您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

备案制探索让加装电梯更利索

2019-04-16 14:11 来源:大洋网

日前,广州市规划和自然资源局公布了2019年工作计划。其中提出,将制定并实施《广州市老旧小区住宅加装电梯三年行动方案(2019~2021年)》,开展成片连片加装电梯试点工作,探索加装电梯备案制和扩大建筑管理免于许可范围。意味着,今后将逐步免去加装电梯过程中的审批环节,在备案制基础上形成更加简化、高效的工作办法。

旧楼加装电梯,是近年来广州着力推动的一件民生实事。广州是一座历史悠久的老城,城市建设发展经历了较长周期。一方面,积累了设施全、基础牢、底蕴足的深厚优势。另一方面,受当时条件和水平所限,很多道路、设施的功能,逐渐跟不上城市发展的脚步。一些老旧小区存在的基础设施陈旧、老化现象,就是问题之一。因此,旧楼加装电梯对于生活在老旧小区的居民来说,可谓企盼已久。把这件事情落到实处,一来减少了群众不便,二来改善了社区环境。用绣花功夫提升城乡环境,靠的就是这一件件小事积小成钜。

大方向亦是大共识。全力推动旧楼加装电梯工程,已是人同此心、心同此理。可在具体实践中,不难发现,一项工作越是深入城市肌理、深入百姓社区,也就越容易碰到协调困难、流程烦琐等一系列问题。作为公共服务的主要提供者和协调方,政府发挥的作用,就是要扮演好居中协调、统筹兼顾的角色。政府职能的转变,就是要从体制机制上找活力、创优势,为破解加装电梯过程遇到的“上上下下”烦恼,汇聚强大合力。

在这方面,积极探索加装电梯备案制,无疑是以上思路的一种体现。从审批制到备案制,改变的到底是什么?首先,手续进一步简化。也就是说,以往小区报装电梯项目,要到相关主管部门拿到审批许可;而现在只需提出申请,经报送备案后,就可以进入施工阶段。进而,门槛进一步降低。作为一项公共事务,加装电梯涉及居民、社区、主管部门等多个利益主体。备案制探索,实际上是在复杂性上做减法,在普惠性上做加法。从体制机制层面,理顺利益相关性与政策普惠性的关系。通过免除项目申请中的诸多障碍,更多居民便可享受“楼梯房”变“电梯房”的实惠。

透过现象看本质,制度创新的背后是政府自身对其角色定位的认识转变。概因审批制和备案制,既是两种机制,也是两类视角。如果说,审批制语境下的加装电梯,有时会让人摸不清规划意图与民生需求如何协调,那么备案制中,这项工作则回到本质,被视作原有建筑垂直交通的补充或优化。这时候,规划部门的作用更多体现于技术审查等工作。从“管理者”到“服务者”,政府职能转变提高了行政效率,也带来人民群众获得感幸福感安全感的不断增强。如此,规划以人民为中心、政策以民生为导向,一座城市的建设管理,就有了“自上而下”与“自下而上”这两股力量的紧密配合。说到底,实现老城市新活力,根在创新体制机制,重在激发内生活力,唯有每一个部门、每一个人都成为广州发展的“活力因子”,才能写好新时代出新出彩的广州故事。

(广报全媒体评论员毛梓铭)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:28 刚刚,增城区发生2.1级地震!
刚刚,增城区发生2.1级地震!
报一下你们的坐标。 [详细]
09:16 广州公积金业务将网上预约办理
广州公积金业务将网上预约办理
为方便缴存人和缴存单位办理住房公积金业务,进一步提高办事效率和办事质量,改善办事大厅服务环境,广州市住房公积金管理中心下属经办网点广铁分中心、各办事处、管理部及相关业务承办银行网点自2019年4月30日起试行网上预约办理服务,并实行预约优先办理原则。 [详细]
09:19 港澳居民随迁子女可在穗读中小学
港澳居民随迁子女可在穗读中小学
持有港澳居民居住证的港澳居民随迁子女将按照来穗人员随迁子女接受义务教育政策申请入读义务教育学校。 [详细]
09:23 广州有望将过境免签延长至144小时
广州有望将过境免签延长至144小时
广州市文化广电旅游部门主要负责人指出,广州有望将过境免签从目前的72小时延长至144小时,同时有望实现从单一口岸进出升级至多口岸进出。负责人说,具体措施将很快实施。 [详细]
09:44 广州老旧小区微改造有了升级版
广州老旧小区微改造有了升级版
作为唯一入选全国老旧小区改造试点的一线城市,广州老旧小区微改造又有了升级版! [详细]
09:52 新建东湖站 将占部分湖区
新建东湖站 将占部分湖区
广州地铁23日通报,十号线、十二号线与既有六号线交汇的东湖站,将分两期围湖施工,需借用东湖湖区,预计持续至2023年。 [详细]
11:46 斯里兰卡爆炸中3名受伤同胞抵穗
斯里兰卡爆炸中3名受伤同胞抵穗
4月23日晚,由斯里兰卡首都科伦坡飞返广州的UL880航班平稳降落白云国际机场,机上搭载了在斯里兰卡爆炸事件中受伤的3名中国公民。据了解,3名受伤人员均为中科院南海所的海洋学者。 [详细]
回到首页