您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

一季度广州社会面警情环比降23%

2019-04-15 15:00 来源:大洋网

广州警方强化科技信息化应用,优化升级社会治安防控体系。广报全媒体记者乔军伟摄(资料图片)

今年以来,全市各级公安机关共开展盘查491.7万人次,查获505名在逃人员。

1~3月,全市共受理电信诈骗警情同比下降11.7%;

止付账号5311个、止付金额8642.81万元;

刑事拘留网络电信诈骗犯罪嫌疑人645名,逮捕333名;

成功返还涉案资金143宗,金额570万元。

大洋网讯 广州市公安局近日通报今年第一季度社会治安情况:今年1~3月,全市共受理社会面总警情环比下降23%,其中社会面侵财、侵犯人身权利类警情分别环比下降23.8%和19.6%,有20天实现“两抢”零发案(2018年度“两抢”零发案为14天)。同时,警方打击刑事犯罪进一步提质增效,刑事案件破案数、刑事拘留人数分别上升15.6%和11%,命案破案率保持100%。

发动“广州街坊”参与治安防控

据介绍,广州警方强化科技信息化应用,优化升级社会治安防控体系,大力推进“公安网+盘查”、视频查控、人群热力图等高科技手段在日常训练防控以及春运、花市等大型安保实战警务中的深度应用。

今年以来,全市各级公安机关共开展盘查491.7万人次,查获505名在逃人员。警方还在进一步提升防控密度的基础上,深化了移动警务、机器人及无人机在一线巡防勤务中的融合应用,推进智慧新巡控建设,健全完善指挥中心与一线巡防力量之间双向推送反馈、信息实时核查机制,提升精准巡逻、精准打击水平,如荔湾、越秀警方在实战中通过扁平化指挥调度、快速拦截,分别成功截获在逃嫌疑人和抢劫嫌疑人。

同时,广州警方积极营造“共建共治共享”社会治理格局,加强政府职能部门、行业主管单位的联动配合,健全完善多种力量分级分类、联勤联动机制,大力推进重点客运站场、地铁站点、公交线路等公共交通领域人防、物防、技防建设和日常安全防范,广泛发动物业保安、快递小哥等“广州街坊”力量参与治安防控工作,健全完善“地上地下”“车上车下”“市内市外”联勤联动。

排查整改安全隐患492处

3月下旬,广州警方组织警力对全市机关团体、水电油气、银行金融机构、金银珠宝营业场所、医疗机构等治安保卫重点单位开展安全隐患排查整治行动,其间共出动警力1267人次,先后检查中国石化广州分公司、广州供电局等537个重点单位及重要部位,排查发现整改安全隐患492处。

据介绍,广州警方继续运用“借力+嵌入+融合”社会治理新理念,深化“五位一体”单位内部安全防控网建设,着力打造人人有责、人人尽责的社会治理共同体。

针对社会各界高度关注的校园安全,警方在全市范围内组织开展了2019年春季开学“护校安园”专项行动督导检查,会同教育部门共检查11个公安派出所、43所各类中小学幼儿园,现场提出整改建议42条,书面整改建议146条。

在春季开学首日,全市各级公安机关配合教育部门和校园举办“开学安全教育第一课”。目前,全市各级公安机关共选派2708名法制副校长和法制辅导员深入学校,开展法制教育3300次,发放各类宣传资料10万余份。

(广报全媒体记者李栋 通讯员岑柏瀚)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:12 广州去年千人献血率达25.9%
广州去年千人献血率达25.9%
“从1999年至今的20年,我累计献血1万毫升,获得了省市乃至全国的多次献血奖项。”今年1月,无偿献血志愿者艾文秀也因此而获得“广州好人”的称号。 [详细]
16:57 海珠桥要研究步行化可能性
海珠桥要研究步行化可能性
有着近90年历史的海珠桥将要进行美化整饰了,而且还要研究步行化可能性。 [详细]
16:57 广州融创文旅城在花都正式营业
广州融创文旅城在花都正式营业
昨日上午,备受期待的广州融创文旅城在广州花都区举行开幕活动,广州融创文旅城正式营业。从此,在广州看雪滑雪不再是梦。 [详细]
16:58 华工自主招生开考 趣味题难住考生
华工自主招生开考 趣味题难住考生
高考刚落幕,各校自主招生考试便“接档上映”。昨日,华南理工大学(下称华工)2019年自主招生考试在五山校区开考。 [详细]
17:12 广州市172个街镇已配齐儿童督导员
广州市172个街镇已配齐儿童督导员
广州市172个街(镇)的儿童督导员、2725个村(居)的儿童主任已经全部配备到位。 [详细]
16:59 “修箱圣手”从文明路走出广州
“修箱圣手”从文明路走出广州
二十多年了,65岁的禾树勋一直在广州文明路110号的小巷口经营着一间拉杆箱修理店。 [详细]
17:13 暴雨+暴晒!医院急诊被挤“爆”
暴雨+暴晒!医院急诊被挤“爆”
上周至今,广州经历“暴雨-暴晒”天气的考验,令许多病号吃不消,纷纷到医院“报到”。 [详细]
回到首页