您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

广交会,见证高质量发展之路

2019-04-16 08:35 来源:大洋网

第125届中国进出口商品交易会昨日在广州正式拉开帷幕,于4月15日至5月5日分三期在琶洲广交会展馆举办。预计有2.5万家境内外企业参展,新产品占比超过30%,来自210个国家和地区的采购商到会。

回顾历史,不难发现,广交会曾是劳动力密集型产品的大聚会。迈入新时代,情形正在发生改变,中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,被誉为中国外贸“晴雨表”和“风向标”的广交会也随之踏上了高质量发展之路。从本届广交会的情况来看,无论是参展产品及办展理念,都释放出了高质量发展的强烈信号。

于广交会而言,高质量发展体现在办展理念与展览服务上。广交会见证了我国对外开放水平的不断提高,也折射出办展理念的不断更新。把会展服务工作放到与招商同等重要的位置上,把参展商利益放在第一位,成就了今天的广交会。本届广交会坚持“创新、专业、精准、精细”的营销和招商理念,按照专业展区和目标市场相结合的原则,精准开展全球营销推广和采购商邀请活动,努力实现采购商与会更便捷、交易更安全、收获更丰厚的目标。尤其是“智慧广交会”提升了展览服务、优化了客户体验,为供采双方提供更精准的贸易分析和配对服务,创造更多商机。一分努力有一分回报,互惠互利、合作共赢,赋予了广交会行稳致远的潜力。

于参展商而言,高质量发展落在创新产品上。变要素驱动为创新驱动,创新是引领高质量发展的第一动力。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。在这个意义上说,本届广交会拥有自主知识产权、自主品牌、自主营销网络的参展企业和高科技含量、高附加值、绿色低碳的参展产品显著增多,让人看到了高质量发展的巨大成就与广阔前景。其中,行业龙头企业积极参展,品牌企业达2296家,产品更新率超过30%。短短时间内,产品更新率超过30%,说明企业都有了高质量发展的紧迫感,加快了创新驱动发展的步伐,这是一个令以欣喜的自觉。

随着外贸迈向高质高效发展阶段,我国外贸的一个重要工作是鼓励高技术、高质量、高附加值产品出口,提升在全球价值链中的地位。企业只有真正练好内功,将产品的核心竞争力提上来,才是促进外贸发展、形成有效供给的根本。本届广交会除了优化参展结构、提升参展质量,同时还开展广交会出口产品设计奖评选活动、广交会产品设计系列活动,以此引导企业加强设计研发,培育外贸竞争新优势。可以说,踏上高质量发展之路的广交会有了更多的担当、更大的作为。

百舸争流,奋楫者进。续写不老传说,期待广交会在高质量发展路上焕发活力、破浪前行。

(练洪洋)

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:25 暖心!孤儿成年可享五年安置补贴
暖心!孤儿成年可享五年安置补贴
昨日,广州市民政局在官网上对《广州市儿童福利机构孤儿成年后安置办法》征求意见。 [详细]
08:27 广州用电再创新高,遇停电拨95598
广州用电再创新高,遇停电拨95598
7月18日13时54分,广州电网统调负荷今年第三次创历史新高,继7月2日突破1800万千瓦后,再次突破1900万千瓦大关,最高负荷达1916.6万千瓦。 [详细]
09:52 受偏南气流影响 广州最高气温回落
受偏南气流影响 广州最高气温回落
19日开始广州市转受偏南气流影响,雷雨天气渐趋明显,最高气温有所回落。 [详细]
09:16 广州等珠三角城市用工需求增大
广州等珠三角城市用工需求增大
昨日招聘平台发布2019年二季度《中国就业市场景气报告》显示,二季度用工需求明显增长,同时求职供给增长放缓,就业景气指数季节性微升。 [详细]
10:52 学校住宅擅设户外广告或最高罚10万
学校住宅擅设户外广告或最高罚10万
广州市城市管理综合执法局起草了《广州市户外广告和招牌设置管理办法》。 [详细]
10:51 周末无聊?到从化看机器人大战吧
周末无聊?到从化看机器人大战吧
载着铝制水瓶的机器人,互相沿着场内的标记线路相向而行将对手击倒,机器人也能玩骑士比武! [详细]
10:48 广州有望每年获8亿奖补资金支持
广州有望每年获8亿奖补资金支持
昨日,住建部官网公示2019年中央财政支持住房租赁市场发展试点入围城市名单,本次共有16个城市入围,广州也名列其中。 [详细]
回到首页