您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

国际邮轮母港“鲸舟”造型现雏形,记者探营“智慧航站楼”

2019-04-16 09:14 来源:大洋网

大洋网讯 4月15日,中交城市投资控股有限公司发布消息,邮轮母港航站楼进入冲刺阶段,目前航站楼已基本完成机电安装工程,全面转入外立面幕墙安装和内部装饰建造环节。记者提前探营时透过用于围蔽的施工网纱,可以清晰地看到航站楼以“鲸舟”为整体造型的流线型建筑外观,走进航站楼内部,具有不同功能的各式管线在顶部横纵交错,繁杂而有序。邮轮母港航站楼预计今年8月即可完工,项目验收移交后将在10月启动试运营,可供停靠10万吨和22.5万吨的两个码头泊位将同时开放,11月正式开港通航。

记者探营:出入境大厅在二楼

4月12日,记者提前探营南沙国际邮轮母港,现场看到独有“鲸舟”造型的航站楼已初具雏形。经过施工通道进入航站楼内部首层,首先见到的就是明亮通透的海关监管区(出境行李大厅),该功能分区面积为920平方米,经过装修布置后将作为未来游客提取行李的区域。“航站楼首层的设计主要是旅客到达后的功能配套,所以行李提取是占地面积最大的分区。”负责施工的中交一航局项目部经理助理李威告诉记者,首层中,海关监管区的行李提取区和出境行李大厅是最主要的分区,总面积近3000平方米。

通过梯道抵达二层,就是邮轮母港航站楼最核心的区域,等候大厅、出境海关查检区(行李、动植物检疫)、出境边检查验大厅、出境海关查验区(卫生检疫)、入境边检查验大厅、入境海关查验区(卫生检疫)、免税店和室外平台等均设置在二层。由于该层承载的功能较多,仅出入境两个边检查验大厅内,就布置了总计32条自助通道,14个人工柜台,2条员工通道和2条海员通道,加之一关两检口岸智能化的应用,各类管线相互交错,施工过程十分复杂。但管线的提前布局,使得海关、边检、海事等监管部门等口岸单位能够通过数据接口对接,实现信息一体化。

据透露,航站楼还将采用智慧通关平台,利用物联网平台,形成行李货物智能化监控,为邮轮港运输车辆配置感应装置,实现出入港路线自动分配、物流信息采集、数据交换和共享。同时结合人脸识别、视频人流分析等新功能新技术,提升人流通关效率。

新型材料:自动“呼吸”调节室内湿度

记者留意到,航站楼内部的吊顶由飘带和格栅组成,而柱子则做成了一个像敞口式直立花瓶的形状,样式别致。“要做成特别的形状,如果用传统材料是很难实现的。”李威告诉记者,为此,他们应用了新型材料——GRG,这种材料是一种特殊装饰改良的纤维石膏装饰材料,它独特的材料构成方式足以抵御外部环境造成的破损、变形和开裂。凭借着可塑性强这一特征,GRG材料成为个性化建筑的首选,是目前国际上建筑材料装饰界最流行的更换材料。

不仅美观,采用GRG材料还能加快施工效率。“以眼前这根直径1.5米、高度4.7米的柱子为例,如果采用传统的石材和施工方式,全部完成大概要20天的时间,而采用GRG材料,是通过工厂先做模具,根据模具直接进行流体预铸式生产,再运到现场组装,完成一根柱子只需要3天时间,加上前期制作模具约7天时间,效率大大提升。”李威说。更重要的是,GRG材料还能够通过“呼吸”,自然调节室内湿度。当室内温度高、湿度小的时候,板材逐渐释放出微孔中的水分,当室内温度低、湿度大的时候它就会吸收空气中的水分,这种释放和吸收就形成了自然“呼吸”,给工作和居住环境创造一个舒适的环境。

保证曲线:特征飘带安装全程监控纠偏

以“鲸舟”立意,打造鲸鱼游入大海的整体形象,是南沙国际邮轮母港的标志性形象。为准确打造这一外部形象,航站楼幕墙面积达到约7.85万平方米,外立面采用大量曲面铝板做装饰线条。据介绍,航站楼共使用特征飘带铝板19765块,展开面积约为2.494万平方米,约占幕墙总工程量的32%。

记者了解到,特征飘带铝板造型独特,角度多变,板块尺寸大小不一,这意味着,特征飘带铝板的加工、制作及安装都有一定的难度,特别是安装环节,对空间坐标定位、安装精度要求极高。现场施工人员表示,特征飘带铝板是从上往下进行安装,采用全站仪进行安装过程中的全程监测,如有偏差就会及时进行纠偏。整体安装完成后,还将采用全站仪进行复测,保证特征飘带铝板的安装精度。

由于航站楼的外立面以幕墙为主,其自身防水设计的好坏直接影响幕墙的施工质量。因此,航站楼在标准位框架式幕墙采用“堵水”原理,面板内侧设置防水钢板,确保幕墙整体防水性能。采光顶的朝天胶缝则采用二次密封注胶处理,伸缩变形缝位置由铝型材和防水胶皮在内外侧设置两道防水线,保证防水系统的完整性。

广报全媒体记者耿旭静 通讯员林丹贤

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:25 暖心!孤儿成年可享五年安置补贴
暖心!孤儿成年可享五年安置补贴
昨日,广州市民政局在官网上对《广州市儿童福利机构孤儿成年后安置办法》征求意见。 [详细]
08:27 广州用电再创新高,遇停电拨95598
广州用电再创新高,遇停电拨95598
7月18日13时54分,广州电网统调负荷今年第三次创历史新高,继7月2日突破1800万千瓦后,再次突破1900万千瓦大关,最高负荷达1916.6万千瓦。 [详细]
09:52 受偏南气流影响 广州最高气温回落
受偏南气流影响 广州最高气温回落
19日开始广州市转受偏南气流影响,雷雨天气渐趋明显,最高气温有所回落。 [详细]
09:16 广州等珠三角城市用工需求增大
广州等珠三角城市用工需求增大
昨日招聘平台发布2019年二季度《中国就业市场景气报告》显示,二季度用工需求明显增长,同时求职供给增长放缓,就业景气指数季节性微升。 [详细]
10:52 学校住宅擅设户外广告或最高罚10万
学校住宅擅设户外广告或最高罚10万
广州市城市管理综合执法局起草了《广州市户外广告和招牌设置管理办法》。 [详细]
10:51 周末无聊?到从化看机器人大战吧
周末无聊?到从化看机器人大战吧
载着铝制水瓶的机器人,互相沿着场内的标记线路相向而行将对手击倒,机器人也能玩骑士比武! [详细]
10:48 广州有望每年获8亿奖补资金支持
广州有望每年获8亿奖补资金支持
昨日,住建部官网公示2019年中央财政支持住房租赁市场发展试点入围城市名单,本次共有16个城市入围,广州也名列其中。 [详细]
回到首页