您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

锯掉携号转网的“隐形门槛”

2019-04-16 14:12 来源:大洋网

用户期待多年的携号转网终于跨出试点区,年底前将在全国实现。但近日有媒体调查发现,在试点地区暴露出不少问题,用户在携号转网过程中一不留神就会掉进各种“坑”里,前有申请转网重重障碍,后有转网即成“二等用户”,连基本使用都成问题。

所谓携号转网,指的是用户在不换手机号码的前提下更换手机运营商,方便消费者的同时,也有利于充分激活通信市场。从2018年末以来,携号转网流程在不断改进,用户可以提前用短信查询办理资格,减少了跑营业厅的次数,便利实实在在看得见。

但由于“携号转网”牵涉电信运营商的切身利益,一些运营商为了减少客户资源流失,在执行过程中却设置各种“隐形门槛”,让不少用户感慨想要转网成功必须跨过“重重大山”。一方面,用户在转网过程中常常遭遇“套路营销”,诸如“流量套餐”“宽带套餐”等莫名出现在账户中,要想转网必须先取消套餐或等相关在网协议结束。另一方面,有的用户即使转网成功却享受不到同等服务,比如接通更快、通话质量更好的语音视频通话服务,还有一些优惠活动明确把转网用户排除在外。

国家有明确要求,群众充满期待,但某些运营商却缺乏积极性、主动性。对此,有关部门要按照“充分尊重消费者选择权、公平交易权”的原则进一步细化、透明化携号转网的具体实施、操作规则,消除运营商不合理不公平限制用户携号转网的操作空间。与此同时,要加强对运营商的监管,铲除各种“隐形门槛”,对故意设置人为障碍、侵犯消费者权益的行为严罚,确保携号转网平稳落地,切实惠及广大消费者。

携号转网是通信发展的趋势之一,对运营商来说,是压力更是机遇。各大运营商要抓住此次机会,不仅要落实好相关政策要求,更要不断优化自身服务质量,提升竞争力,如此才能吸引更多用户“携号转入”,而不是被用户“携号投票”淘汰。

(息羽)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:28 刚刚,增城区发生2.1级地震!
刚刚,增城区发生2.1级地震!
报一下你们的坐标。 [详细]
09:16 广州公积金业务将网上预约办理
广州公积金业务将网上预约办理
为方便缴存人和缴存单位办理住房公积金业务,进一步提高办事效率和办事质量,改善办事大厅服务环境,广州市住房公积金管理中心下属经办网点广铁分中心、各办事处、管理部及相关业务承办银行网点自2019年4月30日起试行网上预约办理服务,并实行预约优先办理原则。 [详细]
09:19 港澳居民随迁子女可在穗读中小学
港澳居民随迁子女可在穗读中小学
持有港澳居民居住证的港澳居民随迁子女将按照来穗人员随迁子女接受义务教育政策申请入读义务教育学校。 [详细]
09:23 广州有望将过境免签延长至144小时
广州有望将过境免签延长至144小时
广州市文化广电旅游部门主要负责人指出,广州有望将过境免签从目前的72小时延长至144小时,同时有望实现从单一口岸进出升级至多口岸进出。负责人说,具体措施将很快实施。 [详细]
09:44 广州老旧小区微改造有了升级版
广州老旧小区微改造有了升级版
作为唯一入选全国老旧小区改造试点的一线城市,广州老旧小区微改造又有了升级版! [详细]
09:52 新建东湖站 将占部分湖区
新建东湖站 将占部分湖区
广州地铁23日通报,十号线、十二号线与既有六号线交汇的东湖站,将分两期围湖施工,需借用东湖湖区,预计持续至2023年。 [详细]
11:46 斯里兰卡爆炸中3名受伤同胞抵穗
斯里兰卡爆炸中3名受伤同胞抵穗
4月23日晚,由斯里兰卡首都科伦坡飞返广州的UL880航班平稳降落白云国际机场,机上搭载了在斯里兰卡爆炸事件中受伤的3名中国公民。据了解,3名受伤人员均为中科院南海所的海洋学者。 [详细]
回到首页