您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

2600名展会志愿者活跃在广交会场馆内以及周边区域

2019-04-15 16:32 来源:大洋网

大洋网讯 今日,记者从广州市海珠区团委获悉,广交会期间,海珠区团委、海珠区青年志愿者协会开展广交会志愿服务活动,2600名展会志愿者活跃在广交会场馆内以及周边区域,为国内外客商提供语言翻译、场馆指引、信息咨询、交通疏导、简便医疗等贴心志愿服务。本届广交会志愿服务共设立服务岗位100个,每天均有175人次志愿者上岗服务。

“最广州”,志愿者展现地道“广府”魅力

每一期广交会,琶洲展馆外都会有三个醒目“志愿驿站”(亦称西关小屋),志愿者以西关小屋为基地,在场馆外围为客商提供信息查询、交通指引、紧急医疗援助等服务。

特别的是,今年的志愿者还多了一个任务,为客商展现“广府”独特魅力。他们手执广府美食、刺绣、鸡公揽等广府文化标志的展板,用“最广州”的方式欢迎客商。志愿者阿东,穿着吉祥物“阿福”人偶服装,在客商往来的展场路上为客商展示着“广交会粤语小课堂”,积极互动的客商,还能把可爱的“小蒸笼”广交会特别版钥匙扣纪念品带回自己的国家,志愿者们获得的不仅有客商们感谢,还让中华文化在这个小活动中得到输出。志愿者阿东说:“我是广东佛山本地人,我热爱广州和粤语,感谢广交会给了这次机会,让我能为来自世界各国的客商展现广府文化,希望客商们会喜欢广州。”

“最好玩”,外语志愿者与客商一起“玩转”广交会

本届广交会还多了一支专业的外国语志愿服务队,他们来自广东外语外贸大学的语言专业,提供英语、印度语、越南语、西班牙语、德国语等多语种的翻译服务。除了“专业”的语言翻译咨询服务,他们还以有趣的方式带领客商“玩转”广交会。他们用时下最流行的“抖音”小视频,和客商用不同国家的语言和粤语说出“广交会欢迎你”,志愿者还会在后期把视频收集起来,编辑成为“广交会花絮合集”,当历史悠长的广交会碰撞上年轻潮流的互联网文化,我们看到的是志愿者和客商打破国际边界最真挚笑脸。

来自广外小语种专业的志愿者小陈说:“我曾经担任过德语导游,解决德国人在广州食住玩的问题,现在能够以自己的专业能力帮助德国客商,在广交会上更好地解决问题,感觉相当有成就感。我平时也喜欢玩抖音刷视频,没想到这次能够在帮助人的同时也做了一次主角,这比做翻译兼职来得更有意义。”

“最地道”,志愿者提供“人情味”志愿服务

从2006年至今,经过13年展会志愿服务的发展,展会志愿服务已由初期主要由全职工作人员统筹管理,发展并转型至志愿者力量自行管理并自我开展服务的阶段。每一届广交会,海珠区青年志愿者协会都会组建近150人的广交会志愿服务统筹团队,团队成员均是资深志愿者骨干及高校优秀学生干部,从前期广交会志愿服务的宣传、招募、培训,排班到现场服务、后期总结分享,都是由统筹团队的志愿者骨干自主安排完成,确保2600名志愿者有条不紊上岗,为客商提供最贴心的,最有人情味的服务。

场馆外,总是上演着不同的暖心故事,志愿者为焦急的客商做指引路线,带领他前往办证中心,直到客商顺利进馆;帮助客商保管丢失的钱包,直到客商匆忙赶来认领;陪伴在场馆外因体力不支而晕倒的客商到傍晚,直到客商恢复体力,上了酒店的班车.......现场的志愿者领队康铭说:“这里是广州,一个充满人情味的地方,外国客商来到了这里,我就想让他们感受到家的温暖,我也是这么要求上岗的志愿者的,他们上岗的时候,要带着人情味。”

从2006年第100届广交会起,广交会志愿服务至今已坚持13年共25届,服务时间累计超过28万小时,参与展会志愿者逾7万人次。志愿者的身影,俨然已经成为广交会场外一道不可或缺的亮丽风景线,他们是一个团队,更是一张张广州对外友好的名片。

(文/广报全媒体记者曾卫康 通讯员符凯君 图/广报全媒体记者邱伟荣)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:12 广州去年千人献血率达25.9%
广州去年千人献血率达25.9%
“从1999年至今的20年,我累计献血1万毫升,获得了省市乃至全国的多次献血奖项。”今年1月,无偿献血志愿者艾文秀也因此而获得“广州好人”的称号。 [详细]
16:57 海珠桥要研究步行化可能性
海珠桥要研究步行化可能性
有着近90年历史的海珠桥将要进行美化整饰了,而且还要研究步行化可能性。 [详细]
16:57 广州融创文旅城在花都正式营业
广州融创文旅城在花都正式营业
昨日上午,备受期待的广州融创文旅城在广州花都区举行开幕活动,广州融创文旅城正式营业。从此,在广州看雪滑雪不再是梦。 [详细]
16:58 华工自主招生开考 趣味题难住考生
华工自主招生开考 趣味题难住考生
高考刚落幕,各校自主招生考试便“接档上映”。昨日,华南理工大学(下称华工)2019年自主招生考试在五山校区开考。 [详细]
17:12 广州市172个街镇已配齐儿童督导员
广州市172个街镇已配齐儿童督导员
广州市172个街(镇)的儿童督导员、2725个村(居)的儿童主任已经全部配备到位。 [详细]
16:59 “修箱圣手”从文明路走出广州
“修箱圣手”从文明路走出广州
二十多年了,65岁的禾树勋一直在广州文明路110号的小巷口经营着一间拉杆箱修理店。 [详细]
17:13 暴雨+暴晒!医院急诊被挤“爆”
暴雨+暴晒!医院急诊被挤“爆”
上周至今,广州经历“暴雨-暴晒”天气的考验,令许多病号吃不消,纷纷到医院“报到”。 [详细]
回到首页