您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

对骚扰电话就须“一家受限三家受限”

2019-04-19 14:45 来源:南方网

4月17日,记者从江西省通信管理局获悉:即日起,江西电话用户如未经他人同意拨打商业广告电话,其名下所有的电话号码将被停机。与此同时,江西省实现省内三家通信运营商骚扰电话联合惩戒,实现“一家受限,三家受限”。(4月18日中国江西网)

骚扰电话令人防不胜防,江西的做法无疑值得称道。根据江西省通信管理局要求,江西电信、江西移动、江西联通联手行动,出台江西省骚扰电话处置规则,对未经用户同意,拨打商业广告电话的,暂停其名下所有号码六个月,一年内不得为其申办新号码。而更重要的看点是,三家通信企业建立了骚扰电话信息共享机制,进而实现“一家受限,三家受限”。

不难发现,江西在治理扰民电话上就是在源头上着力。据相关人士介绍,利用个人电话拨打骚扰电话是骚扰电话的主要来源。而这些个人电话号码,基本是公司利用员工证件办理,或从他人手上购买所得。倘若联合惩戒机制建立不起来,即便是因骚扰电话被关停,这些背后之人依旧可以申请新号码继续拨打,也就难以治本。

同样,正如相关人士介绍,江西这些措施不仅将有力打击骚扰电话的蔓延,而且对遏制电话号码买卖也将发挥积极作用。的确如此,当一个号码被标记为“骚扰电话”,不仅会暂停名下所有号码,而且也难以申办到新号码。这也就可以有效规避电话号码买卖的行为,且更可以倒逼电信企业及消费者落实好“手机卡实名制”。

三大电信运营商联手惩戒骚扰电话,让其“一家受限,三家受限”能够起到治本功效。而且,借助现有的科技手段,以及信息共享机制,比如,将拨打骚扰电话的号码纳入三家骚扰电话不良名单,就有助于对其施以精准惩戒。另外,此举对于一些案件的侦办,借助三家运营商的联手,亦可以起到积极作用,为警方搭建起快速通道。

去年,工业和信息化部等13个部门发布的《综合整治骚扰电话专项行动方案》就对电信企业提出了相关要求,比如,全面加强通信资源管理,完善骚扰电话的发现、举报、处置流程,并称将调动各方力量,规范电话营销行为。于此,各基础电信企业,包括联通、移动、电信三大运营商,理应更加紧密合作,对骚扰电话形成围歼。

实际上,三大电信运营商不仅有竞争,更需要的是紧密合作,尤其是在社会责任方面,更须同心戮力。而且,这也符合人民群众的需求。江西省通信管理局主导下的江西电信、江西移动、江西联通联手行动,并对骚扰电话实施“一家受限,三家受限”,无疑是精诚合作、整治骚扰电话的可贵范本,值得各地学习与借鉴。

(杨玉龙)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:55 广州22日公布2019年中考补录计划
广州22日公布2019年中考补录计划
17日,广州进行普通高中第二、三批次录取工作,共录取3721人,其中公办学校录取2270人,民办学校录取1451人。 [详细]
09:35 “丹娜丝”买一送一,广州高温持续
“丹娜丝”买一送一,广州高温持续
在两台空调外机的压制下,“丹娜丝”和她分裂出的热带低压今天继续给广州带来高温天气。 [详细]
09:38 CE Chinad首次落户广州
CE Chinad首次落户广州
柏林国际电子消费品及家电展览会(IFA)全球活动——国际电子消费品及家电品牌展(CE China)将首次落户广州。 [详细]
09:57 传统学车VS网约学车,你选哪种?
传统学车VS网约学车,你选哪种?
传统学车一价全包、先付后学,而网络学车就可以计时收费、先学后付。 [详细]
10:03 原创手工为三元里皮具商圈带来活力
原创手工为三元里皮具商圈带来活力
受各种因素的冲击影响,传统批发市场急需转型升级寻出路,曾经全国闻名的广州三元里皮具商圈也遇到同样的困境。 [详细]
12:53 社会组织公益创投项目可获资助资金
社会组织公益创投项目可获资助资金
日前,广州市社会组织管理局修订印发了《广州市社会组织公益创投项目管理办法》。 [详细]
15:09 广州出租车司机要签订这份承诺书
17日下午,广州市交通部门召开出租汽车行业“文明行车九大提升行动”工作会议。 [详细]
回到首页