您的位置: 广州> 正文

广州味道|把春天一口一口吃掉!艾饼VS鸡屎藤饼,你pick哪个?

2019-04-20 14:36 来源:大洋网

 广州的四月,绿意盎然、生机勃勃。

清明节过后,小草吸收了丰盈的雨水,破土而出,无边的新绿映衬着娇羞的花儿,春风温柔拂过,一切都美得刚刚好。

艾草

然而,这美景落入吃货的眼里,那嫩绿的“青草”,不就是绝佳的应季食材?清代诗人袁枚曾在著作《随园食单》里描述过这样的食物:“青糕、青团。捣青草为汁,和粉作糕团。色如碧玉。”而广东也有类似青团的传统小吃——人气最高、呼声最大的艾饼、鸡屎藤饼,带着春天田野的气息!

在广州,哪里能吃到这鲜嫩的“春之味”?

穿过街头巷陌,洋洋来到了广园新村。罗阿姨从1993年开店到了现在,她手工制作的传统小吃远近闻名。当被问到一天要卖出多少艾饼、鸡屎藤饼时,她笑道:“说出来我自己都不太敢信,一天最少要卖5千个吧。”

罗阿姨

这么受街坊们欢迎的艾饼和鸡屎藤饼,罗阿姨是怎么做出来的呢?

绿莹莹的艾饼 

考验手劲和腰力

要做好艾饼,首先在原材料上就不能马虎。罗阿姨从家乡清远千里迢迢运来新鲜的艾草,摘下它最嫩的叶子部分,用热水烫过后还要将它用冷水浸透,晒干。

焯过水的艾叶,苦涩已去掉大半!随后,将它放入机器中打烂、榨汁,加入冰片糖煮开,绿意便迫不及待地从这翻滚的艾叶汁水中跑了出来。

艾叶汁烧开后,便到了考验手劲和腰力的和面环节!罗阿姨将一小锅滚烫的艾叶水小心地倒入糯米粉中,边倒边搅拌,然后趁着这股热劲就开始和面了。

和面的时候,要使上手劲和腰力,不断地将两边的糯米团往中间揉压,重复多次,一直揉到面团充满韧性,拎起时难以断裂,才算大功告成!

 艾饼的馅料有自制的豆沙馅和花生芝麻馅两种。

豆沙馅

花生芝麻馅

豆沙馅艾饼清甜,罗阿姨会用一点糯米团点在表皮上,把它和香浓的花生芝麻馅艾饼区分出来。

一个个青色的艾饼包好后,就到了最后一步——蒸饼。蒸饼的时间十分讲究,一般3到4分钟,绝对不能超过6分钟。“这个就像蒸水蛋一样。”罗阿姨介绍,熟过头的艾饼表皮会“起粒”,蒸得刚好的才比较“靓仔”,拥有一身光滑又充满韧性的“肌肤”。

蒸熟的艾饼拿出来后,呈现出绿莹莹的光泽,光滑圆润,看着十分喜人。摊凉后拿起一个咬下,能感觉到艾叶的清香散溢在充满韧性的糯米粉皮间,软糯却不粘牙,弹性十足。吃完后,那股山野间清新蓬勃的艾叶气息还停留在嘴中,让人忍不住再来一个!

罗阿姨告诉洋洋,艾饼除了能摊凉后直接吃,品出艾叶汁的原汁原味,还能放入锅中,用小火慢慢煎,解锁出不同的风味!

鸡屎藤饼没有鸡屎味 

散发着迷人的清香

乍一听“鸡屎藤”这个词,看到鸡屎藤饼虽形似艾饼,却黑了不止一度的“皮肤”,不了解它的小伙伴会下意识地拒绝:这是什么“黑暗料理”!

