您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

让老百姓满意就能成

2019-04-16 14:08 来源:人民日报

从2014年11月到2018年1月,我在宁夏西海固开展驻村扶贫。这儿山套着山,路窄沟深,村子就藏在山涧里。这儿的水金贵,只能靠天吃饭。与村民同吃同住这几年,每家每户的情况,在我心里都有一本账,老百姓把咱当成了亲人,我也把这里当作了第二故乡。

“村子交通闭塞,一条烂泥河挡住了出路,车进不来,物资甚至都要靠人背驴驮。”还记得刚来红太村时,跟当地村民了解情况,几句话就提到了架桥修路的难题。原来,能修一座桥是这里很多人的心愿。说干就干,2015年底我们协调交通部门投资460万元建设了红太桥。大桥建成通车那天,鞭炮声响彻了整个村庄。老百姓衷心地点赞,给了我很大的鼓舞,工作也顺势打开了局面。

但是,驻村扶贫工作千头万绪,不是所有事情都像架桥这般立竿见影。刚驻村时,村两委班子有名无实。怎么办?党建必须强起来,班子必须建起来。怎么干?让党员干部带头,努力让老百姓满意。我们坚持“信息上墙”、村务公开,让村里的事情村民自己说了算,不搞“暗箱操作”,做好村民低保、两险收缴、退耕还林款发放等工作。这正应了老百姓的心愿,给钱给物不如给个好支部。后来,红太村评上了县级文明村,村党支部也被评为全市先进基层党组织,工作面貌焕然一新。

有了干事创业的队伍,干好事、干实事就有了更坚强的带头人。红太村产业单一,主要种植玉米、马铃薯,十年九旱、靠天吃饭。我们通过宣传典型、表彰先进、开展培训、政策资金倾斜等举措,帮助大家发展黄牛养殖、西芹种植等优势特色产业。不仅如此,我们利用春节返乡的时间窗口,和回乡青年坐下来谈心,请一批“乡贤”能人回到村里,带着父老乡亲一起致富。驻村帮扶的最终目的,是让老百姓富起来。老百姓满不满意是衡量我们工作的标准,也是我们参照的准绳。政策有了,人气旺了,信心足了,发展的势头就能一往无前。

回想过去这几年的驻村岁月,有困难,也会感到劳累。但是,这样的经历却非常宝贵。因为在那里,让我懂得了抽丝剥茧、循序渐进的工作要领,让我知道如何跟最亲切的群众打交道,让我体会到了从群众中来、到群众中去的磅礴力量。只要让老百姓满意,驻村工作就能凿开一条路,打开一片天。

(金宝,作者为共青团宁夏回族自治区委员会宁夏希望工程办公室干部,记者禹丽敏整理)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:28 刚刚,增城区发生2.1级地震!
刚刚,增城区发生2.1级地震!
报一下你们的坐标。 [详细]
09:16 广州公积金业务将网上预约办理
广州公积金业务将网上预约办理
为方便缴存人和缴存单位办理住房公积金业务,进一步提高办事效率和办事质量,改善办事大厅服务环境,广州市住房公积金管理中心下属经办网点广铁分中心、各办事处、管理部及相关业务承办银行网点自2019年4月30日起试行网上预约办理服务,并实行预约优先办理原则。 [详细]
09:19 港澳居民随迁子女可在穗读中小学
港澳居民随迁子女可在穗读中小学
持有港澳居民居住证的港澳居民随迁子女将按照来穗人员随迁子女接受义务教育政策申请入读义务教育学校。 [详细]
09:23 广州有望将过境免签延长至144小时
广州有望将过境免签延长至144小时
广州市文化广电旅游部门主要负责人指出,广州有望将过境免签从目前的72小时延长至144小时,同时有望实现从单一口岸进出升级至多口岸进出。负责人说,具体措施将很快实施。 [详细]
09:44 广州老旧小区微改造有了升级版
广州老旧小区微改造有了升级版
作为唯一入选全国老旧小区改造试点的一线城市,广州老旧小区微改造又有了升级版! [详细]
09:52 新建东湖站 将占部分湖区
新建东湖站 将占部分湖区
广州地铁23日通报,十号线、十二号线与既有六号线交汇的东湖站,将分两期围湖施工,需借用东湖湖区,预计持续至2023年。 [详细]
11:46 斯里兰卡爆炸中3名受伤同胞抵穗
斯里兰卡爆炸中3名受伤同胞抵穗
4月23日晚,由斯里兰卡首都科伦坡飞返广州的UL880航班平稳降落白云国际机场,机上搭载了在斯里兰卡爆炸事件中受伤的3名中国公民。据了解,3名受伤人员均为中科院南海所的海洋学者。 [详细]
回到首页