您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

广交会,见证高质量发展之路

2019-04-16 08:35 来源:大洋网

第125届中国进出口商品交易会昨日在广州正式拉开帷幕,于4月15日至5月5日分三期在琶洲广交会展馆举办。预计有2.5万家境内外企业参展,新产品占比超过30%,来自210个国家和地区的采购商到会。

回顾历史,不难发现,广交会曾是劳动力密集型产品的大聚会。迈入新时代,情形正在发生改变,中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,被誉为中国外贸“晴雨表”和“风向标”的广交会也随之踏上了高质量发展之路。从本届广交会的情况来看,无论是参展产品及办展理念,都释放出了高质量发展的强烈信号。

于广交会而言,高质量发展体现在办展理念与展览服务上。广交会见证了我国对外开放水平的不断提高,也折射出办展理念的不断更新。把会展服务工作放到与招商同等重要的位置上,把参展商利益放在第一位,成就了今天的广交会。本届广交会坚持“创新、专业、精准、精细”的营销和招商理念,按照专业展区和目标市场相结合的原则,精准开展全球营销推广和采购商邀请活动,努力实现采购商与会更便捷、交易更安全、收获更丰厚的目标。尤其是“智慧广交会”提升了展览服务、优化了客户体验,为供采双方提供更精准的贸易分析和配对服务,创造更多商机。一分努力有一分回报,互惠互利、合作共赢,赋予了广交会行稳致远的潜力。

于参展商而言,高质量发展落在创新产品上。变要素驱动为创新驱动,创新是引领高质量发展的第一动力。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。在这个意义上说,本届广交会拥有自主知识产权、自主品牌、自主营销网络的参展企业和高科技含量、高附加值、绿色低碳的参展产品显著增多,让人看到了高质量发展的巨大成就与广阔前景。其中,行业龙头企业积极参展,品牌企业达2296家,产品更新率超过30%。短短时间内,产品更新率超过30%,说明企业都有了高质量发展的紧迫感,加快了创新驱动发展的步伐,这是一个令以欣喜的自觉。

随着外贸迈向高质高效发展阶段,我国外贸的一个重要工作是鼓励高技术、高质量、高附加值产品出口,提升在全球价值链中的地位。企业只有真正练好内功,将产品的核心竞争力提上来,才是促进外贸发展、形成有效供给的根本。本届广交会除了优化参展结构、提升参展质量,同时还开展广交会出口产品设计奖评选活动、广交会产品设计系列活动,以此引导企业加强设计研发,培育外贸竞争新优势。可以说,踏上高质量发展之路的广交会有了更多的担当、更大的作为。

百舸争流,奋楫者进。续写不老传说,期待广交会在高质量发展路上焕发活力、破浪前行。

(练洪洋)

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:28 刚刚,增城区发生2.1级地震!
刚刚,增城区发生2.1级地震!
报一下你们的坐标。 [详细]
09:16 广州公积金业务将网上预约办理
广州公积金业务将网上预约办理
为方便缴存人和缴存单位办理住房公积金业务,进一步提高办事效率和办事质量,改善办事大厅服务环境,广州市住房公积金管理中心下属经办网点广铁分中心、各办事处、管理部及相关业务承办银行网点自2019年4月30日起试行网上预约办理服务,并实行预约优先办理原则。 [详细]
09:19 港澳居民随迁子女可在穗读中小学
港澳居民随迁子女可在穗读中小学
持有港澳居民居住证的港澳居民随迁子女将按照来穗人员随迁子女接受义务教育政策申请入读义务教育学校。 [详细]
09:23 广州有望将过境免签延长至144小时
广州有望将过境免签延长至144小时
广州市文化广电旅游部门主要负责人指出,广州有望将过境免签从目前的72小时延长至144小时,同时有望实现从单一口岸进出升级至多口岸进出。负责人说,具体措施将很快实施。 [详细]
09:44 广州老旧小区微改造有了升级版
广州老旧小区微改造有了升级版
作为唯一入选全国老旧小区改造试点的一线城市,广州老旧小区微改造又有了升级版! [详细]
09:52 新建东湖站 将占部分湖区
新建东湖站 将占部分湖区
广州地铁23日通报,十号线、十二号线与既有六号线交汇的东湖站,将分两期围湖施工,需借用东湖湖区,预计持续至2023年。 [详细]
11:46 斯里兰卡爆炸中3名受伤同胞抵穗
斯里兰卡爆炸中3名受伤同胞抵穗
4月23日晚,由斯里兰卡首都科伦坡飞返广州的UL880航班平稳降落白云国际机场,机上搭载了在斯里兰卡爆炸事件中受伤的3名中国公民。据了解,3名受伤人员均为中科院南海所的海洋学者。 [详细]
回到首页