您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

晚汇|这雨狠!广州发出13年来最早暴雨红色预警 周末天气……

2019-04-19 17:43 来源:大洋网

今日热点,你不得不知道这十件大事。


知晓天下事,快速一览今日最新要闻。

TOP 1 >> 

这雨狠!广州发出13年来最早暴雨红色预警 周末天气……

今天上午10时15分,广州市从化区发布暴雨红色预警信号,这是今年广州全市发布的首个暴雨红色预警信号。记者从广州市气象台处获悉,这是自2006年《广东省突发气象灾害预警信号发布规定》实施以来,广州全市发布时间最早的暴雨红色预警信号。

受强雷雨云团影响,从昨日夜间起,广州中北部出现暴雨到大暴雨和短时大风,风雨影响逐渐扩大。截至今天上午11时前后,全市平均雨量61.7毫米,共有91个测站雨量超过100毫米,花都区炭步镇录得全市最大雨量151.4毫米。全市最大风速超过6级有118站,8级有30站,10级有3站,最大风速为花都区炭步镇,录得27.2米每秒(10级)。

这是广州过去12小时的降水量图

快看看你所在区域是什么颜色

o(╥﹏╥)o

微信图片_20190419164642.jpg

截至今天15时前后,广州市从化、增城区暴雨红色,白云、黄埔、番禺区暴雨橙色,黄埔、越秀、天河、荔湾、海珠、南沙区暴雨黄色预警信号,增城区雷雨大风橙色,从化、花都、黄埔、越秀、天河、荔湾、海珠、番禺区雷雨大风黄色预警信号,从化、增城区冰雹橙色预警信号正在生效中。

记者从广州市气象局了解到,《广州市气象灾害防御规定》已于今年4月1日起正式施行,其中规定:所在区域暴雨红色预警信号于6时至8时生效时,上午停课;所在区域暴雨红色预警信号于11时至13时生效时,下午停课。按照前款规定停课的,学生停止上学;已在上学、放学途中的学生应当就近到安全场所暂避。学校应当开放校舍,保障在校以及校车上学生的安全。

据市气象台预计,19日15-18时,广州雷阵雨转阴天,气温20-22℃,吹轻微至和缓的偏东风,市民还需注意下班时段交通安全,合理安排出行路段和时间。

未来7天天气预报

周末两天的降水主要时段在白天,虽然雨量也不小,但比今天白天会弱不少。周五周六夜间则是相对间歇期,而气温则是有了回升的势头。

微信图片_20190419164351.jpg

 TOP 2 >> 

广深、京广、京九、漳龙等线部分列车出现不同程度晚点 

记者从广铁集团获悉,18日起,广东地区出现持续强降雨天气,对广深、京广、京九、漳龙等线列车运行造成一定影响,途经上述线路运行的部分列车出现了不同程度晚点。据天气预报,未来两日广东地区强降雨天气还将持续。据悉,铁路部门已启动应急预案,加强运输组织,并做好相关站车服务工作。铁路部门提醒广大旅客密切关注车站公告,或拨打12306客服电话,查询列车运行具体信息。

 TOP 3 >> 

鸦岗涌变清变美 上演广佛同城“单鸡”联谊赛

5432d4ea-f528-4172-9740-4f78552beecf_batchwm.jpg

广佛龙舟发烧友鸦岗涌竞渡。

近日,广州白云区石门街鸦岗村鸦岗涌棹影翻飞、舟如箭发,一群广佛两地的龙舟发烧友你追我赶,上演了一场精彩的广佛同城“单鸡”(当地对单人龙舟的俗称)联谊赛。近年来,随着河涌及周边环境的整治,一度散发臭气的鸦岗涌被全程打通,水质变好,龙舟发烧友把训练场地从珠江西航道“搬”到鸦岗涌,原来的传统龙舟也变成了单人龙舟,扒仔“单鸡”环村游成为村里一道独特的风景线。

 TOP 4 >> 

5月1日起广东省将推行新规:行政执法要全过程记录

近日,广东省人民政府正式印发《广东省人民政府关于广东省全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施方案》(简称《实施方案》)。《实施方案》要求,2019年行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”在广东省各级行政执法主体全面推行。2020年,全省统一的行政执法信息平台和行政执法监督网络平台将基本建成并逐步推广应用,推动“三项制度”全面落实。

 TOP 5 >> 

暴雨袭击广州 广交会穿梭巴士如期发班

4月19日,暴雨突袭羊城。据广州市气象台监测,广州市达到启动气象灾害(暴雨)Ⅱ级和气象灾害(雷雨大风)Ⅲ级应急响应标准。广州市气象灾害应急指挥部决定从19日11时20分起启动广州市气象灾害(暴雨)Ⅱ级和气象灾害(雷雨大风)Ⅲ级应急响应。125届广交会第一期最后一天,广州公交集团三汽公司疏运人员依然坚守岗位,广交会穿梭巴士如期发班,为客商平安出行保驾护航。

