您的位置: 广州> 正文

广州记忆丨东山除了小洋楼,还有一个街坊们亲手打造的旧羊城八景

2019-04-15 13:51 来源:大洋网


东山湖公园

Meeting

60年前的广州,有过一段激情燃烧的岁月。20世纪50年代末,为解决广州城市内涝问题,广州市政府号召全市人民参与义务劳动,开挖四大人工湖,和我们曾经向大家介绍过的流花湖公园(点击这里→流花湖)一样,东山湖公园也是其中之一。

但是老广们更习惯叫它“东湖”或者“东湖公园”,这两个称呼更显得亲切,里面包含着广州街坊们对公园的特殊感情。

在建成公园之前,这里原是一片水塘和农田。根据广州街坊的描述,原来,现在东山湖公园北门到九曲桥南边湖面的位置,曾经是一个叫“崩口塘”的地方。以前的崩口塘塘水混浊,塘底淤泥堆积,塘边建了密密麻麻的木屋,环境较差。建设东山湖时,这里的土地被正式征用。

1958年,开挖东山湖的工程浩浩荡荡地开始,职工、学生、当地居民都参与到了这场热火朝天的劳动当中。今年83岁的蔡锦松当年正是年轻力壮的小伙子,作为园林局职工的他参与了挖东山湖的义务劳动。


现在,在东山湖公园可以眺望到广州塔。

蔡锦松记得,挖湖的时候大家都要踩在泥塘里,身强力壮的人负责用泥锹将泥挖成四四方方的泥枕,其他人一个接一个地把泥枕往后传递。有时候为了节省人力,也会用木板搭建传送的通道,泥枕挖出之后就可以通过这个通道滑到堆放处。不过,这一“滑”也很讲究技术,因为泥枕一不小心就会跑歪,有时中间还得安排一个人扶一把。“在泥浆里面工作就一定要这样。用箩来担东西是不行的,因为在烂泥里面走不了的,只能一个人一个人地传出来。”

而干燥的地方,就得用箩和簸箕把泥挑出去。今年78岁的卞锦群从小就在东山湖附近长大,那时她就是负责在长堤那里用簸箕传送干泥。在她的印象中,现在公园里中央的长堤原来是没有的,全靠大家一点点筑起来,“那时候很热闹的,场面十分红火,我现在还记得呢!”

那时挖湖的气氛热烈到什么程度呢?“路过的人见到都想参加一份!”卞锦群说,她以前就住在这附近,“那时的高音喇叭非常吵闹,但那时从不讲噪音问题,场面非常热闹。”在那段激情岁月里,挖湖虽辛苦,大家却都十分积极,互相之间还搞起了比赛,当时的情形可以用“人山人海,日夜不停”来形容。

五拱桥

经过一年的建设,东山湖公园终于正式开放,走入了市民的生活中,“东湖春晓”更是成为了当时的羊城八景之一。只是条件有限,“那时候设施很简陋的,地面全都是泥,没有铺装,没有水泥、广场砖之类的,亭、桥、廊都是木的。”卞锦群说。

60年间,经过一代代职工们艰苦奋斗,如今的东山湖公园周围已经是绿树环绕,碧波荡漾,明明没有围墙,但一走进公园,仿佛就与外面的车水马龙、人来人往隔绝起来,自成一片宁静悠然之地,安抚着都市人那颗躁动的心,为街坊们提供一个休闲、娱乐的好去处。

说起东山湖公园,大家首先想起的标志性建筑可能就是九曲桥。卞锦群说,在公园建成初期,九曲桥就已经建好,只是当时的九曲桥是木质结构,整体比较简单。到了60年代,由于木材损坏严重,公园将九曲桥改造成水泥结构,后来又多经修整,才逐渐有了今天这个样子。现在看起来,九曲桥的设计虽然算不上精致,但朱红色桥梁就像是点睛之笔一样,点缀在碧水绿树之间,让整个公园增添了一份别致。

站在九曲桥上向东边望去,就能看到五拱桥。小孩子来到东山湖公园最想要试试的项目,莫过于“玩开船”了。坐在小游艇里在湖面慢慢漂浮,穿过五拱桥下最大的桥洞,看着小鱼在船边游过,这或许是不少广州街坊的童年记忆。

五拱桥


从九曲桥往南走,穿过中岛,经过落虹桥,就来到了公园的中央长堤。长堤一路走来,湖边紫荆花在盛开,树下的长椅上,有情侣相互偎依,低声说着悄悄话;一旁的老人带着老花眼镜,捧着书在慢慢阅读;有人坐在长椅上,面对着那平静的湖面陷入沉思,不知他的目光落在哪里,也不知道他在想什么;也有三五伙伴从长堤那头走过来,十分激烈地争论着什么。落日的光线透过树叶间的缝隙,闪烁着温柔的霞光,然后斑斑点点地落在湖边的人身上,温暖而有生气。在我眼中,清晨和黄昏,是这里最美的时候。

在繁华闹市当中,东山湖公园就像是一颗明珠一样,滋养着周边的人和物。作为东山湖公园的“开荒牛”,两位老人看着公园一切都在向好的方向发展,都感到十分欣慰。这片土地随着城市的发展而发展,每一处都纪录了他们的青春岁月,更见证着广州街坊们的喜怒哀乐。

出品:广州日报大洋网

文图:吴雪莹、陈海敏

部分图片由东山湖公园提供

视频:袁世杰

[ 编辑: 莫颖秀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:22 海丝博览会开幕 预计超5万人入场
海丝博览会开幕 预计超5万人入场
23日,2019广东21世纪海上丝绸之路国际博览会(海丝博览会)在广州市中国进出口商品交易会展馆开幕。 [详细]
08:53 广州南站开往上海虹桥动卧24日停运
广州南站开往上海虹桥动卧24日停运
8月24日由广州南站(经由杭深线)开往上海虹桥站的D933次、D937次、D943次动卧列车停运。 [详细]
14:23 广州中考实验操作考试实施方案公布
广州中考实验操作考试实施方案公布
8月23日,广州市教育局印发《广州市初中学业水平考试物理、化学、生物学实验操作考试实施方案(试行)》的通知。 [详细]
15:18 24日,广州11区挂台风白色预警
24日,广州11区挂台风白色预警
今天,广州11区全部挂出台风白色预警,受台风前下沉气流影响,广州进入“烧烤模式”,各区挂出高温预警,最高气温将接近或达到37℃以上。 [详细]
15:18 @街坊,这56个公交站点或改名
@街坊,这56个公交站点或改名
广州56个公交站点或将改名!从即日起至8月29日公开征求社会意见。 [详细]
15:00 这个村1600多栋出租屋升级蓝牙门禁
这个村1600多栋出租屋升级蓝牙门禁
机蓝牙和“平安回家”APP保持打开状态,一靠近门禁,大门就自动打开……这样的便利,主要得益于蓝牙门禁系统。 [详细]
15:18 因考古挖掘 北京路北段围蔽至10月
因考古挖掘 北京路北段围蔽至10月
为了考古挖掘施工需要,北京路北段即日起实行2个月的围蔽,围蔽时间跨过中秋和国庆假期,需要前往旅游的市民和街坊要留意。 [详细]
回到首页