您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

一季度广州社会面警情环比降23%

2019-04-15 15:00 来源:大洋网

广州警方强化科技信息化应用,优化升级社会治安防控体系。广报全媒体记者乔军伟摄(资料图片)

今年以来,全市各级公安机关共开展盘查491.7万人次,查获505名在逃人员。

1~3月,全市共受理电信诈骗警情同比下降11.7%;

止付账号5311个、止付金额8642.81万元;

刑事拘留网络电信诈骗犯罪嫌疑人645名,逮捕333名;

成功返还涉案资金143宗,金额570万元。

大洋网讯 广州市公安局近日通报今年第一季度社会治安情况:今年1~3月,全市共受理社会面总警情环比下降23%,其中社会面侵财、侵犯人身权利类警情分别环比下降23.8%和19.6%,有20天实现“两抢”零发案(2018年度“两抢”零发案为14天)。同时,警方打击刑事犯罪进一步提质增效,刑事案件破案数、刑事拘留人数分别上升15.6%和11%,命案破案率保持100%。

发动“广州街坊”参与治安防控

据介绍,广州警方强化科技信息化应用,优化升级社会治安防控体系,大力推进“公安网+盘查”、视频查控、人群热力图等高科技手段在日常训练防控以及春运、花市等大型安保实战警务中的深度应用。

今年以来,全市各级公安机关共开展盘查491.7万人次,查获505名在逃人员。警方还在进一步提升防控密度的基础上,深化了移动警务、机器人及无人机在一线巡防勤务中的融合应用,推进智慧新巡控建设,健全完善指挥中心与一线巡防力量之间双向推送反馈、信息实时核查机制,提升精准巡逻、精准打击水平,如荔湾、越秀警方在实战中通过扁平化指挥调度、快速拦截,分别成功截获在逃嫌疑人和抢劫嫌疑人。

同时,广州警方积极营造“共建共治共享”社会治理格局,加强政府职能部门、行业主管单位的联动配合,健全完善多种力量分级分类、联勤联动机制,大力推进重点客运站场、地铁站点、公交线路等公共交通领域人防、物防、技防建设和日常安全防范,广泛发动物业保安、快递小哥等“广州街坊”力量参与治安防控工作,健全完善“地上地下”“车上车下”“市内市外”联勤联动。

排查整改安全隐患492处

3月下旬,广州警方组织警力对全市机关团体、水电油气、银行金融机构、金银珠宝营业场所、医疗机构等治安保卫重点单位开展安全隐患排查整治行动,其间共出动警力1267人次,先后检查中国石化广州分公司、广州供电局等537个重点单位及重要部位,排查发现整改安全隐患492处。

据介绍,广州警方继续运用“借力+嵌入+融合”社会治理新理念,深化“五位一体”单位内部安全防控网建设,着力打造人人有责、人人尽责的社会治理共同体。

针对社会各界高度关注的校园安全,警方在全市范围内组织开展了2019年春季开学“护校安园”专项行动督导检查,会同教育部门共检查11个公安派出所、43所各类中小学幼儿园,现场提出整改建议42条,书面整改建议146条。

在春季开学首日,全市各级公安机关配合教育部门和校园举办“开学安全教育第一课”。目前,全市各级公安机关共选派2708名法制副校长和法制辅导员深入学校,开展法制教育3300次,发放各类宣传资料10万余份。

(广报全媒体记者李栋 通讯员岑柏瀚)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:21 市区各客运站已逐步恢复售票和发班
市区各客运站已逐步恢复售票和发班
鉴于目前雨势减弱,道路通行条件好转,在确保安全的条件下,广州市区各客运站已逐步恢复售票和发班。 [详细]
11:36 广州启动防暴雨一级应急响应
​根据广州市三防办,当前,据气象部门已经发布增城、从化、花都区暴雨红色预警信号。4月19日11时10分起,市三防总指挥部启动防暴雨一级应急响应。 [详细]
12:49 暴雨袭城,白云机场取消逾百航班
暴雨袭城,白云机场取消逾百航班
截至到目前为止出港航班取消71班,进港航班取消63班,备降航班仍有26班未抵达本场。 [详细]
09:56 半夜被吵醒,#广州暴雨#再上热搜!
昨晚被疯狂暴雨吵醒,今天还要上班上学的孩子,请让我看到你们高举的双手! [详细]
09:11 5G智慧校园生根发芽落地广州
5G智慧校园生根发芽落地广州
昨日上午,广州中医药大学与中国联通广东省分公司在番禺大学城举行了战略合作签约暨5G·智能校园启动仪式。 [详细]
10:38 海珠区公布今年积分制入学实施细则
海珠区公布今年积分制入学实施细则
与去年的政策相比,今年海珠区积分指标有了较大的调整,分三大类共10项指标。今年,该区把年龄、技术能力、纳税情况等都纳入指标。 [详细]
16:00 大德路因交通调整撤销部分临时泊位
大德路因交通调整撤销部分临时泊位
广州市公安交警部门将对大德路(人民路至海珠路)路段实施交通调整,从“原来的由西往东单向行驶”调整为“双向行驶”。 [详细]
回到首页