您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

让老百姓满意就能成

2019-04-16 14:08 来源:人民日报

从2014年11月到2018年1月,我在宁夏西海固开展驻村扶贫。这儿山套着山,路窄沟深,村子就藏在山涧里。这儿的水金贵,只能靠天吃饭。与村民同吃同住这几年,每家每户的情况,在我心里都有一本账,老百姓把咱当成了亲人,我也把这里当作了第二故乡。

“村子交通闭塞,一条烂泥河挡住了出路,车进不来,物资甚至都要靠人背驴驮。”还记得刚来红太村时,跟当地村民了解情况,几句话就提到了架桥修路的难题。原来,能修一座桥是这里很多人的心愿。说干就干,2015年底我们协调交通部门投资460万元建设了红太桥。大桥建成通车那天,鞭炮声响彻了整个村庄。老百姓衷心地点赞,给了我很大的鼓舞,工作也顺势打开了局面。

但是,驻村扶贫工作千头万绪,不是所有事情都像架桥这般立竿见影。刚驻村时,村两委班子有名无实。怎么办?党建必须强起来,班子必须建起来。怎么干?让党员干部带头,努力让老百姓满意。我们坚持“信息上墙”、村务公开,让村里的事情村民自己说了算,不搞“暗箱操作”,做好村民低保、两险收缴、退耕还林款发放等工作。这正应了老百姓的心愿,给钱给物不如给个好支部。后来,红太村评上了县级文明村,村党支部也被评为全市先进基层党组织,工作面貌焕然一新。

有了干事创业的队伍,干好事、干实事就有了更坚强的带头人。红太村产业单一,主要种植玉米、马铃薯,十年九旱、靠天吃饭。我们通过宣传典型、表彰先进、开展培训、政策资金倾斜等举措,帮助大家发展黄牛养殖、西芹种植等优势特色产业。不仅如此,我们利用春节返乡的时间窗口,和回乡青年坐下来谈心,请一批“乡贤”能人回到村里,带着父老乡亲一起致富。驻村帮扶的最终目的,是让老百姓富起来。老百姓满不满意是衡量我们工作的标准,也是我们参照的准绳。政策有了,人气旺了,信心足了,发展的势头就能一往无前。

回想过去这几年的驻村岁月,有困难,也会感到劳累。但是,这样的经历却非常宝贵。因为在那里,让我懂得了抽丝剥茧、循序渐进的工作要领,让我知道如何跟最亲切的群众打交道,让我体会到了从群众中来、到群众中去的磅礴力量。只要让老百姓满意,驻村工作就能凿开一条路,打开一片天。

(金宝,作者为共青团宁夏回族自治区委员会宁夏希望工程办公室干部,记者禹丽敏整理)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:25 暖心!孤儿成年可享五年安置补贴
暖心!孤儿成年可享五年安置补贴
昨日,广州市民政局在官网上对《广州市儿童福利机构孤儿成年后安置办法》征求意见。 [详细]
08:27 广州用电再创新高,遇停电拨95598
广州用电再创新高,遇停电拨95598
7月18日13时54分,广州电网统调负荷今年第三次创历史新高,继7月2日突破1800万千瓦后,再次突破1900万千瓦大关,最高负荷达1916.6万千瓦。 [详细]
09:52 受偏南气流影响 广州最高气温回落
受偏南气流影响 广州最高气温回落
19日开始广州市转受偏南气流影响,雷雨天气渐趋明显,最高气温有所回落。 [详细]
09:16 广州等珠三角城市用工需求增大
广州等珠三角城市用工需求增大
昨日招聘平台发布2019年二季度《中国就业市场景气报告》显示,二季度用工需求明显增长,同时求职供给增长放缓,就业景气指数季节性微升。 [详细]
10:52 学校住宅擅设户外广告或最高罚10万
学校住宅擅设户外广告或最高罚10万
广州市城市管理综合执法局起草了《广州市户外广告和招牌设置管理办法》。 [详细]
10:51 周末无聊?到从化看机器人大战吧
周末无聊?到从化看机器人大战吧
载着铝制水瓶的机器人,互相沿着场内的标记线路相向而行将对手击倒,机器人也能玩骑士比武! [详细]
10:48 广州有望每年获8亿奖补资金支持
广州有望每年获8亿奖补资金支持
昨日,住建部官网公示2019年中央财政支持住房租赁市场发展试点入围城市名单,本次共有16个城市入围,广州也名列其中。 [详细]
回到首页