您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

对骚扰电话就须“一家受限三家受限”

2019-04-19 14:45 来源:南方网

4月17日,记者从江西省通信管理局获悉:即日起,江西电话用户如未经他人同意拨打商业广告电话,其名下所有的电话号码将被停机。与此同时,江西省实现省内三家通信运营商骚扰电话联合惩戒,实现“一家受限,三家受限”。(4月18日中国江西网)

骚扰电话令人防不胜防,江西的做法无疑值得称道。根据江西省通信管理局要求,江西电信、江西移动、江西联通联手行动,出台江西省骚扰电话处置规则,对未经用户同意,拨打商业广告电话的,暂停其名下所有号码六个月,一年内不得为其申办新号码。而更重要的看点是,三家通信企业建立了骚扰电话信息共享机制,进而实现“一家受限,三家受限”。

不难发现,江西在治理扰民电话上就是在源头上着力。据相关人士介绍,利用个人电话拨打骚扰电话是骚扰电话的主要来源。而这些个人电话号码,基本是公司利用员工证件办理,或从他人手上购买所得。倘若联合惩戒机制建立不起来,即便是因骚扰电话被关停,这些背后之人依旧可以申请新号码继续拨打,也就难以治本。

同样,正如相关人士介绍,江西这些措施不仅将有力打击骚扰电话的蔓延,而且对遏制电话号码买卖也将发挥积极作用。的确如此,当一个号码被标记为“骚扰电话”,不仅会暂停名下所有号码,而且也难以申办到新号码。这也就可以有效规避电话号码买卖的行为,且更可以倒逼电信企业及消费者落实好“手机卡实名制”。

三大电信运营商联手惩戒骚扰电话,让其“一家受限,三家受限”能够起到治本功效。而且,借助现有的科技手段,以及信息共享机制,比如,将拨打骚扰电话的号码纳入三家骚扰电话不良名单,就有助于对其施以精准惩戒。另外,此举对于一些案件的侦办,借助三家运营商的联手,亦可以起到积极作用,为警方搭建起快速通道。

去年,工业和信息化部等13个部门发布的《综合整治骚扰电话专项行动方案》就对电信企业提出了相关要求,比如,全面加强通信资源管理,完善骚扰电话的发现、举报、处置流程,并称将调动各方力量,规范电话营销行为。于此,各基础电信企业,包括联通、移动、电信三大运营商,理应更加紧密合作,对骚扰电话形成围歼。

实际上,三大电信运营商不仅有竞争,更需要的是紧密合作,尤其是在社会责任方面,更须同心戮力。而且,这也符合人民群众的需求。江西省通信管理局主导下的江西电信、江西移动、江西联通联手行动,并对骚扰电话实施“一家受限,三家受限”,无疑是精诚合作、整治骚扰电话的可贵范本,值得各地学习与借鉴。

(杨玉龙)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:22 官方测定:从化今天发生两次地震
官方测定:从化今天发生两次地震
据广州市地震监测中心发布称,20日凌晨,广州市从化区分别发生1.4级、1.1级两起地震。广州市地震局提示,一般来说,3级以下小震只会引起房屋的晃动,不会造成倒塌,所以不用慌张躲跑。 [详细]
15:28 和你一起吃饭,就是我最幸福的时刻
和你一起吃饭,就是我最幸福的时刻
这一期的《心愿料理屋》,迎来了一位公交公司的线路长。他为他的一对同事夫妻许下了心愿:希望能够让他们吃上一顿团圆饭。 [详细]
15:18 广州房地产中介行业信用白皮书发布
广州房地产中介行业信用白皮书发布
近日,广州市房屋交易监管中心和广州市房地产中介协会联合发布了《2018年广州市房地产中介行业信用白皮书》(简称《白皮书》)。《白皮书》不但对全市3099家房地产中介服务机构和43953名房地产中介经纪人进行了信用评分,还公布了失信名单。 [详细]
12:22 广州最大城中村大源村改造规划来了
 广州最大城中村大源村改造规划来了
被称为广州最大城中村的白云区大源村更新改造备受关注,现在详细规划来了! [详细]
11:40 不规范!广州这些小区要“改名”
不规范!广州这些小区要“改名”
万科欧泊、罗马家园、合一国际……这些小区名都要清理整治啦!日前,广东省民政厅在官网发布了《关于公布需清理整治不规范地名清单(第一批)的通告》,广州市首批共有23个地名上榜,记者发现,其中绝大部分为小区。 [详细]
11:32 2019年广州科技活动周开幕
2019年广州科技活动周开幕
2019年广州科技活动周昨日在广东科学中心拉开帷幕。据悉,在5月19日-24日期间,广州各大科普基地还将举办“科学之夜”等系列活动。 [详细]
10:54 泰式玫瑰花饺“偷艺”广州烧麦
泰式玫瑰花饺“偷艺”广州烧麦
你知道饺子,但你知道玫瑰花饺吗?你知道冬阴功汤,但你知道冬阴功粿条吗?这些泰国特色美食都在5月19日举行的广州亚洲美食节泰国主宾国日一一亮相。 [详细]
回到首页