您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

在绿水青山中发展

2019-04-16 14:08 来源:人民日报

中国平煤神马集团平顶山神马帘子布发展有限公司的员工在查看尼龙丝道。李嘉南摄(新华社发)

“草木植成,国之富也”。如今,越来越多地方深入思考绿水青山和金山银山的关系,在治山理水、显山露水中抓住了发展机遇。在四川华蓥,实施退矿复垦、生态修复,昔日荒山变“金山”;在江西萍乡,于工矿废弃地打造湖光山色,“地下开挖”变“地上开花”;在河南平顶山,通过补短板、还欠账、育动能,黑色煤城实现“绿色转身”。事实证明,践行绿水青山就是金山银山的理念,才能走出一条经济发展和生态文明建设相辅相成、相得益彰的路子。

在江西萍乡略下村“阳光花海”基地,各类花木与秀美的湖光山色交相辉映。李桂东摄(人民视觉)

坚持生态优先、绿色发展,是从理念到行动的一场深刻革命。一段时间里,“环境代价还是得付”的落后观念仍有市场,“先污染后治理”的怪圈在一些地方出现反复,原因就在于没有处理好生态环境保护和经济社会发展的关系。思路一变天地宽。经济发展不是消耗自然资源的“竭泽而渔”,生态保护也不是贫守青山的“缘木求鱼”,坚持在发展中保护、在保护中发展,才能实现绿水青山与金山银山的统一。

生态环境问题归根到底是经济发展方式问题,绿色发展也是构建高质量现代化经济体系的必然要求。近些年来,从将“生态文明”写进宪法到组建生态环境部、自然资源部,从打好污染防治攻坚战到培育壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业,这些举措都旨在摒弃损害甚至破坏生态环境的发展模式,扭转以牺牲生态环境换取一时一地经济发展的做法,加快形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式。

环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。前不久,习近平总书记在参加首都义务植树活动时提出明确要求,“要践行绿水青山就是金山银山的理念,推动国土绿化高质量发展”。把绿水青山就是金山银山的理念转化为扎扎实实的行动,让老百姓切实感受到经济发展带来的实实在在的环境效益,我们就有信心、有能力绘就天蓝、地绿、水清的美丽画卷。

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:28 刚刚,增城区发生2.1级地震!
刚刚,增城区发生2.1级地震!
报一下你们的坐标。 [详细]
09:16 广州公积金业务将网上预约办理
广州公积金业务将网上预约办理
为方便缴存人和缴存单位办理住房公积金业务,进一步提高办事效率和办事质量,改善办事大厅服务环境,广州市住房公积金管理中心下属经办网点广铁分中心、各办事处、管理部及相关业务承办银行网点自2019年4月30日起试行网上预约办理服务,并实行预约优先办理原则。 [详细]
09:19 港澳居民随迁子女可在穗读中小学
港澳居民随迁子女可在穗读中小学
持有港澳居民居住证的港澳居民随迁子女将按照来穗人员随迁子女接受义务教育政策申请入读义务教育学校。 [详细]
09:23 广州有望将过境免签延长至144小时
广州有望将过境免签延长至144小时
广州市文化广电旅游部门主要负责人指出,广州有望将过境免签从目前的72小时延长至144小时,同时有望实现从单一口岸进出升级至多口岸进出。负责人说,具体措施将很快实施。 [详细]
09:44 广州老旧小区微改造有了升级版
广州老旧小区微改造有了升级版
作为唯一入选全国老旧小区改造试点的一线城市,广州老旧小区微改造又有了升级版! [详细]
09:52 新建东湖站 将占部分湖区
新建东湖站 将占部分湖区
广州地铁23日通报,十号线、十二号线与既有六号线交汇的东湖站,将分两期围湖施工,需借用东湖湖区,预计持续至2023年。 [详细]
11:46 斯里兰卡爆炸中3名受伤同胞抵穗
斯里兰卡爆炸中3名受伤同胞抵穗
4月23日晚,由斯里兰卡首都科伦坡飞返广州的UL880航班平稳降落白云国际机场,机上搭载了在斯里兰卡爆炸事件中受伤的3名中国公民。据了解,3名受伤人员均为中科院南海所的海洋学者。 [详细]
回到首页