但是,虽然鸡屎藤叶有臭味,但经过打碎、熬煮、和面等制作后,这个拥有“臭气”的名字,外表朴实的小家伙,实际上变得又糯又滑,散发着迷人的清香。

不仅如此,正如艾饼经常与清明节挂钩,它也是民俗节日的一部分。罗阿姨的丈夫来自台山,每年三月初三,家家户户都会做鸡屎藤饼食用。它虽貌不惊人,却是许多人童年的美味……

从清晨5点到晚上8点 

街坊情让她一直坚持做下去

罗阿姨今年已经49岁了,从清晨5点便要起床准备这些手工小吃,像清明时节,是旺季,基本都要忙碌到晚上8点。

罗阿姨直言,很多人都说她做得太辛苦了。因为揉面需要下足力气。而且从早忙到晚,几乎脚不沾地。但她做的时候却是十分开心,因为街坊对艾饼、鸡屎藤饼这些传统小吃的认可,让她不觉得辛苦。

罗阿姨的家人在帮忙售卖艾饼

“我年纪大了,但还是不舍得放弃。”罗阿姨感慨,许多广州街坊吃到艾饼这些小吃的时候,脸上的笑容都特别甜。有些大学生还会告诉她:“阿姨我是专程坐车过来吃的!这个艾饼的味道就跟我妈妈做得一样。”

二十多年了,罗阿姨早已扎根广州,她踏实专注做出来的艾饼、鸡屎藤饼,就像城市的一枚记忆印章,只要她在,那种淳朴的味道就一直在这里。罗阿姨笑道:“我会一直坚持下去,做到我做不动为止。”

今年春天,

你吃了艾饼、鸡屎藤饼吗?

下一期吃什么?你说了算!

关于广州味道你还想知道多少?

快把你喜欢的、想了解的、

需要洋洋带(bang)你(ni)吃的美食

统统在下方留言区砸向洋洋吧!

说不定下一期的美食由你来话事

出品:广州日报大洋网

采访、文:莫颖秀、罗枫霖

拍摄:袁世杰

图、视频:袁世杰

[ 编辑: 莫颖秀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:29 云平台帮找厕所 户外不怕有内急
云平台帮找厕所 户外不怕有内急
在“厕所革命”的浪潮之下,广州的厕所已经向“智能提升、智慧管理”迈进。如果你“着急”起来想在附近迅速找到“方便”的地方,不要急,“广州智慧厕所云平台”就能帮到你!一键查找,一目了然。 [详细]
10:57 广州完成处置“僵尸企业”202户
广州完成处置“僵尸企业”202户
为贯彻广州市委、市政府关于加快推进国有“僵尸企业”处置,着力防范化解风险的工作部署,7月16日,广州市国资委召开全市国有企业“僵尸企业”处置工作会议。 [详细]
11:09 以全球连通性激发广州商业活跃度
以全球连通性激发广州商业活跃度
两年来,与其他城市相比,广州营商环境的竞争力如何?对标国际先进经济体,打造现代化国际化营商环境,广州如何发挥优势积极作为,做到出新出彩? [详细]
11:23 广州确保多渠道全方位监督垃圾分类
广州确保多渠道全方位监督垃圾分类
日前,广州市委市政府提出,要在完善服务强化执法上取得新突破,完善垃圾投放设施指引,广泛开展志愿者服务,严格按照条例规定刚性执法,逐步形成常态化执法机制。 [详细]
12:48 一大波养老“黑科技”即将亮相广州
一大波养老“黑科技”即将亮相广州
7月16日,广州博览会组委会办公室会同有关单位召开新闻发布会,对第27届广州博览会养老服务综合展暨第三届中国(广州)国际老年健康产业博览会(简称“2019广州老博会”)作专题发布。 [详细]
12:52 带你解锁七夕新玩法 体验传统文化
带你解锁七夕新玩法 体验传统文化
​天河区重要民俗文化品牌2019·广州乞巧文化节拟于8月2日至8月8日举办,车陂将首度作为乞巧文化节分会场,将着力打造继“一水同舟”车陂国际龙舟活动后的又一重要传统节俗。 [详细]
13:41 广州上半年CPI同比上涨3.0%
广州上半年CPI同比上涨3.0%
今年上半年鲜瓜果价格同比上涨16.8%,鲜菜价格也持续高位运行。国家统计局广州调查队数据显示,上半年,广州居民消费价格指数(CPI)较上年同期(简称同比)上涨3.0%,涨幅比上年同期扩大0.7个百分点。 [详细]
回到首页