您的位置: 广州> 正文

广州味道|把春天一口一口吃掉!艾饼VS鸡屎藤饼,你pick哪个?

2019-04-20 14:36 来源:大洋网

 广州的四月,绿意盎然、生机勃勃。

清明节过后,小草吸收了丰盈的雨水,破土而出,无边的新绿映衬着娇羞的花儿,春风温柔拂过,一切都美得刚刚好。

艾草

然而,这美景落入吃货的眼里,那嫩绿的“青草”,不就是绝佳的应季食材?清代诗人袁枚曾在著作《随园食单》里描述过这样的食物:“青糕、青团。捣青草为汁,和粉作糕团。色如碧玉。”而广东也有类似青团的传统小吃——人气最高、呼声最大的艾饼、鸡屎藤饼,带着春天田野的气息!

在广州,哪里能吃到这鲜嫩的“春之味”?

穿过街头巷陌,洋洋来到了广园新村。罗阿姨从1993年开店到了现在,她手工制作的传统小吃远近闻名。当被问到一天要卖出多少艾饼、鸡屎藤饼时,她笑道:“说出来我自己都不太敢信,一天最少要卖5千个吧。”

罗阿姨

这么受街坊们欢迎的艾饼和鸡屎藤饼,罗阿姨是怎么做出来的呢?

绿莹莹的艾饼 

考验手劲和腰力

要做好艾饼,首先在原材料上就不能马虎。罗阿姨从家乡清远千里迢迢运来新鲜的艾草,摘下它最嫩的叶子部分,用热水烫过后还要将它用冷水浸透,晒干。

焯过水的艾叶,苦涩已去掉大半!随后,将它放入机器中打烂、榨汁,加入冰片糖煮开,绿意便迫不及待地从这翻滚的艾叶汁水中跑了出来。

艾叶汁烧开后,便到了考验手劲和腰力的和面环节!罗阿姨将一小锅滚烫的艾叶水小心地倒入糯米粉中,边倒边搅拌,然后趁着这股热劲就开始和面了。

和面的时候,要使上手劲和腰力,不断地将两边的糯米团往中间揉压,重复多次,一直揉到面团充满韧性,拎起时难以断裂,才算大功告成!

 艾饼的馅料有自制的豆沙馅和花生芝麻馅两种。

豆沙馅

花生芝麻馅

豆沙馅艾饼清甜,罗阿姨会用一点糯米团点在表皮上,把它和香浓的花生芝麻馅艾饼区分出来。

一个个青色的艾饼包好后,就到了最后一步——蒸饼。蒸饼的时间十分讲究,一般3到4分钟,绝对不能超过6分钟。“这个就像蒸水蛋一样。”罗阿姨介绍,熟过头的艾饼表皮会“起粒”,蒸得刚好的才比较“靓仔”,拥有一身光滑又充满韧性的“肌肤”。

蒸熟的艾饼拿出来后,呈现出绿莹莹的光泽,光滑圆润,看着十分喜人。摊凉后拿起一个咬下,能感觉到艾叶的清香散溢在充满韧性的糯米粉皮间,软糯却不粘牙,弹性十足。吃完后,那股山野间清新蓬勃的艾叶气息还停留在嘴中,让人忍不住再来一个!

罗阿姨告诉洋洋,艾饼除了能摊凉后直接吃,品出艾叶汁的原汁原味,还能放入锅中,用小火慢慢煎,解锁出不同的风味!

鸡屎藤饼没有鸡屎味 

散发着迷人的清香

乍一听“鸡屎藤”这个词,看到鸡屎藤饼虽形似艾饼,却黑了不止一度的“皮肤”,不了解它的小伙伴会下意识地拒绝:这是什么“黑暗料理”!

但是,虽然鸡屎藤叶有臭味,但经过打碎、熬煮、和面等制作后,这个拥有“臭气”的名字,外表朴实的小家伙,实际上变得又糯又滑,散发着迷人的清香。

不仅如此,正如艾饼经常与清明节挂钩,它也是民俗节日的一部分。罗阿姨的丈夫来自台山,每年三月初三,家家户户都会做鸡屎藤饼食用。它虽貌不惊人,却是许多人童年的美味……

从清晨5点到晚上8点 

街坊情让她一直坚持做下去

罗阿姨今年已经49岁了,从清晨5点便要起床准备这些手工小吃,像清明时节,是旺季,基本都要忙碌到晚上8点。

罗阿姨直言,很多人都说她做得太辛苦了。因为揉面需要下足力气。而且从早忙到晚,几乎脚不沾地。但她做的时候却是十分开心,因为街坊对艾饼、鸡屎藤饼这些传统小吃的认可,让她不觉得辛苦。

罗阿姨的家人在帮忙售卖艾饼

“我年纪大了,但还是不舍得放弃。”罗阿姨感慨,许多广州街坊吃到艾饼这些小吃的时候,脸上的笑容都特别甜。有些大学生还会告诉她:“阿姨我是专程坐车过来吃的!这个艾饼的味道就跟我妈妈做得一样。”

二十多年了,罗阿姨早已扎根广州,她踏实专注做出来的艾饼、鸡屎藤饼,就像城市的一枚记忆印章,只要她在,那种淳朴的味道就一直在这里。罗阿姨笑道:“我会一直坚持下去,做到我做不动为止。”

今年春天,

你吃了艾饼、鸡屎藤饼吗?

下一期吃什么?你说了算!

关于广州味道你还想知道多少?

快把你喜欢的、想了解的、

需要洋洋带(bang)你(ni)吃的美食

统统在下方留言区砸向洋洋吧!

说不定下一期的美食由你来话事

出品:广州日报大洋网

采访、文:莫颖秀、罗枫霖

拍摄:袁世杰

图、视频:袁世杰

[ 编辑: 莫颖秀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:03 广州特斯拉自燃?回应:虚报
广州特斯拉自燃?回应:虚报
针对5月18日部分自媒体转发的“广州一户外停车场特斯拉自燃”事件,特斯拉官方澄清表示:该停放在广州麦德龙停车场的MODEL X并非自燃,该车冒烟只是空调制冷剂泄漏引发的冒烟。 [详细]
17:02 35℃!昨日的广州今年最热
35℃!昨日的广州今年最热
35℃!记者从广州市气象台获悉,五山观测站昨日录得广州今年以来的最高气温。 [详细]
17:01 广州将从5月21日迎来“龙舟水”
广州将从5月21日迎来“龙舟水”
“龙舟水”通常是指端午节前后强降水量较集中的时期,常出现连续几天大雨、暴雨甚至特大暴雨。正值端午节龙舟竞渡之时,民间称为“龙舟水”。 [详细]
17:01 粤菜是中国饮食文化“担当”
粤菜是中国饮食文化“担当”
5月17日,以“舌尖上的东方智慧”为主题的美食与文化文明论坛举行。 [详细]
17:01 老字号利工民也可以很“潮”
老字号利工民也可以很“潮”
老字号也可以是“小清新”!18日,广州唯一的纺织服装类中华老字号利工民,在江湾路上的第8家直营店正式开业,新店一改老店极具年代感装修风格,变得清新、时尚。 [详细]
17:00 2019年广州创新科普嘉年华昨启动
由广州市科技局主办,广州市科技交流馆、广州图书馆、国家超级计算广州中心承办的2019年广州创新科普嘉年华昨日在广州图书馆启动。 [详细]
17:00 超80%旅客不再通过人工柜台值机
超80%旅客不再通过人工柜台值机
机场值机柜台关闭,旅客怎么办登机牌?旅客需要托运行李怎么办?没有登机牌,旅客怎么过安检? [详细]
回到首页