您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

白云机场要有自己的“文创产品”了,长什么样你说了算!

2019-04-15 21:07 来源:大洋网

大洋网讯 白云机场要开发自己的“文创产品”啦!

即日起至6月份,白云机场举办全国机场首个文创产品创意征集活动,面向社会各界征集创意出众、专属白云机场的文创产品方案,优秀产品创意还有可能实体化,成为白云机场IP符号和广大旅客的手信礼品!

白云机场本次文创产品创意征集活动以“文集岭南·创聚白云”为主题,面向全社会个人、组织、公司等进行有奖征集,活动分为三部分:

4月15日-5月25日为创意征集期,旅客可将设计发至gzairport_arts@163.com;

5月28日-6月2日,将根据征集要求,从中甄选出10名投稿者的作品,通过白云机场微信公众号进行展示,向广大旅客发起投票;

6月中旬将公布获奖作品,评选出一等奖(一名)奖金5000元,二等奖(三名)每名3000元,三等奖(五名)每名1500元。所有获奖作品将可在白云机场署名展出,其中一、二等奖作者还将获得今后与白云机场合作开发专属文创产品的机会。(详情可关注官方微信订阅号“白云机场发布”)

相关负责人表示,开发专属的“文创产品”是白云机场全力打造特色“文化机场”的举措之一。希望广大旅客、市民踊跃参加,设计出能体现白云机场特色、蕴含岭南文化、本土民俗、地标建筑,乃至粤语等相关元素的独特创意方案,把广东广州的窗口形象更靓丽地对外呈现。

近年来,白云机场把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,积极响应民航局“人文机场”建设号召,启动了一系列文化机场项目建设,致力于为旅客带来美好的出行体验,包括“时空隧道”、“海天走廊”、“丝路花城”、“天空舞台”和“民航知识科普游”等。2019年更提出以“繁花如画、印象广州”为主题,把广州“花卉、岭南画派、广东音乐、粤语、粤曲、美食、科技”等这些辨识度极高的城市元素纳入到文化机场建设工作中,并积极打造“花团锦簇”的花园机场、“百花齐放”的艺术机场、“心花怒放”的美食机场、“火树银花”的科技机场。此次在全国机场率先推出“机场文创产品创意征集”活动,打造白云机场独有的文化符号,有望给旅客带来更多的惊喜。

一、活动介绍:

本次活动将面向全社会个人、组织、公司等进行有奖征集,活动分为三部分:

1、创意征集:2019年4月15日-5月25日

2、公众投票:2019年5月28日-6月2日

3、获奖公布:2019年6月中旬

白云机场官方将根据征集要求,从中甄选出10名投稿者的作品,通过白云机场微信公众号进行展示,向广大旅客发起投票。选出一等奖(一名)奖金5000元,二等奖(三名)每名3000元,三等奖(五名)每名1500元。

所有获奖作品将可在白云机场署名展出,其中一、二等奖作者还将获得,今后与白云机场合作开发专属文创产品的机会。

二、创意要求:

本次征集活动以“文集岭南·创聚白云”为主题,设计白云机场专属的文创产品,作品创意应符合以下要求:

1、作品主题及表现形式必须符合社会主流意识价值观,贴近中国特色社会主义新时代特征。

2、作品方案以“广州白云国际机场”为主要灵感创意,能体现白云机场特色、白云机场相关服务、白云机场工作人员精神面貌等特点,创意也可融入:岭南文化、广州本土民俗、粤语、广州地标建筑物等相关元素。

3、作品方案在体现独特构思的同时,也需考虑创意商品化后的实用性、生产成本和生产难度。

三、参赛要求:

1、所有参赛作品必须为原创作品,具有完全的知识产权和较强的可产业化性。在参赛结果出来之前不得另投其他比赛或者发表,若在参赛期间将作品另投,主办单位对参赛作品之可能违反版权、专利或因其后宣传所产生的纠纷概不负责。对抄袭、仿冒他人作品参加比赛的,一律取消参赛资格,追回证书及奖金。

2、设计作品的尺寸、材质不限,表现形式不限。

3、获奖作者需签署《著作权转让协议》。主办方享有对相应设计方案进行再设计、生产、销售、展示、出版等全部权益,作者不得将此权利再次授权任何其他个人或机构。

4、如果获奖作者放弃履行相关版权转让或授权义务,则视为主动放弃相应奖项。

5、投稿者可浏览白云机场官网,以及关注白云机场官方微信公众号“白云机场”、“白云机场发布”,了解白云机场特色文化及服务,作为设计参考。

6、主办方对本活动保留最终解释权。

四、投稿方式:

1、投稿仅接受电子文稿:电子稿画面大小为A4,格式为JPG或TIF,分辨率为300dpi;稿件画面上一律不得出现作者和单位信息。

2、稿件除电子文稿外,还应提供产品创意及概念描述、产品定义、整体多角度效果图、简要设计说明以及材质与工艺说明等内容的文字说明(300字内)与参考图片。

3、稿件通过电子邮件形式投送至活动邮箱gzairport_arts@163.com,并注明作品名称、作者姓名、联系方式(请确保联系方式真实有效)等。

五、获奖相关

1、入围、获奖名单,将通过白云机场公众号:白云机场发布(Baiyunport-news)、白云机场(Baiyun-Airport)发布相关信息;

2、所有奖金均为税前金额,由主办方代扣代缴。

六、联系方式:

活动征集期间如有任何疑问请联系:

邮箱:gzairport_arts@163.com

电话:020-86123795

广报全媒体文字记者李妍 通讯员机场宣

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:28 刚刚,增城区发生2.1级地震!
刚刚,增城区发生2.1级地震!
报一下你们的坐标。 [详细]
09:16 广州公积金业务将网上预约办理
广州公积金业务将网上预约办理
为方便缴存人和缴存单位办理住房公积金业务,进一步提高办事效率和办事质量,改善办事大厅服务环境,广州市住房公积金管理中心下属经办网点广铁分中心、各办事处、管理部及相关业务承办银行网点自2019年4月30日起试行网上预约办理服务,并实行预约优先办理原则。 [详细]
09:19 港澳居民随迁子女可在穗读中小学
港澳居民随迁子女可在穗读中小学
持有港澳居民居住证的港澳居民随迁子女将按照来穗人员随迁子女接受义务教育政策申请入读义务教育学校。 [详细]
09:23 广州有望将过境免签延长至144小时
广州有望将过境免签延长至144小时
广州市文化广电旅游部门主要负责人指出,广州有望将过境免签从目前的72小时延长至144小时,同时有望实现从单一口岸进出升级至多口岸进出。负责人说,具体措施将很快实施。 [详细]
09:44 广州老旧小区微改造有了升级版
广州老旧小区微改造有了升级版
作为唯一入选全国老旧小区改造试点的一线城市,广州老旧小区微改造又有了升级版! [详细]
09:52 新建东湖站 将占部分湖区
新建东湖站 将占部分湖区
广州地铁23日通报,十号线、十二号线与既有六号线交汇的东湖站,将分两期围湖施工,需借用东湖湖区,预计持续至2023年。 [详细]
11:46 斯里兰卡爆炸中3名受伤同胞抵穗
斯里兰卡爆炸中3名受伤同胞抵穗
4月23日晚,由斯里兰卡首都科伦坡飞返广州的UL880航班平稳降落白云国际机场,机上搭载了在斯里兰卡爆炸事件中受伤的3名中国公民。据了解,3名受伤人员均为中科院南海所的海洋学者。 [详细]
回到首页