您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

工业园“华丽转身”,成“网红打卡地”

2019-04-16 08:24 来源:大洋网

工业园变身“网红打卡地”。

【老城市 新活力】

大洋网讯 衰败破旧的厂房,横七竖八的电线网,“三高两低”的产业形态……这是大多数人对村级工业园的旧印象。但自开展村级工业园整治以来,低矮破旧、嘈乱肮脏的厂房和宿舍蜕变为设计新颖的现代化办公科研楼宇;资源消耗高、污染问题突出的印刷厂、制衣厂、汽配厂、五金厂等升级为电子通信、互联网、创意设计、生物制药等科技产业和现代服务业,唯品同创汇、智汇Park、纳金科技产业园、粤科华南检测技术装备园等村级工业园实现“华丽转身”,“脏乱差”变身“白富美”,每天迎接超百个网红团队前来采风……

海珠区

作坊仓库汽修厂

变身时尚科技小镇

铁皮盖的厂房变身为洋房式办公空间,色调暗沉、墙面斑驳的老式建筑改造成创意文化馆,布满电线网的老街道成为花园式街区,破旧篮球场变成了时尚秀场……记者走进位于海珠区的唯品同创汇,以前的布匹仓库、汽车修配厂、手工小作坊、五类车等统统不见了,服装、设计、时尚类等新工作室纷纷入驻,一条条街巷充满了时尚气息,让这里变为众多潮人的新晋网红打卡地。“时尚在迭代,从纽约、米兰、伦敦、巴黎到这里来”在唯品同创汇,墙上的标语彰显了这里打造全球时尚小镇的雄心壮志,小镇内环境优美,虽然天空飘着细雨,但是依然抵挡不了网红潮人前来街拍的热情。

“以前这里是布匹仓库、汽车修配厂、手工小作坊。楼栋间全是铁皮棚遮盖着,显得很黑暗,外立面腐朽破败,电线如蜘蛛网一样纵横交错,五类车拉着布匹到处穿梭,仓库里面更是住着人,随处可见的光膀子穿拖鞋的村民在路边吃盒饭,整个工作环境、居住环境是比较恶劣的老旧城中村的形象。我们依托原有的服装地缘优势,把原来的生产加工变身为服装设计、展览等,将这里打造成为时尚科技小镇。”据同创资产管理有限公司副总经理李鹏程介绍,整个项目规划占地面积8.5万平方米,项目总建筑面积约12万平方米,累计投资2.5亿~3亿元,目前已投资1.5亿元。第一期主要以时尚为主题,第二期将会向科技类企业倾斜,将科技与时尚紧密结合。“近半年时间项目一期4.2万平方米的出租率就超过95%,甚至出现了供不应求的情况,目前已签约入驻企业103家,办公人数近3000人。”

牺牲1万平方米

换来空间舒适感

“每天中午午休时间,都会来生态果园转一转,有时公司还会在果园里举行派对,沐浴着阳光,呼吸着清新空气,环境太优美了。”在这里上班的陈先生告诉记者,海珠湖近在咫尺,有时会在闲暇时去海珠湖跑步锻炼。李鹏程告诉记者:“通过建筑抽疏,牺牲了1万平方米的面积,建成低密度的时尚科技产业园。我们不仅注重经济效益,而且重视企业职工的空间舒适感,园区还内含50亩的生态果林,要把园区打造成绿色有氧、生态和谐的办公空间。”

记者看到,园区内还有一座富有层次感的大楼,里面有全球最大的FDC面料图书馆华南区旗舰店。“这个面料旗舰店不同于传统的面料点,它采用互联网及物联网技术,可线上一秒下单交易全球面料,相当于面料的淘宝平台。”李鹏程表示,希望将中大布匹市场现有的中间商升级成为设计师服务商,同时报造品牌形象展示中心,并通过互联网进行国际交易,辐射东南亚地区,进一步提升广州国际贸易中心地位。

