您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

景泰街长者配餐已覆盖17个社区

2019-04-16 11:44 来源:大洋网

老人们在景泰街长者饭堂就餐。

大洋网讯 自启动长者大配餐工作以来至今,白云区景泰街大配餐午餐服务已在6个社区设置助餐配餐点共7个,晚餐服务配餐点1个,就餐总人次共计3.8万多人次,实现辖内17个社区有需求全覆盖。长者们花几元钱就能够吃到茶餐厅、粤菜馆的出品,标准为两荤一素一汤,且日日有新品推出,满足街坊居家养老的需求。

上午11时,在景泰街家庭综合服务中心,刚参加完保健品防诈骗知识讲座的长者周宝莲拿着“老人优待卡”,准时来到该中心长者配餐服务点领取两肉一菜一汤的爱心餐。

周宝莲今年83岁,家住云苑北街,每天仅需走10分钟路程,即可吃上爱心午餐。她说,随着年纪渐大,自己的生活自理能力下降,每天买菜、做饭十分麻烦。在景泰街家庭综合服务中心参加各种活动后,马上就能吃上饭,省事又方便。

对84岁独居老人岑惠珍而言,除了就餐环境舒适、菜品丰富外,最让她中意的是景泰街大配餐服务会根据长者诉求,尽可能地予以回应和落实。去年7月,该街在云苑东星光老人之家配餐点新开设了大配餐晚餐服务,岑惠珍一天两餐饭都在服务点解决。此外,该服务点会公示食品安全信息,每周更新菜谱等,让长者吃得安心。

据景泰街社区服务中心相关负责人介绍,景泰街大配餐工作于2017年6月底正式启动,率先在云苑东星光老人之家设立第一个配餐服务点,随后根据辖内长者需求不断改进,先后增设景泰西、大金钟、政通、竹园、景云等6个社区长者配餐服务点,去年起全面丰富菜品选择和开设晚餐助餐配餐服务。

“我们会及时收集长者诉求,评估服务点位置的合理性,希望能服务更多的长者。”景泰街居家养老服务中心相关负责人说。原来的景泰西社区服务点因藏身居民区,位置不好找,且场地较旧,景泰街便重新选点,将配餐服务点搬到景泰直街文化广场对面场所。去年10月,考虑到设立在体育花园附近的竹园社区服务点辐射到的长者不多,加之其他地段的长者因距离远而无法享受配餐服务,该街便作出调整,新开设了品厨长者饭堂,扩大了社区大配餐服务辐射范围。

针对出行困难、半失能的长者,景泰街还提供上门送餐服务,并专门成立由社工、志愿者和残疾人组成的长者配餐志愿服务队。

文/广报全媒体记者汤南 通讯员郑少敏

图/广报全媒体记者李波

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:28 刚刚,增城区发生2.1级地震!
刚刚,增城区发生2.1级地震!
报一下你们的坐标。 [详细]
09:16 广州公积金业务将网上预约办理
广州公积金业务将网上预约办理
为方便缴存人和缴存单位办理住房公积金业务,进一步提高办事效率和办事质量,改善办事大厅服务环境,广州市住房公积金管理中心下属经办网点广铁分中心、各办事处、管理部及相关业务承办银行网点自2019年4月30日起试行网上预约办理服务,并实行预约优先办理原则。 [详细]
09:19 港澳居民随迁子女可在穗读中小学
港澳居民随迁子女可在穗读中小学
持有港澳居民居住证的港澳居民随迁子女将按照来穗人员随迁子女接受义务教育政策申请入读义务教育学校。 [详细]
09:23 广州有望将过境免签延长至144小时
广州有望将过境免签延长至144小时
广州市文化广电旅游部门主要负责人指出,广州有望将过境免签从目前的72小时延长至144小时,同时有望实现从单一口岸进出升级至多口岸进出。负责人说,具体措施将很快实施。 [详细]
09:44 广州老旧小区微改造有了升级版
广州老旧小区微改造有了升级版
作为唯一入选全国老旧小区改造试点的一线城市,广州老旧小区微改造又有了升级版! [详细]
09:52 新建东湖站 将占部分湖区
新建东湖站 将占部分湖区
广州地铁23日通报,十号线、十二号线与既有六号线交汇的东湖站,将分两期围湖施工,需借用东湖湖区,预计持续至2023年。 [详细]
11:46 斯里兰卡爆炸中3名受伤同胞抵穗
斯里兰卡爆炸中3名受伤同胞抵穗
4月23日晚,由斯里兰卡首都科伦坡飞返广州的UL880航班平稳降落白云国际机场,机上搭载了在斯里兰卡爆炸事件中受伤的3名中国公民。据了解,3名受伤人员均为中科院南海所的海洋学者。 [详细]
回到首页