您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

南沙迎妈祖诞辰,首推香云纱文创锦上添花

2019-04-16 10:08 来源:大洋网

大洋网讯 4月15日,记者从南沙区文化广电旅游体育局获悉,每年农历3月23日为妈祖诞辰,第十一届广州南沙妈祖文化旅游节将于4月26日开幕,活动为期三天。届时,广大市民又可看到三百多演员表演的大型歌舞《妈祖颂》,还可买到难得的妈祖寿面、平安米、平安水、香云纱等。

亮点一:表演传统歌舞迎妈祖诞辰

据介绍,本届妈祖文化旅游节是南沙的大型传统性文化旅游文化活动,开幕式当天,来自潮汕地区的三百多名年轻的演员将穿着传统的华丽服饰,表演大型《妈祖颂》歌舞,营造传统文化氛围,该歌舞是历届广州南沙妈祖旅游文化节的重点保留节目。另外,还有来自贵州省龙里县的苗族舞蹈《花棍舞》表演,龙里县是南沙区对口帮扶地区,这次也是籍着妈祖文化旅游节的机会向市民游客展现贵州苗家文化特色。

活动期间,将组织千名台商拜祭团前来南沙天后宫向天上圣母妈祖“祝寿”,共祝天上圣母妈祖圣诞千秋生日快乐。并以台湾传统仪式朝拜祭祀,体现妈祖文化精髓传承。朝拜祭祀阵队:广东狮、太子阵、舞龙、官将首(增、损将军)、神轿、小法团等组成。

亮点二:南沙湾文化艺术中心揭牌暨首届天后宫书画、摄影展

据介绍,南沙湾文化艺术中心将于本届妈祖文化旅游节开幕式当天正式在南沙天后宫景区内挂牌。下一步将携手区书法美术家协会、区摄影家协会以及区内文化艺术爱好者共同打造,定期举办书画交流展,夯实南沙湾文化艺术基础,集聚南沙特色传统文化,打造南沙湾妈祖文化、岭南文化、疍家文化、海防文化的文化体验基地。

另外,首届天后宫书画摄影展也将在开幕式当天拉开帷幕,展出时间为一个月。自2月13日,南沙旅游公司已经开始对外征集2019年第十一届广州南沙妈祖文化旅游节——书法美术摄影作品展稿件,受到书法、国画、摄影爱好人士踊跃投稿。优秀作品、入选作品将在4月26日-5月25日的首届天后宫书画摄影展中展出,展示南沙传统文化近况。

亮点三:妈祖文化旅游合作论坛

4月27日(正诞)下午,南沙旅游公司邀请妈祖文化旅游方面的专家、学者在南沙天后宫召开妈祖文化旅游发展论坛,搭建妈祖文化交流平台。

亮点四:创研南沙妈祖文创产品

4月26日“广州南沙妈祖文化旅游节”开幕时,以历史悠久的妈祖文化为主题,独具南沙妈祖文化特色的默妃系列妈祖文创产品将亮相南沙天后宫。

本次推出的妈祖文创产品有:默妃香云纱、妈祖平安水、妈祖福酒。其中香云纱是闻名中外的国家非物质文化遗产,是中国岭南地区一种古老的手工制作纯天然植物染色面料,一直有“软黄金”和“纤维皇后”的美称,南沙作为香云纱生产地,默妃香云纱正是南沙妈祖文化的完美体现;妈祖平安水是选自南沙区帮扶地区贵州省贵定县云雾山脉的天然山泉水,水质甜美。

亮点五:拜完妈祖再坐邮轮出发看世界

为借助邮轮进一步丰富了南沙妈祖文化内涵,5月-6月,珠江国旅等旅行社将组织邮轮旅客前来南沙天后宫祭拜妈祖。据了解,南沙天后宫所处的南沙湾,在规划中将打造成广州最有活力的海上门户。随着南沙邮轮母港于今年年底建成开放,不少邮轮旅客在登轮前,前往天后宫祭拜妈祖祈求平安顺利后再出发的旅行方式,或将流行。

4月15日上午,记者看到天后宫内一片繁忙的景象,工作人员正在忙着挂灯笼,修复“南沙天后宫”牌匾,清洁天后宫广场上高达15米,用365块天然花岗岩石雕砌而成的妈祖像,以喜迎妈祖诞辰1059周年。

工作人员正在忙着挂灯笼

由于今年是妈祖诞辰1059周年,天后宫今年将在主要的道路、场馆、大树和灯柱上挂上1059个红灯笼,以增加活动现场氛围。景区除了像往年准备了1059袋平安米和1059袋妈祖面,今年还结合南沙疍家糕,设计1059块妈祖糕和吃到象征‘去旧迎新’的1059只红鸡蛋,免费派送给购票进入景区的游客。

文/广报全媒体记者刘春林、耿旭静

图/广报全媒体记者廖雪明

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:28 刚刚,增城区发生2.1级地震!
刚刚,增城区发生2.1级地震!
报一下你们的坐标。 [详细]
09:16 广州公积金业务将网上预约办理
广州公积金业务将网上预约办理
为方便缴存人和缴存单位办理住房公积金业务,进一步提高办事效率和办事质量,改善办事大厅服务环境,广州市住房公积金管理中心下属经办网点广铁分中心、各办事处、管理部及相关业务承办银行网点自2019年4月30日起试行网上预约办理服务,并实行预约优先办理原则。 [详细]
09:19 港澳居民随迁子女可在穗读中小学
港澳居民随迁子女可在穗读中小学
持有港澳居民居住证的港澳居民随迁子女将按照来穗人员随迁子女接受义务教育政策申请入读义务教育学校。 [详细]
09:23 广州有望将过境免签延长至144小时
广州有望将过境免签延长至144小时
广州市文化广电旅游部门主要负责人指出,广州有望将过境免签从目前的72小时延长至144小时,同时有望实现从单一口岸进出升级至多口岸进出。负责人说,具体措施将很快实施。 [详细]
09:44 广州老旧小区微改造有了升级版
广州老旧小区微改造有了升级版
作为唯一入选全国老旧小区改造试点的一线城市,广州老旧小区微改造又有了升级版! [详细]
09:52 新建东湖站 将占部分湖区
新建东湖站 将占部分湖区
广州地铁23日通报,十号线、十二号线与既有六号线交汇的东湖站,将分两期围湖施工,需借用东湖湖区,预计持续至2023年。 [详细]
11:46 斯里兰卡爆炸中3名受伤同胞抵穗
斯里兰卡爆炸中3名受伤同胞抵穗
4月23日晚,由斯里兰卡首都科伦坡飞返广州的UL880航班平稳降落白云国际机场,机上搭载了在斯里兰卡爆炸事件中受伤的3名中国公民。据了解,3名受伤人员均为中科院南海所的海洋学者。 [详细]
回到首页