火患严重旧仓库

变身检测设备园

在海珠区,同样脱胎换骨的还有粤科海珠科技园。这里原来是纺织厂老旧仓库,存在严重火灾隐患,通过重新定位规划建设,实现了从仓库到华南首个检测设备专业园区的蜕变。粤科华南检测装备园的执行董事徐志文告诉记者:“这里将零散分布的检测行业通过载体建设和金融服务之力聚集,成就了华南首个检测设备专业园区。借助生物岛一桥之隔的产业集聚带动效应,聚焦生物医药、新材料等产业创新发展的需求,围绕检验检测打造专业领域领军园区,吸引了大批高端人才,云集了一支院士、博士、教授为主的学科运营团队,将为我市制造业转型升级乃至珠三角生物医药和新材料研发提供战略性支撑。未来这里将布局生物医药产业,争取打造成为生物岛的副岛,承接上下游产业。目前园区已经进驻50多家企业,引进了广测所海珠基地、德国一家精密仪器公司中国总部等龙头企业,明年产值将破亿元。”

随着业态升级,工业园区的经济贡献也随之提升。以唯品同创汇为例,改造之前,这里的纳税额几乎为零,今年年底园区纳税额可达到1000万元。

优美的环境令人心旷神怡。

天河区

用三年时间

造公园式社区

“办公就在公园里,让园区内的每个职工眼睛所及之处都是绿色。”智汇Park园区是天河旧厂房升级改造成的创新发展空间,该园区从2012年开始改造,5栋老旧的厂房变身为绿色办公楼。

据悉,经过6年多的运营,园区目前进驻了180多家企业,涵盖移动互联网、动漫设计、软件开发、教育培训等领域,其中高新技术企业30多家,由改造前空置率高、效益低的旧工业区升级成为年产值30亿元的创意产业园区,地均GDP提升显著。“我们的目标是未来3年内园区的总产值翻一番。”运营方广州市长顺投资有限公司的负责人表示。

相关负责人介绍,园区在改造前聚集了印刷、电子、纸品包装和服装生产等40多家生产型企业,这些企业大都资源消耗多、安全性差、污染环境、产值低,并且普遍存在建筑设施老旧、生产工艺落后等问题。“我们花了3年多的时间进行改造,以公园式社区为理念,将原有的建筑进行保留、修缮、移除、缝合及局部重建,并保留了90%的原有高大乔木。目前园区内的绿化率达到40%。这里入口处的左侧规划了一片绿墙,往里延伸的是景观绿谷广场,可为职工提供充裕的休闲空间。”记者现场看到,一些办公楼的外墙长满了爬山虎,办公楼外面分布着不同主题的园林景观。

 就业容易了

 租金提升了

“园区的改造不仅优化了环境、调整了产业结构,还带动居民的就业。原工业园区仅有1600名制造业工人,改造后园区拉动近6000人的就业。”周伟贤告诉记者,园区的成功改造也让附近的土地和物业价值得到提升,还带动了周边近30万平方米的村属物业的改造升级,吸引聚集了600多家产业链上下游企业,带来接近2万多新就业人口,物业月租金由20多元每平方米提高至90元每平方米。元岗地区逐渐形成了一个大的产业集群,片区的配套设施、城市形象、营商环境也得到显著提升。以前有些老客户过来,都表示这边变化更大。“这也让附近的村民从中受益,以前一间房的租金才600~700元,如今上涨到了2000元左右,村民房租收入是以前的3倍。”

“目前,天河区改造的村级工业园区入驻企业中,新兴产业企业占67.3%,其中新一代信息技术企业占46.1%。” 天河区科工信局有关负责人介绍。据悉,天河作为中心城区,土地、空间资源不足问题突出,而同时数百万平方米的村级工业园普遍处于低端利用、低效产出的状况。为破解这一困局, 天河区近年来着力建设“村里的众创空间”,在设计上引入更多时尚、新颖的元素,打造成为年轻人的创业家园,形成充满活力的创新生态,走出了一条“政府引导、市场主导、多元化主体齐参与”的路子。截至2019年3月,天河共打造“村里的众创空间”53个,其中2018年总营业收入10亿元以上的园区6个,集聚创新型企业超1000家,带动创业就业上万人。

