您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

地铁3号线要延长了,明年1月开工!会更挤吗?

2019-04-16 11:44 来源:广州日报客户端

地铁3号线要向东延长,番禺、南沙居民出行更方便。

现在,地铁3号线东延段又有新进展。据报道,目前该项目的交通疏导工程已正式施工,也就是说3号线东延段离开工越来越近。

地铁3号线东延段正在道路疏导

绿化带和部分人行道改为车道

近期,亚运大道东怡新区段南北两侧绿化带及部分人行道正在围蔽施工,铲除绿化带和部分人行道,改成车行道。施工现场获悉,该工程是为了配合地铁3号线东延段项目的施工,对亚运大道的路面交通进行疏导,保障地铁施工期间交通顺畅。

连日来,在亚运大道东怡新区段可以看到,西往东方向(中信银行至东怡新区门口)主车道与辅道之间的一条侧绿化带已经铲除、半边人行道也处于围蔽施工状态;东往西方向(广州海关宿舍至罗家装饰材料城)主车道与辅道之间的一条侧绿化带和半边人行道也已被铲除,施工人员把地面开挖后,再夯实基础,扎钢筋,倒混凝土,改造成车行道。在亚运大道番禺汽车客运站段(金海岸花园门口至傍雁路路口)主车道与辅道之间的一条侧绿化带也已被铲除,正处于围蔽状态。

据广州市轨道交通三号线东延段工程及同步实施工程总承包项目经理部的工作人员介绍,为了配合地铁三号线东延段项目施工,需要对亚运大道进行道路疏导,地铁三号线东延段正式动工后,要在亚运大道东怡新区段修建盾构井,盾构井施工点要占用最中间的车行道。为保障施工期间亚运大道东怡新区段交通顺畅,现正在施工,将亚运大道东怡新区段南北两侧各一条绿化带及部分人行道改成车行道。

届时,亚运大道东怡新区段东往西方向保持有5条车道、西往东方向有4条车道;亚运大道番禺汽车客运站段要修建地铁站(番禺客运站),地铁站施工点设在现在的番禺汽车客运站旁边,为疏导亚运大道番禺客运站路段的交通,前段时间已对亚运大道番禺汽车客运站段(金海岸花园门口至傍雁路路口)主车道与辅道之间的一条侧绿化带进行了铲除,用于修建车行道,届时,亚运大道番禺客运站段也保持东往西方向5条车道、西往东方向4条车道。

延长线明年1月开工

据了解,地铁三号线东延段西起已开通运营的三号线番禺广场站后折返线末端,沿亚运大道向东延伸,在番禺汽车客运站南侧设置番禺客运站,下穿南沙港快速路后,在亚运大道-石基路(规划路)路口设广州新城西站,在亚运大道-金光大道(规划路)路口设金光大道站,至京珠高速路-亚运大道立交西侧转向东南,之后向东下穿京珠高速路及轨道交通四号线高架,在亚运城媒体中心南侧设本线终点站海傍站,与已开通的地铁四号线及规划八号线南延线换乘。

其中换乘站1座,海傍站与四号线及规划八号线南延段换乘,全部为地下线。

工程计划2020年1月开工,2023年12月开通试运营,总工期约4年。

届时,可通过此线路直达珠江新城、体育西,番禺、南沙街坊出行更方便了!

3号线会变得更挤吗?

3号线可以说是广州最繁忙的地铁线路了。3号线成为广州第一条月度日均客流量破200万人次的地铁线。而其中的体育西站,日均客流突破了70万人次,最高80.2万人次。平均每4个人坐广州地铁,就有1个在3号线上。而其中,“燕塘→广州东”高峰小时最大满载率超120%,是全线网最高的。

而且,3号线的最短行车间隔已压缩至2分钟以内,逼近目前所能达到的极限。尤其是,番禺往天河CBD的地铁只有“华山一条路”,没有其他候选。

而3号线还要向东延伸,会不会让3号线更挤?

大家可以舒一口气。

一方面,已经动工的10号线会对3号线拆解,把“天河客运站-石牌桥“据为己有”,设10个换乘站,而3号线则只运营番禺广场至机场北段,这样将能提高3号线的运力,并能缓解体育西路站的换乘压力。

(早前规划显示的广州大道线走向。图片自信息时报)

另一方面,根据刚刚召开的2019中国(广州)城市轨道产业创新发展大会的消息,地铁3号线拥挤现状,未来通过正在建设的18号线以及规划中的广州大道线解决。而多处规划显示,新建广州大道线将南北贯穿广州大道,并通往番禺,至少有10公里的走向与3号线基本平行,将成为姐妹线。这将是真正意义上的3号线复线,同时该线路没有快线的任务,可以更多地照顾沿线市民出行需求。由此来看,要是广州大道线落实,有望真正为3号线减压分流,最起码能“抽掉”番禺洛溪新城至南洲路一带的客流。目前该线路仍在规划阶段。

而在建的18号线,曾经被媒体称为3号线复线。该线路从番禺广场到广州东站一段与3号线大致平行。该线路定位为南沙快线,中途只能设5个站。

综合自广州番禺发布、广州日报、中国广州发布

广报全媒体编辑:何超

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:21 市区各客运站已逐步恢复售票和发班
市区各客运站已逐步恢复售票和发班
鉴于目前雨势减弱,道路通行条件好转,在确保安全的条件下,广州市区各客运站已逐步恢复售票和发班。 [详细]
11:36 广州启动防暴雨一级应急响应
​根据广州市三防办,当前,据气象部门已经发布增城、从化、花都区暴雨红色预警信号。4月19日11时10分起,市三防总指挥部启动防暴雨一级应急响应。 [详细]
12:49 暴雨袭城,白云机场取消逾百航班
暴雨袭城,白云机场取消逾百航班
截至到目前为止出港航班取消71班,进港航班取消63班,备降航班仍有26班未抵达本场。 [详细]
09:56 半夜被吵醒,#广州暴雨#再上热搜!
昨晚被疯狂暴雨吵醒,今天还要上班上学的孩子,请让我看到你们高举的双手! [详细]
09:11 5G智慧校园生根发芽落地广州
5G智慧校园生根发芽落地广州
昨日上午,广州中医药大学与中国联通广东省分公司在番禺大学城举行了战略合作签约暨5G·智能校园启动仪式。 [详细]
10:38 海珠区公布今年积分制入学实施细则
海珠区公布今年积分制入学实施细则
与去年的政策相比,今年海珠区积分指标有了较大的调整,分三大类共10项指标。今年,该区把年龄、技术能力、纳税情况等都纳入指标。 [详细]
16:00 大德路因交通调整撤销部分临时泊位
大德路因交通调整撤销部分临时泊位
广州市公安交警部门将对大德路(人民路至海珠路)路段实施交通调整,从“原来的由西往东单向行驶”调整为“双向行驶”。 [详细]
回到首页