文旅融合!番禺景区是这样打造的......

2019-04-17 18:36 来源:广州番禺发布

日前

30板飘色和13个民间艺术方阵

穿过沙湾古镇街巷

拉开番禺区第七届民俗文化节的序幕

随即奉上的是由飘色、龙狮

鳌鱼、鱼灯、乞巧等

演艺节目组成的民俗文化盛宴

......

小编在番禺多个景区发现

通过旅游演艺节目吸引游客

是番禺区文旅融合的一大特色

目前

番禺区各景区提供的

旅游演艺节目分两类

日常性演艺节目:即不论淡旺季、游客类型均在景区开放日进行的演艺表演,该类节目表演难度适中,特殊节假日往往会加场表演满足游客需求。

特定时间的专场节目:如各类大小长假、节庆日等进行的演艺表演,该类节目表演难度较大,景区安排的表演场次较少。

这些节目有哪些特色?

小编继续带你去了解~

↓↓↓

传统文化的承袭

广东音乐绮丽缠绵

多彩飘色享誉世界

龙舟竞渡、醒狮舞龙

三雕一彩一绣

鳌鱼舞、乞巧

......

番禺承袭下来的

传统文化种类多样

这些传统文化也是番禺景区

旅游演艺节目的首选内容

市桥街初一学生李梓涵表示,虽然以前看到过不少有关飘色的资料,但是通过现场观看演出来体验这一传统文化,感觉特别震憾。

“去年国庆节在宝墨园看水上飘色演出,看着几个和我差不多大的同学穿着各种各样的戏服凌空飞色。”

宝墨园相关负责人介绍,宝墨园是一座人文底蕴深厚的文化景区,在优美的园林环境中打造更加丰富多彩的文化演艺活动,让广大游客徜徉在优秀的传统文化和民俗工艺之中,游玩娱乐之余更能领略文化的精神魅力。

“除了国庆节的岭南水色旅游文化节之外,春节期间我们会有水上龙狮民俗文化演出,春游时节我们会结合汉文化、摄影美学和樱花古建举办汉风古韵樱花节,盛夏时节还有岭南旗袍古风文化节等,这些文化节庆都会有相应的演出服务提供给游客。”

据了解,沙湾古镇的广东音乐、岭南印象园的皮影戏和折子戏、余荫山房的旗袍秀,都是深受游客欢迎的演艺表演节目。

现代文明的弘扬

家住华南碧桂园的吴瑞轩今年10岁,从2017年起就爱去广东科学中心捧场。除了观摩体验各式各样的科研设备,观看科学表演秀是他经常走进科学中心的主要动力。

“每年都要去科学中心看科学实验表演秀,印象中比较好玩的有“万万没想到”“我和科学有个约会”“最佳拍档”“大气压”,有个大型的表演《梦想国奇游记》是童话剧。”

广东科学中心有许多较为出名的大型科学实验秀,不仅吸引着全国各地的中小学生,在成年人中也有着很高的关注度。自由职业者林晓阳认为,通过演出的方式来进行科普,不仅是对现代文明的一个有效弘扬,还能让游客身心愉悦。

“和朋友去科学中心玩,两件事印象很深,一是无人机体验的那个项目,另一个就是科学大咖秀。和朋友也极力推荐了这两项。”

除了科学实验大秀之外,科普竞赛也是番禺科普类景区的重要演艺形式。广东科学中心和广东中医药博物馆每年都会利用黄金周、寒暑假举办主题各异的科普竞赛。

通过现场比赛的方式,让参与者展示了创新发明的价值,让观众体验到了科学技术的无穷魅力。

舶来文化的点缀

2010年之后,亚运城成为番禺区集居住、文化休闲为一体的免费旅游景点。亚运城综合体育馆也成为广州市承接演唱会、体育赛事等舶来演艺活动的著名场所。

居住在大石的杨先生,经常开车到亚运城观看演出赛事,顺便在亚运城附近游玩。

“演唱会或是体育比赛,这个文化是从外国引入的,现在成了丰富老百姓精神文化生活的好方式。亚运城表演和赛事本身就多,加上亚运城环境好,可以经常过来逛逛。”

此外,长隆旅游度假区的长隆大马戏项目,也是较为出名的舶来旅游演艺活动。来自20多个国家的马戏精英同台演绎,多达40余种500多只珍奇动物登台献技。

目前,番禺区各主要景区已经形成地方传统文化演艺节目为主打、现代文明演艺节目为辅助、舶来文化演艺节目为点缀的旅游演艺服务模式。

业内人士预测,在文旅融合的大潮下,演艺活动将在番禺旅游事业的发展推进过程中,发挥越来越重要的作用。

番禺景区旅游演艺事业

势头正劲

各位街坊不妨找个假期

去感受一下番禺景区

老少咸宜、寓教于乐的

文旅融合节目吧

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州举行“朱雀”2019反恐演练
广州举行“朱雀”2019反恐演练
昨日上午,广州市反恐怖工作领导小组在黄埔区举办广州市2019年“朱雀”反恐维稳处置演练。 [详细]
17:34 广州国际美食节主牌坊已搭建完成
广州国际美食节主牌坊已搭建完成
2019年广州国际美食节将于11月22日至12月1日在番禺区雄峰国际美食文化城举行。 [详细]
17:34 18日起至27日白云山24小时禁车
18日起至27日白云山24小时禁车
近日,白云山风景名胜区管理局发布通告,自11月18日起对梅花园门岗实行临时封闭,禁止市民游客通行。同时白云山实行全天24小时禁车。 [详细]
17:35 广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞扰民对于很多小区来说都是一个头痛的问题,在天河区新塘街,通过了解群众需求,积极沟通协商,广场舞队变成社区建设热心人。 [详细]
17:35 小谷围国际产业人才大会下月召开
小谷围国际产业人才大会下月召开
17日,广州日报全媒体记者从番禺区获悉,2019年小谷围国际产业人才大会将于12月1日在广州大学城星海音乐学院开幕 [详细]
17:37 @街坊们,南沙这10条公交线路调整
鉴于中交国际邮轮广场公交站场投入使用,且为方便市民出行,进一步做好公交线网优化工作,经研究,决定对公共汽车南沙5路、6路、7路、12路、15路、29路、37路、52路、53路及W1路等线路实施优化调整。 [详细]
16:31 从化5条公交线延至晚10:30收班
从化5条公交线延至晚10:30收班
2019广州国际灯光节今日开幕,从化作为分会场之一,多组靓丽的灯组作品在文化公园亮相。据悉,从化分会场灯组作品展出时间为11月18—27日,观赏时间为每天19:00—21:30。 [详细]
回到首页