您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

绿水青山论坛从化开幕,广州被赞“时代前列的山水之都”

2019-04-20 12:35 来源:大洋网

大洋网讯 首届“绿水青山论坛•从化大会”于4月20日在广州市从化区盛大举行,论坛由人民日报社、国家林业和草原局、广州市政府新闻办公室指导,中国经济周刊、中国林业生态发展促进会、广州市从化区人民政府、广州市林业和园林局共同主办,旨在深入贯彻习近平生态文明思想,准确解读党中央、国务院对于生态文明建设的决策部署和政策举措,记录传播践行“绿水青山就是金山银山”的生动范例,为全球生态文明建设贡献中国智慧和担当。 

决策层的关注和民众的期待下,生态文明建设的精彩故事在中华大地各处演绎。在此背景下,首届“绿水青山论坛”应运而生,今年论坛的主题为“绿色治理与中国担当”。

“绿色治理”,是构建现代化经济体系的必然要求,是解决污染问题的根本之策。就是要实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,加强污染防治和生态建设,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。特别要改革完善相关制度,协同推动高质量发展与生态环境保护。

“中国担当”,体现在中国近年来推动构建人类命运共同体、促进全球绿色发展的大国责任和使命。正在中华大地各处演绎的生态文明建设的精彩故事都是中国担当的最好注脚。践行绿色治理的中国担当,就是要建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献,为人类命运共同体建设贡献中国智慧和方案。

据“绿水青山论坛”组委会负责人介绍,论坛将邀请相关部委领导、科学家、相关省市地方政府负责人,以及企业界、学术界和主流新闻媒体的代表共同参与。同时,作为“绿水青山论坛”旗下的学术机构,“山水智库”也将首次亮相论坛。此外,论坛还将总结表彰生态文明建设及绿色发展中的理论成果和实践经验。

国家林业和草原局副局长刘东生透露,中国森林覆盖率为21.66%,中国已经成为全球森林资源增长最多、最快的国家,而今年,全国森林覆盖率有望提升为22.98%,我国的沙化面积已从上世纪末每年增加3436平方公里到如今每年减少1980平方公里。其中广州是千年繁荣不衰的中心城市,是走在时代前列的山水之都,广州的生态文明建设成果值得好好总结、广泛交流、积极推广。

文/广报全媒体记者刘幸、赵方圆、苏赞

图/广报全媒体记者骆昌威、苏韵桦

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:03 广州特斯拉自燃?回应:虚报
广州特斯拉自燃?回应:虚报
针对5月18日部分自媒体转发的“广州一户外停车场特斯拉自燃”事件,特斯拉官方澄清表示:该停放在广州麦德龙停车场的MODEL X并非自燃,该车冒烟只是空调制冷剂泄漏引发的冒烟。 [详细]
17:02 35℃!昨日的广州今年最热
35℃!昨日的广州今年最热
35℃!记者从广州市气象台获悉,五山观测站昨日录得广州今年以来的最高气温。 [详细]
17:01 广州将从5月21日迎来“龙舟水”
广州将从5月21日迎来“龙舟水”
“龙舟水”通常是指端午节前后强降水量较集中的时期,常出现连续几天大雨、暴雨甚至特大暴雨。正值端午节龙舟竞渡之时,民间称为“龙舟水”。 [详细]
17:01 粤菜是中国饮食文化“担当”
粤菜是中国饮食文化“担当”
5月17日,以“舌尖上的东方智慧”为主题的美食与文化文明论坛举行。 [详细]
17:01 老字号利工民也可以很“潮”
老字号利工民也可以很“潮”
老字号也可以是“小清新”!18日,广州唯一的纺织服装类中华老字号利工民,在江湾路上的第8家直营店正式开业,新店一改老店极具年代感装修风格,变得清新、时尚。 [详细]
17:00 2019年广州创新科普嘉年华昨启动
由广州市科技局主办,广州市科技交流馆、广州图书馆、国家超级计算广州中心承办的2019年广州创新科普嘉年华昨日在广州图书馆启动。 [详细]
17:00 超80%旅客不再通过人工柜台值机
超80%旅客不再通过人工柜台值机
机场值机柜台关闭,旅客怎么办登机牌?旅客需要托运行李怎么办?没有登机牌,旅客怎么过安检? [详细]
回到首页