您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

套路不破消费者何以心安

2019-04-16 14:46 来源:大洋网

“料”越挖越多,“瓜”越吃越大。因新车漏机油引发的舆论事件,目前仍在持续发酵之中。

这起事件,将发展到什么程度?最后以什么结局收场?不得而知。相信随着监管部门介入,公众“强势”围观,舆论穷追猛打,涉事商家将体验到前所未有的“痛感”,一度弱势的消费者将继续“逆袭”,最终得偿所愿。纷争平息,圆满解决,一如以往的舆论热点那样。

然而,我们又希望不止于此。为什么?因为它早已不是一个简单的消费纠纷,也不再是普通的个人遭遇——拔出萝卜带出泥,不趁机将“泥”彻底清除、清洗,类似的故事不会是最后一个,续集还会接连上演。

所以呢?一要破“套路”。在该新闻事件中,一个名不正言不顺的“金融服务费”,如投石入水,激起阵阵涟漪。如网友反馈,汽车销售行业“水很深”,诸如此类的套路已成行业惯例,不少消费者深受其苦。汽车作为大宗消费,涉及金额大,信息壁垒较高,消费者一旦被套路,后果可想而知。这些“行业惯例”隐匿多年,现在到了必须清理的时候了。不妨以该事件为契机,以猛药去疴的决心和魄力,对该行业乱象来个集中清理整治,从严监管、绝不姑息,尝试巨额惩罚制度、巨额补偿制度等,让违规经营者无路可走,让不良商家不敢再逾越雷池。

二要继续撑腰。一起消费纠纷,何以引发全网围观?正所谓“顺风而呼,声非加疾也,而闻者彰”,事件所顺之“风”,很大程度上就是简单的两个字——共情。人人都是消费者,很多人都有过消费被“套路”的经历,每个人都不希望视频里当事人是自己。然而现实中,消费者在企业面前,相对弱势、地位不对等,自然也就道理讲不通。以舆论威力促进纠纷解决,绝非常态;只有进一步为消费者撑腰,才能让傲慢的企业付出代价,才能让“消费者权益”几个字产生实质的震慑力。而在这方面,如何进一步畅通投诉举报渠道、简化优化流程,值得相关部门好好想想。 

(夏振彬)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:28 刚刚,增城区发生2.1级地震!
刚刚,增城区发生2.1级地震!
报一下你们的坐标。 [详细]
09:16 广州公积金业务将网上预约办理
广州公积金业务将网上预约办理
为方便缴存人和缴存单位办理住房公积金业务,进一步提高办事效率和办事质量,改善办事大厅服务环境,广州市住房公积金管理中心下属经办网点广铁分中心、各办事处、管理部及相关业务承办银行网点自2019年4月30日起试行网上预约办理服务,并实行预约优先办理原则。 [详细]
09:19 港澳居民随迁子女可在穗读中小学
港澳居民随迁子女可在穗读中小学
持有港澳居民居住证的港澳居民随迁子女将按照来穗人员随迁子女接受义务教育政策申请入读义务教育学校。 [详细]
09:23 广州有望将过境免签延长至144小时
广州有望将过境免签延长至144小时
广州市文化广电旅游部门主要负责人指出,广州有望将过境免签从目前的72小时延长至144小时,同时有望实现从单一口岸进出升级至多口岸进出。负责人说,具体措施将很快实施。 [详细]
09:44 广州老旧小区微改造有了升级版
广州老旧小区微改造有了升级版
作为唯一入选全国老旧小区改造试点的一线城市,广州老旧小区微改造又有了升级版! [详细]
09:52 新建东湖站 将占部分湖区
新建东湖站 将占部分湖区
广州地铁23日通报,十号线、十二号线与既有六号线交汇的东湖站,将分两期围湖施工,需借用东湖湖区,预计持续至2023年。 [详细]
11:46 斯里兰卡爆炸中3名受伤同胞抵穗
斯里兰卡爆炸中3名受伤同胞抵穗
4月23日晚,由斯里兰卡首都科伦坡飞返广州的UL880航班平稳降落白云国际机场,机上搭载了在斯里兰卡爆炸事件中受伤的3名中国公民。据了解,3名受伤人员均为中科院南海所的海洋学者。 [详细]
回到首页