别致的设计颇有格调。

黄埔区

钢铁贸易集聚区

变身大数据产业园

在黄埔开发区的纳金科技产业园内,一栋栋层高5米的定制化的新型研发办公楼拔地而起,这些办公楼的承重是普通办公楼的5倍,能满足介于工业和服务业的2.5产业的需求。“我们科技园内目前集聚了大数据等新一代信息技术企业的龙头及核心企业,引进了大数据服务龙头企业6家,中小微企业和优质人才项目超过60家。”纳金科技有限公司的总裁黄锐介绍,2018年园区产值超过30亿元,税收达2.6亿元,带动就业岗位超过了1500个。

5年前,这里还是上百家钢铁贸易、物流企业的集聚地,街道后面都是二层楼的钢铁仓库。“以前这里经常有大货车进出,噪音大,尘土飞扬,给附近居民的生活造成了不少困扰。”黄锐告诉记者,当时钢铁行业产能过剩,利润与行业产值快速下降。“2015年,我们经过多番调研,决定将这里转型发展成为以大数据产业为核心的科技园。”园区经过提质增效改造后,新产业、新业态进来了,环境和配套提升了,产值税收提高了,园区旧貌换新颜,迸发出新的活力,处处都充满了蝶变新生的气息。

目前,园区设置了2亿元的产业投资基金,并根据入驻企业的融资需求、人才需求等为他们做一个3年期的规划。另外,纳金科技产业园内还设立了纳金商学院,与华南地区的高校合作举办创业大赛、创业课堂辅导、创业训练营,为入驻企业提供服务。“我们园区为企业出台了‘纳金10条’,用于扶持园区内的企业,并为大学生创新创业提供免费进驻的空间和最高1万元的补助。”黄锐表示,未来这里将打造成为一个16万平方米的产业载体,目前已经交付了8万平方米,剩余的预计今年下半年完成交付。

黄锐介绍,经过5年的发展,纳金科技产业园已获得国家级科技企业孵化器培育单位、广东省大数据产业园、广东省名牌产品、广州市提质增效产业园、广州市十佳优秀产业园等资质荣誉。预计到2020年,园区实现产值将超过50亿元,税收超过5亿元,入驻大中小企业和项目超过300家,新增就业岗位预计超过3000个。

文/广报全媒体记者耿旭静、刘春林 通讯员穗工信宣

图/广报全媒体记者骆昌威

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:25 暖心!孤儿成年可享五年安置补贴
暖心!孤儿成年可享五年安置补贴
昨日,广州市民政局在官网上对《广州市儿童福利机构孤儿成年后安置办法》征求意见。 [详细]
08:27 广州用电再创新高,遇停电拨95598
广州用电再创新高,遇停电拨95598
7月18日13时54分,广州电网统调负荷今年第三次创历史新高,继7月2日突破1800万千瓦后,再次突破1900万千瓦大关,最高负荷达1916.6万千瓦。 [详细]
09:52 受偏南气流影响 广州最高气温回落
受偏南气流影响 广州最高气温回落
19日开始广州市转受偏南气流影响,雷雨天气渐趋明显,最高气温有所回落。 [详细]
09:16 广州等珠三角城市用工需求增大
广州等珠三角城市用工需求增大
昨日招聘平台发布2019年二季度《中国就业市场景气报告》显示,二季度用工需求明显增长,同时求职供给增长放缓,就业景气指数季节性微升。 [详细]
10:52 学校住宅擅设户外广告或最高罚10万
学校住宅擅设户外广告或最高罚10万
广州市城市管理综合执法局起草了《广州市户外广告和招牌设置管理办法》。 [详细]
10:51 周末无聊?到从化看机器人大战吧
周末无聊?到从化看机器人大战吧
载着铝制水瓶的机器人,互相沿着场内的标记线路相向而行将对手击倒,机器人也能玩骑士比武! [详细]
10:48 广州有望每年获8亿奖补资金支持
广州有望每年获8亿奖补资金支持
昨日,住建部官网公示2019年中央财政支持住房租赁市场发展试点入围城市名单,本次共有16个城市入围,广州也名列其中。 [详细]
回到首页