参与了挖东山湖的义务劳动。


现在,在东山湖公园可以眺望到广州塔。

蔡锦松记得,挖湖的时候大家都要踩在泥塘里,身强力壮的人负责用泥锹将泥挖成四四方方的泥枕,其他人一个接一个地把泥枕往后传递。有时候为了节省人力,也会用木板搭建传送的通道,泥枕挖出之后就可以通过这个通道滑到堆放处。不过,这一“滑”也很讲究技术,因为泥枕一不小心就会跑歪,有时中间还得安排一个人扶一把。“在泥浆里面工作就一定要这样。用箩来担东西是不行的,因为在烂泥里面走不了的,只能一个人一个人地传出来。”

而干燥的地方,就得用箩和簸箕把泥挑出去。今年78岁的卞锦群从小就在东山湖附近长大,那时她就是负责在长堤那里用簸箕传送干泥。在她的印象中,现在公园里中央的长堤原来是没有的,全靠大家一点点筑起来,“那时候很热闹的,场面十分红火,我现在还记得呢!”

那时挖湖的气氛热烈到什么程度呢?“路过的人见到都想参加一份!”卞锦群说,她以前就住在这附近,“那时的高音喇叭非常吵闹,但那时从不讲噪音问题,场面非常热闹。”在那段激情岁月里,挖湖虽辛苦,大家却都十分积极,互相之间还搞起了比赛,当时的情形可以用“人山人海,日夜不停”来形容。

五拱桥

经过一年的建设,东山湖公园终于正式开放,走入了市民的生活中,“东湖春晓”更是成为了当时的羊城八景之一。只是条件有限,“那时候设施很简陋的,地面全都是泥,没有铺装,没有水泥、广场砖之类的,亭、桥、廊都是木的。”卞锦群说。

60年间,经过一代代职工们艰苦奋斗,如今的东山湖公园周围已经是绿树环绕,碧波荡漾,明明没有围墙,但一走进公园,仿佛就与外面的车水马龙、人来人往隔绝起来,自成一片宁静悠然之地,安抚着都市人那颗躁动的心,为街坊们提供一个休闲、娱乐的好去处。

说起东山湖公园,大家首先想起的标志性建筑可能就是九曲桥。卞锦群说,在公园建成初期,九曲桥就已经建好,只是当时的九曲桥是木质结构,整体比较简单。到了60年代,由于木材损坏严重,公园将九曲桥改造成水泥结构,后来又多经修整,才逐渐有了今天这个样子。现在看起来,九曲桥的设计虽然算不上精致,但朱红色桥梁就像是点睛之笔一样,点缀在碧水绿树之间,让整个公园增添了一份别致。

站在九曲桥上向东边望去,就能看到五拱桥。小孩子来到东山湖公园最想要试试的项目,莫过于“玩开船”了。坐在小游艇里在湖面慢慢漂浮,穿过五拱桥下最大的桥洞,看着小鱼在船边游过,这或许是不少广州街坊的童年记忆。

五拱桥


从九曲桥往南走,穿过中岛,经过落虹桥,就来到了公园的中央长堤。长堤一路走来,湖边紫荆花在盛开,树下的长椅上,有情侣相互偎依,低声说着悄悄话;一旁的老人带着老花眼镜,捧着书在慢慢阅读;有人坐在长椅上,面对着那平静的湖面陷入沉思,不知他的目光落在哪里,也不知道他在想什么;也有三五伙伴从长堤那头走过来,十分激烈地争论着什么。落日的光线透过树叶间的缝隙,闪烁着温柔的霞光,然后斑斑点点地落在湖边的人身上,温暖而有生气。在我眼中,清晨和黄昏,是这里最美的时候。

在繁华闹市当中,东山湖公园就像是一颗明珠一样,滋养着周边的人和物。作为东山湖公园的“开荒牛”,两位老人看着公园一切都在向好的方向发展,都感到十分欣慰。这片土地随着城市的发展而发展,每一处都纪录了他们的青春岁月,更见证着广州街坊们的喜怒哀乐。

出品:广州日报大洋网

文图:吴雪莹、陈海敏

部分图片由东山湖公园提供

视频:袁世杰

[ 编辑: 莫颖秀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:21 市区各客运站已逐步恢复售票和发班
市区各客运站已逐步恢复售票和发班
鉴于目前雨势减弱,道路通行条件好转,在确保安全的条件下,广州市区各客运站已逐步恢复售票和发班。 [详细]
11:36 广州启动防暴雨一级应急响应
​根据广州市三防办,当前,据气象部门已经发布增城、从化、花都区暴雨红色预警信号。4月19日11时10分起,市三防总指挥部启动防暴雨一级应急响应。 [详细]
12:49 暴雨袭城,白云机场取消逾百航班
暴雨袭城,白云机场取消逾百航班
截至到目前为止出港航班取消71班,进港航班取消63班,备降航班仍有26班未抵达本场。 [详细]
09:56 半夜被吵醒,#广州暴雨#再上热搜!
昨晚被疯狂暴雨吵醒,今天还要上班上学的孩子,请让我看到你们高举的双手! [详细]
09:11 5G智慧校园生根发芽落地广州
5G智慧校园生根发芽落地广州
昨日上午,广州中医药大学与中国联通广东省分公司在番禺大学城举行了战略合作签约暨5G·智能校园启动仪式。 [详细]
10:38 海珠区公布今年积分制入学实施细则
海珠区公布今年积分制入学实施细则
与去年的政策相比,今年海珠区积分指标有了较大的调整,分三大类共10项指标。今年,该区把年龄、技术能力、纳税情况等都纳入指标。 [详细]
16:00 大德路因交通调整撤销部分临时泊位
大德路因交通调整撤销部分临时泊位
广州市公安交警部门将对大德路(人民路至海珠路)路段实施交通调整,从“原来的由西往东单向行驶”调整为“双向行驶”。 [详细]
回到首页