您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

在绿水青山中发展

2019-04-16 14:08 来源:人民日报

中国平煤神马集团平顶山神马帘子布发展有限公司的员工在查看尼龙丝道。李嘉南摄(新华社发)

“草木植成,国之富也”。如今,越来越多地方深入思考绿水青山和金山银山的关系,在治山理水、显山露水中抓住了发展机遇。在四川华蓥,实施退矿复垦、生态修复,昔日荒山变“金山”;在江西萍乡,于工矿废弃地打造湖光山色,“地下开挖”变“地上开花”;在河南平顶山,通过补短板、还欠账、育动能,黑色煤城实现“绿色转身”。事实证明,践行绿水青山就是金山银山的理念,才能走出一条经济发展和生态文明建设相辅相成、相得益彰的路子。

在江西萍乡略下村“阳光花海”基地,各类花木与秀美的湖光山色交相辉映。李桂东摄(人民视觉)

坚持生态优先、绿色发展,是从理念到行动的一场深刻革命。一段时间里,“环境代价还是得付”的落后观念仍有市场,“先污染后治理”的怪圈在一些地方出现反复,原因就在于没有处理好生态环境保护和经济社会发展的关系。思路一变天地宽。经济发展不是消耗自然资源的“竭泽而渔”,生态保护也不是贫守青山的“缘木求鱼”,坚持在发展中保护、在保护中发展,才能实现绿水青山与金山银山的统一。

生态环境问题归根到底是经济发展方式问题,绿色发展也是构建高质量现代化经济体系的必然要求。近些年来,从将“生态文明”写进宪法到组建生态环境部、自然资源部,从打好污染防治攻坚战到培育壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业,这些举措都旨在摒弃损害甚至破坏生态环境的发展模式,扭转以牺牲生态环境换取一时一地经济发展的做法,加快形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式。

环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。前不久,习近平总书记在参加首都义务植树活动时提出明确要求,“要践行绿水青山就是金山银山的理念,推动国土绿化高质量发展”。把绿水青山就是金山银山的理念转化为扎扎实实的行动,让老百姓切实感受到经济发展带来的实实在在的环境效益,我们就有信心、有能力绘就天蓝、地绿、水清的美丽画卷。

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:25 暖心!孤儿成年可享五年安置补贴
暖心!孤儿成年可享五年安置补贴
昨日,广州市民政局在官网上对《广州市儿童福利机构孤儿成年后安置办法》征求意见。 [详细]
08:27 广州用电再创新高,遇停电拨95598
广州用电再创新高,遇停电拨95598
7月18日13时54分,广州电网统调负荷今年第三次创历史新高,继7月2日突破1800万千瓦后,再次突破1900万千瓦大关,最高负荷达1916.6万千瓦。 [详细]
09:52 受偏南气流影响 广州最高气温回落
受偏南气流影响 广州最高气温回落
19日开始广州市转受偏南气流影响,雷雨天气渐趋明显,最高气温有所回落。 [详细]
09:16 广州等珠三角城市用工需求增大
广州等珠三角城市用工需求增大
昨日招聘平台发布2019年二季度《中国就业市场景气报告》显示,二季度用工需求明显增长,同时求职供给增长放缓,就业景气指数季节性微升。 [详细]
10:52 学校住宅擅设户外广告或最高罚10万
学校住宅擅设户外广告或最高罚10万
广州市城市管理综合执法局起草了《广州市户外广告和招牌设置管理办法》。 [详细]
10:51 周末无聊?到从化看机器人大战吧
周末无聊?到从化看机器人大战吧
载着铝制水瓶的机器人,互相沿着场内的标记线路相向而行将对手击倒,机器人也能玩骑士比武! [详细]
10:48 广州有望每年获8亿奖补资金支持
广州有望每年获8亿奖补资金支持
昨日,住建部官网公示2019年中央财政支持住房租赁市场发展试点入围城市名单,本次共有16个城市入围,广州也名列其中。 [详细]
回到首页