您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

街边遇人昏迷倒地,怎么施救?

2019-04-16 11:44 来源:大洋网

珠江医院临床技能中心志愿服务队在进行急救技能培训活动。

大洋网讯 如果身边的亲人或路人突然因心脏骤停晕倒,应该采取什么急救措施呢?拨打120,进行及时正确的心肺复苏是关键。近日,在珠江医院临床技能中心志愿服务队的一次急救技能培训活动中,城中一大型快递公司的数十名快递小哥和客服小姐姐一起学习了心肺复苏等急救知识和技能。

统计数据显示,中国每年猝死人数达55万,这意味着平均每天有1000多人猝死。

对于突然猝死的人来说,越早抢救,救活的可能性就越大。研究发现,能在心脏发生骤停1分钟内及时进行心肺复苏,复苏成功率可达90%,而4分钟内,复苏成功率可达60%, 10分钟以上开始抢救,患者的死亡率几乎为100%;每延误1分钟成功率下降10%。

那么,路遇急病人昏迷倒地,怎么帮忙更恰当?

一、 评估现场周围环境是否安全,上下左右各方有否危险物,并疏散人群,使空气流通;

二、 判断倒地者是否丧失意识:靠近倒地者,轻轻拍打其双肩,大声呼叫看其是否有所反应。

三、 如果倒地者毫无反应,说明已经失去意识。可以开始评估其呼吸和脉搏。

怎样准确摸查颈动脉:伸出合并的两根手指,在喉咙正中央(男性喉结位置)向左或向右移动两指宽位置,为颈动脉位置。用手指感觉是否有脉搏跳动。

怎样评估呼吸:观察胸廓起伏,如果胸廓没有明显起伏,说明倒地者已经没有呼吸。

四、 如果倒地者没有呼吸和脉搏,一边请周围人拨打120求救,一边立即启动起心肺复苏,主要包括两个步骤,一是胸外按压,二是人工呼吸。

——拨打120注意事项:

准确表述事发地址;描述倒地者性别、大致年龄和病情;保持电话通畅。

——胸外按压注意事项:

定位:两乳头连线中点;按压深度:5~6cm;按压频率:100-120次/分;按压间隔时间:小于10秒,充分回弹。按压30下后,做人工呼吸2次。

——人工呼吸注意事项:

打开气道,捏紧鼻子后吹气1秒,观察患者的胸廓是否有起伏。一般做30次按压后,做2次人工呼吸。

扫二维码 学急救措施

(广报全媒体记者周洁莹 通讯员伍晓丹摄影报道)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:28 刚刚,增城区发生2.1级地震!
刚刚,增城区发生2.1级地震!
报一下你们的坐标。 [详细]
09:16 广州公积金业务将网上预约办理
广州公积金业务将网上预约办理
为方便缴存人和缴存单位办理住房公积金业务,进一步提高办事效率和办事质量,改善办事大厅服务环境,广州市住房公积金管理中心下属经办网点广铁分中心、各办事处、管理部及相关业务承办银行网点自2019年4月30日起试行网上预约办理服务,并实行预约优先办理原则。 [详细]
09:19 港澳居民随迁子女可在穗读中小学
港澳居民随迁子女可在穗读中小学
持有港澳居民居住证的港澳居民随迁子女将按照来穗人员随迁子女接受义务教育政策申请入读义务教育学校。 [详细]
09:23 广州有望将过境免签延长至144小时
广州有望将过境免签延长至144小时
广州市文化广电旅游部门主要负责人指出,广州有望将过境免签从目前的72小时延长至144小时,同时有望实现从单一口岸进出升级至多口岸进出。负责人说,具体措施将很快实施。 [详细]
09:44 广州老旧小区微改造有了升级版
广州老旧小区微改造有了升级版
作为唯一入选全国老旧小区改造试点的一线城市,广州老旧小区微改造又有了升级版! [详细]
09:52 新建东湖站 将占部分湖区
新建东湖站 将占部分湖区
广州地铁23日通报,十号线、十二号线与既有六号线交汇的东湖站,将分两期围湖施工,需借用东湖湖区,预计持续至2023年。 [详细]
11:46 斯里兰卡爆炸中3名受伤同胞抵穗
斯里兰卡爆炸中3名受伤同胞抵穗
4月23日晚,由斯里兰卡首都科伦坡飞返广州的UL880航班平稳降落白云国际机场,机上搭载了在斯里兰卡爆炸事件中受伤的3名中国公民。据了解,3名受伤人员均为中科院南海所的海洋学者。 [详细]
回到首页