您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州快递业务量超50亿件,位居全国第一

2019-04-15 17:17 来源:大洋网

大洋网讯 4月13日,中山大学南方学院物流服务中心揭幕仪式在图书馆学术报告厅举行。广州市邮政管理局党组书记、局长周建军表示,广州市2018年邮政业业务总量突破了一千亿,快递量达到五十亿件,居于全国第一。

中山大学南方学院常务副校长、校党委副书记唐燕介绍了物流服务中心的四大特点:一是打造产教融合实践实训基地,达到学校与企业共同培养人才的目标;二是选址靠近学生宿舍、商业区,便于师生寄取包裹;三是实现了人车分流,保障了安全;四是环境舒适,改变了以往的“脏、乱、差”的现象。她表示,物流中心要用全新面貌,争取打造成广东省高校物流服务中心的示范点和标杆。

广州市邮政管理局党组书记、局长周建军表示,中山大学南方学院物流服务中心管理规范、环境舒适,保障了包裹安全、解决了师生的快递难题并提供了高效的服务。物流中心的投入使用探索了快递服务进校园的新模式,达到了校园快递安全环保、规范便利和协同创新的目标,维护校园良好秩序,解决了校园快递“最后一公里”问题。

周建军表示,我国邮政业务总量由1978年的14.92亿元增长到2018年预计12400亿元,增长830倍。邮政业务总量从7400万件增长到2018年预计530亿件,增长715倍。包裹快递业务量日均达到1.5亿件,占全球的一半以上,对全球包裹快递量增长的贡献率达70%。2018年包裹快递数量在国民经济的地位不断提升邮政业收入从2009年的1000亿元增长到8000亿元,占GDP的比重从0.3%提升到0.9%。中国快递企业在世界上的排名、快递质量指数以及公众满意度、有效申诉率、72小时准时率等三项指数都在快速上升阶段。

他介绍,广州市2018年邮政业业务总量突破了一千亿,快递量达到五十亿件,居于全国第一,广州物流行业的增长速度和体量堪称全国第一,行业的从业人员(不包括新业态)在今年年初已经达到十四万人次。与此同时,随着消费者的需求增长以及行业的不断创新,快递行业涌现出了新业态,因此需要大量的人才。

广报全媒体记者徐静 通讯员邱世玲

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:28 刚刚,增城区发生2.1级地震!
刚刚,增城区发生2.1级地震!
报一下你们的坐标。 [详细]
09:16 广州公积金业务将网上预约办理
广州公积金业务将网上预约办理
为方便缴存人和缴存单位办理住房公积金业务,进一步提高办事效率和办事质量,改善办事大厅服务环境,广州市住房公积金管理中心下属经办网点广铁分中心、各办事处、管理部及相关业务承办银行网点自2019年4月30日起试行网上预约办理服务,并实行预约优先办理原则。 [详细]
09:19 港澳居民随迁子女可在穗读中小学
港澳居民随迁子女可在穗读中小学
持有港澳居民居住证的港澳居民随迁子女将按照来穗人员随迁子女接受义务教育政策申请入读义务教育学校。 [详细]
09:23 广州有望将过境免签延长至144小时
广州有望将过境免签延长至144小时
广州市文化广电旅游部门主要负责人指出,广州有望将过境免签从目前的72小时延长至144小时,同时有望实现从单一口岸进出升级至多口岸进出。负责人说,具体措施将很快实施。 [详细]
09:44 广州老旧小区微改造有了升级版
广州老旧小区微改造有了升级版
作为唯一入选全国老旧小区改造试点的一线城市,广州老旧小区微改造又有了升级版! [详细]
09:52 新建东湖站 将占部分湖区
新建东湖站 将占部分湖区
广州地铁23日通报,十号线、十二号线与既有六号线交汇的东湖站,将分两期围湖施工,需借用东湖湖区,预计持续至2023年。 [详细]
11:46 斯里兰卡爆炸中3名受伤同胞抵穗
斯里兰卡爆炸中3名受伤同胞抵穗
4月23日晚,由斯里兰卡首都科伦坡飞返广州的UL880航班平稳降落白云国际机场,机上搭载了在斯里兰卡爆炸事件中受伤的3名中国公民。据了解,3名受伤人员均为中科院南海所的海洋学者。 [详细]
回到首页