您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

2600名展会志愿者活跃在广交会场馆内以及周边区域

2019-04-15 16:32 来源:大洋网

大洋网讯 今日,记者从广州市海珠区团委获悉,广交会期间,海珠区团委、海珠区青年志愿者协会开展广交会志愿服务活动,2600名展会志愿者活跃在广交会场馆内以及周边区域,为国内外客商提供语言翻译、场馆指引、信息咨询、交通疏导、简便医疗等贴心志愿服务。本届广交会志愿服务共设立服务岗位100个,每天均有175人次志愿者上岗服务。

“最广州”,志愿者展现地道“广府”魅力

每一期广交会,琶洲展馆外都会有三个醒目“志愿驿站”(亦称西关小屋),志愿者以西关小屋为基地,在场馆外围为客商提供信息查询、交通指引、紧急医疗援助等服务。

特别的是,今年的志愿者还多了一个任务,为客商展现“广府”独特魅力。他们手执广府美食、刺绣、鸡公揽等广府文化标志的展板,用“最广州”的方式欢迎客商。志愿者阿东,穿着吉祥物“阿福”人偶服装,在客商往来的展场路上为客商展示着“广交会粤语小课堂”,积极互动的客商,还能把可爱的“小蒸笼”广交会特别版钥匙扣纪念品带回自己的国家,志愿者们获得的不仅有客商们感谢,还让中华文化在这个小活动中得到输出。志愿者阿东说:“我是广东佛山本地人,我热爱广州和粤语,感谢广交会给了这次机会,让我能为来自世界各国的客商展现广府文化,希望客商们会喜欢广州。”

“最好玩”,外语志愿者与客商一起“玩转”广交会

本届广交会还多了一支专业的外国语志愿服务队,他们来自广东外语外贸大学的语言专业,提供英语、印度语、越南语、西班牙语、德国语等多语种的翻译服务。除了“专业”的语言翻译咨询服务,他们还以有趣的方式带领客商“玩转”广交会。他们用时下最流行的“抖音”小视频,和客商用不同国家的语言和粤语说出“广交会欢迎你”,志愿者还会在后期把视频收集起来,编辑成为“广交会花絮合集”,当历史悠长的广交会碰撞上年轻潮流的互联网文化,我们看到的是志愿者和客商打破国际边界最真挚笑脸。

来自广外小语种专业的志愿者小陈说:“我曾经担任过德语导游,解决德国人在广州食住玩的问题,现在能够以自己的专业能力帮助德国客商,在广交会上更好地解决问题,感觉相当有成就感。我平时也喜欢玩抖音刷视频,没想到这次能够在帮助人的同时也做了一次主角,这比做翻译兼职来得更有意义。”

“最地道”,志愿者提供“人情味”志愿服务

从2006年至今,经过13年展会志愿服务的发展,展会志愿服务已由初期主要由全职工作人员统筹管理,发展并转型至志愿者力量自行管理并自我开展服务的阶段。每一届广交会,海珠区青年志愿者协会都会组建近150人的广交会志愿服务统筹团队,团队成员均是资深志愿者骨干及高校优秀学生干部,从前期广交会志愿服务的宣传、招募、培训,排班到现场服务、后期总结分享,都是由统筹团队的志愿者骨干自主安排完成,确保2600名志愿者有条不紊上岗,为客商提供最贴心的,最有人情味的服务。

场馆外,总是上演着不同的暖心故事,志愿者为焦急的客商做指引路线,带领他前往办证中心,直到客商顺利进馆;帮助客商保管丢失的钱包,直到客商匆忙赶来认领;陪伴在场馆外因体力不支而晕倒的客商到傍晚,直到客商恢复体力,上了酒店的班车.......现场的志愿者领队康铭说:“这里是广州,一个充满人情味的地方,外国客商来到了这里,我就想让他们感受到家的温暖,我也是这么要求上岗的志愿者的,他们上岗的时候,要带着人情味。”

从2006年第100届广交会起,广交会志愿服务至今已坚持13年共25届,服务时间累计超过28万小时,参与展会志愿者逾7万人次。志愿者的身影,俨然已经成为广交会场外一道不可或缺的亮丽风景线,他们是一个团队,更是一张张广州对外友好的名片。

(文/广报全媒体记者曾卫康 通讯员符凯君 图/广报全媒体记者邱伟荣)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:21 市区各客运站已逐步恢复售票和发班
市区各客运站已逐步恢复售票和发班
鉴于目前雨势减弱,道路通行条件好转,在确保安全的条件下,广州市区各客运站已逐步恢复售票和发班。 [详细]
11:36 广州启动防暴雨一级应急响应
​根据广州市三防办,当前,据气象部门已经发布增城、从化、花都区暴雨红色预警信号。4月19日11时10分起,市三防总指挥部启动防暴雨一级应急响应。 [详细]
12:49 暴雨袭城,白云机场取消逾百航班
暴雨袭城,白云机场取消逾百航班
截至到目前为止出港航班取消71班,进港航班取消63班,备降航班仍有26班未抵达本场。 [详细]
09:56 半夜被吵醒,#广州暴雨#再上热搜!
昨晚被疯狂暴雨吵醒,今天还要上班上学的孩子,请让我看到你们高举的双手! [详细]
09:11 5G智慧校园生根发芽落地广州
5G智慧校园生根发芽落地广州
昨日上午,广州中医药大学与中国联通广东省分公司在番禺大学城举行了战略合作签约暨5G·智能校园启动仪式。 [详细]
10:38 海珠区公布今年积分制入学实施细则
海珠区公布今年积分制入学实施细则
与去年的政策相比,今年海珠区积分指标有了较大的调整,分三大类共10项指标。今年,该区把年龄、技术能力、纳税情况等都纳入指标。 [详细]
16:00 大德路因交通调整撤销部分临时泊位
大德路因交通调整撤销部分临时泊位
广州市公安交警部门将对大德路(人民路至海珠路)路段实施交通调整,从“原来的由西往东单向行驶”调整为“双向行驶”。 [详细]
回到首页