 TOP 6 >> 

奔驰维权女车主被指涉千万元诈骗案,家属:谣言,已委托律师处理

日前,有网络文章称西安坐奔驰引擎盖上哭诉维权的女车主曾涉千万元餐饮业诈骗案。19日上午,女车主家属陈先生(化姓)向记者否认了这一说法,斥为“谣言”,并已委托律师处理。

 TOP 7 >> 

太焦铁路两处8800吨巨型连续梁旋转合龙

0f5feb86b62a4660b6aee497aa45ee8a.jpg

图为巨型连续梁即将合龙。

4月19日凌晨,山西省太原市小店区辛村地段,太焦铁路两处长约50米、高32米、重达8800吨的连续梁同时转体35度,完成合龙。太焦铁路为新建客运专线,是中国规划建设的“八纵八横”高速铁路网的重要组成部分,总里程362公里。

 TOP 8 >> 

年近600岁的故宫如何防火?308口铁铜鎏金铜大缸坐镇

巴黎圣母院的一场大火让国人跟着揪心的同时,也把关注的目光投向了国内的古建筑。年近600岁的故宫从明朝建成以来,曾经多次遭受火灾。中华人民共和国成立后,故宫有了自己的故宫消防排,2016年中队被命名为故宫特勤消防中队。这个编制45人的中队负责故宫博物院及天安门地区方圆3.74平方公里的防火灭火和应急救援任务,实现了故宫数十年无火情。

作为明清两代的皇宫,故宫一直注重防火。“冬凿冰、夏注水、春除草、秋清叶”是故宫自明清时代起就有的防火传统。故宫中共有铁、铜、鎏金铜大缸308口,这些都是明清两代为防火而设置的储水缸。每口缸大约可储水3000多升,时刻保证储水缸满盈。

 TOP 9 >> 

礼仪女童“海底捞式”迎宾 幼儿园:她是“礼仪小明星”

4月18日,一则幼儿园孩子“迎宾”的视频在网上流传,视频中一女童认真态度,被网友笑称是不是上的“海底捞”式幼儿园。广州江南雅居幼儿园的园长林琳当天向记者表示,此次“迎宾”服务系幼儿园礼仪主题活动的内容之一,“视频是4月12日拍的,当天是我们的全园家长会,开会地点在四楼,我们就安排了校园‘礼仪小明星’做引导接待服务,让孩子们能够将礼仪课程中的所学内容融入生活。”

 TOP 10 >> 

黑龙江首次在野外拍摄到东北虎家族

d4da5b62-72ff-40e5-a035-7ec57b528d7c.jpg

图为东北虎豹国家公园管理局绥阳局提供。

18日,记者从龙江森工集团获悉,近日,地处长白山脉老爷岭的东北虎豹国家公园管理局绥阳局监测人员在整理年初时的远红外相机数据时,分别在4个不同的监测点5次发现一只母虎带着三只幼虎“溜达”的画面。经专家鉴定,这是东北虎豹国家公园体制试点以来,黑龙江省首次在野外拍摄到东北虎家族。

出品:广州日报大洋网             

来源:新华社、中国新闻网、南方日报、人民日报、澎湃新闻、生活报、广州日报、@广州天气等网络综合


[ 编辑: 罗枫霖 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:03 广州特斯拉自燃?回应:虚报
广州特斯拉自燃?回应:虚报
针对5月18日部分自媒体转发的“广州一户外停车场特斯拉自燃”事件,特斯拉官方澄清表示:该停放在广州麦德龙停车场的MODEL X并非自燃,该车冒烟只是空调制冷剂泄漏引发的冒烟。 [详细]
17:02 35℃!昨日的广州今年最热
35℃!昨日的广州今年最热
35℃!记者从广州市气象台获悉,五山观测站昨日录得广州今年以来的最高气温。 [详细]
17:01 广州将从5月21日迎来“龙舟水”
广州将从5月21日迎来“龙舟水”
“龙舟水”通常是指端午节前后强降水量较集中的时期,常出现连续几天大雨、暴雨甚至特大暴雨。正值端午节龙舟竞渡之时,民间称为“龙舟水”。 [详细]
17:01 粤菜是中国饮食文化“担当”
粤菜是中国饮食文化“担当”
5月17日,以“舌尖上的东方智慧”为主题的美食与文化文明论坛举行。 [详细]
17:01 老字号利工民也可以很“潮”
老字号利工民也可以很“潮”
老字号也可以是“小清新”!18日,广州唯一的纺织服装类中华老字号利工民,在江湾路上的第8家直营店正式开业,新店一改老店极具年代感装修风格,变得清新、时尚。 [详细]
17:00 2019年广州创新科普嘉年华昨启动
由广州市科技局主办,广州市科技交流馆、广州图书馆、国家超级计算广州中心承办的2019年广州创新科普嘉年华昨日在广州图书馆启动。 [详细]
17:00 超80%旅客不再通过人工柜台值机
超80%旅客不再通过人工柜台值机
机场值机柜台关闭,旅客怎么办登机牌?旅客需要托运行李怎么办?没有登机牌,旅客怎么过安检? [详细]
回到首页