您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

VR课堂、全息投影……5G智慧校园落地广州

2019-04-19 09:11 来源:大洋网

大洋网讯 “老师和学生在不同的校区、不同的城市,通过5G远程教学进行实时互动,学生提出的问题,老师立马就能接收,延时不超过1秒。”在昨日举行的中国联通广东分公司与广州中医药大学的签约仪式上,工作人员向记者介绍了5G远程教学的优势。

记者了解到,5G智慧校园正在多地生根发芽,“全息投影、VR教学、沉浸式课堂”将不再只是幻想。

昨日上午,广州中医药大学与中国联通广东省分公司在番禺大学城举行了战略合作签约暨5G·智能校园启动仪式。据了解,双方将建立长期战略合作伙伴关系,合作内容以深化“教育信息化2.0”为重点,构建覆盖全校、互联互通、开放共享的网络服务能力,建成智能安全的信息化应用支撑环境,推进信息技术与教育教学、中医药医疗与科研的深度融合,共同携手推进5G智能校园的建设。

5G·智能校园和普通的校园相比,有什么样的改变呢?据现场的工作人员介绍,5G·智能校园将“把此前分离的网络整合起来”,支持人脸识别的门禁和考勤系统、可实时互动的远程全息投影教学、利用AR、VR技术模拟手术……据介绍,双方将共同推进5G、物联网、大数据、云计算、人工智能等新技术与临床医疗、科研、教育教学的深度融合,携手打造出“5G·智能校园”的响亮品牌,共同实现各自战略发展中的新跨越。

“通过5G网络高效率、低延时、广连接的特点,在未来,医学生可以通过VR眼镜进行手术演练,可以大大提升课堂教学的效率”,联通的有关负责人表示。小李是一名广州中医药大学大三的学生,她告诉记者,广州中医药大学有两个校区,分别在白云和番禺,相隔很远,“一些想听的课程和讲座也来不及去上,如果可以在线听课就再好不过了。”在采访中,不少同学都格外期待“远程教学”这一功能。

广州中医药大学校长王省良在合作仪式上表示,广州中医药大学近年来在智慧校园建设上亟待完善和提升。此次的签约将是推进智慧校园建设工作的新起点,期待中国联通充分发挥行业优势,将与学校的各项合作落到实处。广东联通副总经理陈孟尝表示,广东联通将继续发扬网络和技术优势,以教育信息化为抓手,打造“5G+教育”多元化的业务体系,打造全国的“5G+智能教育”标杆,为中医药文化传承发展和创新赋能提供新的引擎,让5G新兴技术点亮中医药之光,在教育与医疗信息化这条道路上开辟一片新天地。

建100所智慧校园示范校

记者了解到,智慧校园不仅仅包含5G网络的诸多应用,推进校园提速降费也是其中的重要内容之一。

广东移动的有关负责人告诉记者,广东移动将推出校园网络倍增计划,率先推进全省中小学校园宽带全部超过200兆。各地中小学校园的移动光纤网络将“提速不提价”,带宽200兆以下的全部提速至200兆,200兆以上按原价格提速一档,完善校园基础网络设施。

“基础教育是教育的基础,基础教育信息化的核心是融合创新。”广东省教育厅副厅长王创表示。广东移动将携手广东省教育厅共同推进教育信息化应用融合创新,双方将共建100所智慧校园典型示范校。

文/广报全媒体记者邓宇晨

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:55 广州22日公布2019年中考补录计划
广州22日公布2019年中考补录计划
17日,广州进行普通高中第二、三批次录取工作,共录取3721人,其中公办学校录取2270人,民办学校录取1451人。 [详细]
09:35 “丹娜丝”买一送一,广州高温持续
“丹娜丝”买一送一,广州高温持续
在两台空调外机的压制下,“丹娜丝”和她分裂出的热带低压今天继续给广州带来高温天气。 [详细]
09:38 CE Chinad首次落户广州
CE Chinad首次落户广州
柏林国际电子消费品及家电展览会(IFA)全球活动——国际电子消费品及家电品牌展(CE China)将首次落户广州。 [详细]
09:57 传统学车VS网约学车,你选哪种?
传统学车VS网约学车,你选哪种?
传统学车一价全包、先付后学,而网络学车就可以计时收费、先学后付。 [详细]
10:03 原创手工为三元里皮具商圈带来活力
原创手工为三元里皮具商圈带来活力
受各种因素的冲击影响,传统批发市场急需转型升级寻出路,曾经全国闻名的广州三元里皮具商圈也遇到同样的困境。 [详细]
12:53 社会组织公益创投项目可获资助资金
社会组织公益创投项目可获资助资金
日前,广州市社会组织管理局修订印发了《广州市社会组织公益创投项目管理办法》。 [详细]
15:09 广州出租车司机要签订这份承诺书
17日下午,广州市交通部门召开出租汽车行业“文明行车九大提升行动”工作会议。 [详细]
回到首页